Ecoantibiotic

Фолликулярная ангина: симптомы, причины, лечение

Основная причина фолликулярной ангины - бактерии. Возбудителями болезни являются стафилококки, пневмококки, аденовирусы, гемолитический стрептококк и пр. При данной болезни происходит воспаление фолликулярного аппарата миндалин, сопровождаемое регионарным лимфаденитом.

Литература / Статьи 15 October 2015

Фолликулярная ангина - одна из разновидностей тонзиллофарингита - является заразным заболеванием, что небезопасно для людей, окружающих больного. Для данной патологии характерен воздушно-капельный путь передачи, но заражение возможно и при несоблюдении правил гигиены, например, общая посуда с больным. В зону высокого риска заболевания фолликулярной ангиной попадают люди со сниженным иммунным ответом. Учитывая, что наибольшее число заболевших приходится на период осень-весна, погодные условия тоже можно считать предрасполагающим фактором для возникновения фолликулярной ангины.

Основные симптомы фолликулярной ангины

Главным симптомом фолликулярной ангины является внезапно возникшая выраженная боль в горле, особенно при глотании, которая может иррадиировать в уши. Другие проявления со стороны горла -  першение, сухость во рту, кашель.

Так как фолликулярная ангина – заболевание гнойное, для нее характерны симптомы выраженной интоксикации с устойчивым повышением температуры тела до фебрильных цифр - 38 - 40°С и ознобом. Также, при фолликулярной ангине возможны такие проявления интоксикации как рвота, жидкий стул или, напротив, запор. Из-за сильной интоксикации при фолликулярной ангине часто страдают внутренние органы, вследствие чего появляется боль в сердце и тахикардия. Симптомом выраженной интоксикации при фолликулярной ангине также являются резкая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль в суставах и пояснице, в отношении которых болеутоляющие средства малоэффективны.

При осмотре видны резко отечные гиперемированные миндалины. Сквозь эпителий на миндалинах хорошо просматриваются гнойные беловато-желтые фолликулы, величиной с булавочную головку. Миндалины при фолликулярной ангине имеют вид «звездного неба».

При пальпации  выявляется сильное увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов. Пациент жалуется на выраженную болезненность процесса глотания, зачастую больной даже не может сглатывать слюну.

Дополнительные методы обследования показывают изменения в формуле крови. Если фолликулярная ангина протекает в острой форме, СОЭ может повыситься до 60 мм/час, наблюдается эозинофилия и лейкоцитоз со сдвигом влево. На фарингоскопии видны отеки небных дужек миндалин и мягкого неба, также выражена гиперемия дужек.

Есть мнение, что фолликулярную ангину легко диагностировать благодаря ярко-выраженным симптомам. Но нужно быть предельно внимательным и осторожным при дифференциальной диагностике с инфекционным мононуклеозом, для которого характерны буро-желтые (при фолликулярной ангине - бело-желтые) воспаленные фолликулы на слизистой миндалин, но этиология, а значит и тактика лечения, принципиально отличаются. Во время лечения мононуклеоза противопоказано давать больному антибиотики, в то время как при фолликулярной ангине они обязательны. Поэтому необходимо вовремя провести микробиологический анализ мазка  для установления точного диагноза.

Фолликулярная ангина у детей

Чаще всего дети заражаются фолликулярной ангиной в общественных местах – в детском саду, школе, на развлекательных мероприятиях, в поликлинике. Родители довольно быстро замечают симптомы фолликулярной ангины у ребенка  и легко их распознают.

Начинается болезнь остро. Состояние ребенка сильно ухудшается, он испытывает сильное недомогание. Общему плохому самочувствию сопутствуют тошнота, рвота, понос или наоборот, запор. Ребенок чувствует резкую боль в горле. Стремительно повышается температура тела, влекущая за собой озноб. Такое тяжелое состояние длится около двух-трех дней и может сопровождаться кашлем и насморком, отеком глотки и шеи, возможно проявление высыпаний на коже и конъюнктивит.

Лечение фолликулярной ангины у детей

Основа успешного лечения фолликулярной ангины у детей и взрослых – правильное назначение антибиотика. Антибиотики, назначаемые маленькому пациенту, должны быть малотоксичны и высокоэффективны. Курс антибиотиков у детей с фолликулярной ангиной часто дополняют пробиотическими препаратами, препятствующими развитию дисбактериоза.

