Инфекция и её виды

Главная / Литература / Статьи / Инфекция и её виды26.05.2016

Издревле человек пытался найти причину эпидемий, уносивших сотни и тысячи жизней. Формировались и опровергались гипотезы, проводились многочисленные исследования и научные изыскания. Наконец, были выделены общие черты, объединявшие данную разнородную по симптомам и клиническим проявлениям группу заболеваний. К ним относятся такие общие характеристики как заразительность, наличие специфического возбудителя, волнообразность течения и формирование постинфекционного иммунитета. Таким образом, инфекция и её виды были, наконец, упорядочены в строгую систему, называемую классификацией инфекционных заболеваний.

Инфекция и её виды

Классифицировать инфекционные заболевания можно, в первую очередь, по этиологии (то есть по типу микроорганизма, ставшего причиной болезни). Инфекции могут быть бактериальными, вирусными, прионовыми, грибковыми, вызванными простейшими и гельминтами. В каждой из этих групп  можно обозначить антропонозы (инфекции, основным резервуаром и источником возбудителя которых является человек), зоонозы (инфекции, основным резервуаром и источником возбудителя которых являются животные) и сапронозы (инфекции, основным резервуаром и источником возбудителя которых являются неживые объекты окружающей среды). 

виды инфекций

  Также инфекция и ее виды могут быть классифицированы по механизму передачи возбудителя: 
- фекально-оральный, наиболее характерный для кишечных инфекций; 
- контактный, когда возбудитель проникает в организм жертвы путём непосредственного внешнего контакта;
- трансмиссивный, когда возбудитель проникает в организм жертвы через кровь;
- вертикальный, когда заражение ребенка происходит при беременности и родах;
- аэрозольный, когда возбудитель проникает в организм жертвы путём вдыхания через верхние дыхательные пути.

пути передачи бактерий

Бактериальная инфекция, ее формы

Одним из самых распространённых видов инфекции является бактериальная инфекция. В зависимости от патогенности, вирулентности и тропности бактерий к различным органам и тканям, разные виды бактерий могут вызывать различные формы заболеваний с крайне вариабельной клинической картиной. Бактериальная инфекция, ее виды и на данный момент привлекают пристальное внимание учёных и представителей фармакологических компаний. Это связано с тем, что, несмотря на достижения современной медицины, возбудители инфекционных заболеваний бактериальной природы также подвержены модификационной изменчивости, и в связи с этим, многие широко применяемые  антибиотики теряют свою эффективность. В виду  нарастающей антибиотикорезистентности микроорганизмов,  становится актуальным поиск новых антибактериальных препаратов.

бактерии

Симптомы бактериальной инфекции

Наиболее часто встречающимися симптомокомплексами при бактериальных инфекциях являются: катарально-респираторный синдром, синдром поражения пищеварительного тракта, синдром дыхательной недостаточности, инфекционно-воспалительный синдром, синдром кожных проявлений, менингеальный синдром.  Клиническая картина бактериальных инфекций включает в себя как неспецифические симптомы, такие как повышение температуры тела, слабость, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, так и специфические симптомы, характерные для каждого заболевания в отдельности (например, геморрагическая звездчатая сыпь при менингококковой инфекции).  

Диагностика бактериальных инфекций

анализ на инфекции

Диагностика бактериальных инфекций включает в себя данные анамнеза, объективного осмотра, результаты общеклинических лабораторных методов исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови), специальных методов исследования (прямая микроскопия, культуральный метод, иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция, реакция иммунофлюоресценции и др.).  Кроме того, могут быть применены инструментальные методы диагностики: рентгенологические, ультразвуковые,эндоскопические. 


Лечение бактериальных инфекций

Лечение бактериальных инфекций строится на подборе рациональных схем этиотропной антибактериальной терапии. Антибактериальные препараты подразделяются на несколько отдельных групп по виду воздействия на разные группы возбудителей, по химической структуре и спектру воздействия. Как правило, до получения результатов бактериологического исследования, эмпирически назначается антибиотик широкого спектра действия (защищенные пенициллины, макролиды и др.). Затем, после получения результатов исследования, когда известна инфекция, ее формы,  производится замена антибиотика на препарат, направленный непосредственно на возбудителя, вызвавшего заболевание с учётом его чувствительности. Такая схема антибиотикотерапии получила название де-эскалационной терапии.

Для подбора рациональной схемы антибиотикотерапии с учетом особенностей инфекционного процесса, этиологии и клинической картины, пациенту необходима консультация врача – специалиста. Это поможет максимально эффективно вылечить бактериальную инфекцию, не способствуя при этом развитию антибиотикорезистентности.

При выборе препарата необходимо помнить о возможности возникновения нежелательных явлений и отдавать предпочтение антибиотикам с наилучшими показателями безопасности терапии.

Так, в настоящее время в арсенале врача присутствуют антибиотики с улучшенным профилем безопасности в отношении воздействия на нормальную кишечную микрофлору человека. Данные препараты носят условное название Экоантибиотики. В состав этих лекарств, помимо основного антибактериального компонента, входит пребиотик, защищающий лакто- и бифидобактерии от разрушения, что способствует профилактике развития дисбактериозов на фоне антибиотикотерапии. Наиболее часто при различных видах бактериальных инфекций используют Экомед (азитромицин), Экобол (амоксициллин) и Экоклав (амоксициллин/клавуланат).

Помимо антибиотиков, для специфического лечения инфекционных заболеваний могут быть применены иммуноглобулины  и антитоксические сыворотки, действие которых направленно на борьбу с  токсинами возбудителя.

Кроме того, необходимо назначение патогенетической терапии. Данное направление лечения призвано минимизировать и устранить урон, нанесенный возбудителем тем или иным органам и системам, а также способствовать скорейшему восстановлению функций поврежденных органов.

Помимо этиотропного и патогенетического  лечения, большое значение имеет симптоматическая терапия, которая способствует облегчению симптомов заболевания и улучшает общее самочувствие пациента.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них производителю:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
Яндекс.Метрика