Важно! Сейчас в арсенале врачей появились новые антибиотики, уже содержащие в своем составе пребиотик - экоантибиотики. Таким образом, при лечении фолликулярной ангины экоантибиотиками существенно снижается риск возникновения дисбактериоза, а также не требуется дополнительное назначение пребиотических препаратов, что позволяет родителям существенно сэкономить.

Помимо антибиотикотерапии, очень важно осуществлять тщательную гигиену горла и полости носа при наличии насморка, так как затрудненное дыхание усугубляет течение фолликулярной ангины и ухудшает состояние ребенка. Промывание и полоскание можно рекомендовать делать обычным слабым солевым раствором или готовыми препаратами, состоящими из морской воды. Высокую температуру у ребенка, если она достигла критических цифр (38.5 и более градусов), нужно снижать при помощи жаропонижающих средств, которые бывают виде сиропа, суспензии и суппозиториев (ректальных свечей). Если при лечении фолликулярной ангины у детей наблюдается аллергическая реакция, не связанная с приемом препаратов, в виде кожных высыпаний или выраженного отека, то лечение дополняется приемом антигистаминных средств.

Лечение фолликулярной ангины у взрослых

В первую очередь нужно предупредить заражение окружающих членов семьи. В этом помогут банальные гигиенические меры: у больного должен быть свой комплект белья и набор посуды. Больному показан покой, постельный режим и обильное теплое питье, лучше, если это будут домашние компоты из сухофруктов, травяные чаи, ягодные морсы. Необходимы щелочные жидкости, например, минеральная вода без газа, помогающие выведению токсинов, которые накапливаются при высокой температуре.

Вызов врача при фоликулярной ангине обязателен. Если при осмотре зева обнаруживается налет на миндалинах, необходимо сделать мазок на дифтерию. Необходимо уточнить данные об отсутствии или наличии у больного аллергии. Особое внимание следует уделить сбору информации об аллергии на пенициллиновые, цефалоспориновые (бета-лактамные) антибиотики. Следующим шагом является назначение эффективного антибиотика. Лечение фолликулярной ангины невозможно без приема антибиотиков, так как они необходимы для быстрого устранения болезни и предотвращают развитие осложнений.

Антибиотики в лечении фолликулярной ангины

Назначение антибиотиков – основа в лечении фолликулярной ангины. Антибактериальная терапия подбирается  индивидуально с учетом веса, возраста, анамнеза и тяжести течения ангины. Особенно важно объяснить пациенту необходимость приема полного курса антибиотиков, так как многие больные, в том числе с фолликулярной ангиной, самовольно прекращают прием лекарств, почувствовав улучшение состояния.  

Отказ от продолжения терапии довольно часто связан с возникновением выработки у бактерий устойчивости к антибиотикам, а также побочных эффектов от приема антибиотиков, например, диареей на фоне нарушения баланса микрофлоры кишечника. Для решения этой проблемы был изобретен новый класс препаратов – экоантибиотики. Это антибиотики, содержащие в своем составе мощный пребиотик – лактулозу ангидро. Таким образом, экоантибиотики убивают патогенную микрофлору в очаге воспаления (при фолликулярной ангине – в миндалинах), и при этом бережно относятся к нормальной микрофлоре кишечника.

Антибиотиками первого выбора при фолликулярной ангине являются препараты пенициллинового ряда, в первую очередь – амоксициллин (Экобол) и его комбинация с клавулановой кислотой (Экоклав).  Курс лечения этими препаратами не менее 10 дней, даже при заметных улучшениях. При аллергии к бета-лактамам (пенициллиновым и цефалоспориновым антибиотикам) возможно применение макролидов – азитромицина (Экомед), либо кларитромицина (Экозитрин). Особенностью Экомеда является удобный укороченный курс приема – всего три-пять дней, что объясняется его способностью накапливаться в организме и оказывать длительное, пролонгированное антибактериальное действие. При тяжелом течении фолликулярной ангины используется парентеральное введение антибиотиков.

Если антибиотик не эффективен и не действенен в борьбе с фолликулярной ангиной в течение 3 дней, его отменяют и назначают новый. Если у больного высокая температура к курсу антибиотиков добавляется применение жаропонижающих препаратов.

Местно назначают полоскания горла теплым  раствором фурациллина, мирамистина, настойки календулы, отваром ромашки. Это действенное средство при борьбе с гнойным налетом, так как происходит механическое удаление гнойных выделений, содержащих большое количество возбудителя фолликулярной ангины.

В дополнение к основному лечению, возможна рекомендация спреев для орошения горла и рассасывающих таблеток для смягчения боли в горле. Показателями выздоровления служат нормальная температура тела в течение 5 дней после ее нормализации, отсутствие боли в горле и болезненности при пальпации подчелюстных лимфоузлов.

С появлением первых признаков отступления болезни, нельзя прекращать прием антибиотиков и тут же возвращаться к привычному образу жизни. После перенесенной болезни и курса антибиотиков организм человека нуждается в восстановлении. Это важно, чтобы не допустить развития осложнений. В период реабилитации необходимо рекомендовать пациенту отдыхать, высыпаться, восстанавливать дефицит витаминов правильным и полезным питанием.

Лечение фолликулярной ангины в домашних условиях

Фолликулярная ангина – тяжелое заболевание, которое часто требует госпитализации, а не лечения в домашних условиях народными средствами. Все народные средства лечения фолликулярной ангины следует рекомендовать применять только в качестве дополнения к основной терапии антибактериальными препаратами!

Способствуют поддержанию иммунитета такие напитки как клюквенный морс, морс из ягод ежевики и малины, чай из чабреца, шиповника и цветков липы, чай с медом или малиновым вареньем.  Также, народная медицина рекомендует в борьбе с фолликулярной ангиной использовать лимон, богатый эфирными маслами и витаминами. Можно рекомендовать проводить полоскания раствором лимонного сока, процедуру нужно проводить 5 - 7 раз в день, а можно просто разжевать кусочек лимона вместе с цедрой во рту. Имеет большую популярность в народной медицине и рецепт отвара из хвои сосны, которым нужно поить больного ангиной три раза в день по одной трети стакана. Готовят его так: сначала растирают иголки с небольшим количеством воды, затем добавляют теплой воды в соотношении один к десяти. Далее отвар кипятят в течение получаса и дают настояться 3 - 4 часа.

Осложнения при фолликулярной ангине

Фолликулярная ангина – серьезное заболевание, которое может усугубиться развитием парафарингита, паратонзиллита или паратонзиллярного абсцесса, а также других опасных осложнений. Осложнения, как правило, возникают у пациентов с фолликулярной ангиной, которые поступили на стационарное лечение слишком поздно – через три дня с момента начала заболевания или позже.

Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс имеют похожую клиническую картину. У пациента наблюдается фибрильная температура и болезненность при глотании (как правило, односторонняя). Больной с данными осложнениями фолликулярной ангины также жалуется на затруднение и болезненность при открывании рта и усиление слюноотделения.  При осмотре выявляются мягкое небо, которое  гиперемировано и отечно с одной стороны, язычок расположен ассиметрично и смещен к центру пораженной миндалины.

Также, фолликулярная ангина опасна возникновением системных метатонзиллярных заболеваний: ревматизм, инфекционно–аллергический миокардит и полиартрит, холецистохолангит, гломерулонефрит. Они не всегда расцениваются как прямые осложнения фолликулярной ангины, так как часто развиваются уже после выздоровления, однако, этиологически и патогенетически они связаны именно с ангиной. Так, миокардит проявляется при первичной фолликулярной ангине в первые дни после выздоровления, и выявить его, чаще всего, удается лишь с помощью ЭКГ и анализа крови на ЛДГ.  Гломерулонефрит – аутоиммунное заболевание почек – развивается почти через неделю после того, как температура тела пришла в норму. Заподозрить развитие этого осложнения фолликулярной ангины в домашних условиях практически невозможно – оно выявляется по результатам анализа мочи, в котором наблюдается высокий уровень белка, лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в моче.

Профилактика фолликулярной ангины

Фолликулярная ангина – заразное заболевание, поэтому, во избежание заражения других членов семьи, в доме, где недавно человек перенес заболевание, необходимо провести полную дезинфекцию.

Фолликулярная ангина часто развивается на фоне уже имеющихся заболеваний полости рта, поэтому важно своевременно проводить профилактику возникновения очагов хронической инфекции. Рекомендуется обратить внимание на регулярное врачебное обследование для лечения кариозных зубов и хронического тонзиллита, если он есть.

Индивидуальной профилактике фолликулярной ангины будут способствовать мероприятия по укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Активный образ жизни, закаливание, правильное питание и отказ от вредных привычек повышают общую сопротивляемость организма и способствуют профилактике фолликулярной ангины.

Теги: фолликулярная ангина лечение антибиотик
Поделиться информацией:
Назад к статьям
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?

Ecoantibiotic © 2016 ecoantibiotic.ru
Мы в соцсетях:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов