Ecoantibiotic

Гнойная ангина: причины, симптомы, лечение

Гнойная ангина - это заболевание, при котором происходит гнойное воспаление небных миндалин. Чаще всего причиной возникновения гнойной ангины являются стрептококки (БГСА). Реже гнойная ангина вызывается стафилококком.

Литература / Статьи 18 October 2015

Неправильно леченая или перенесенная «на ногах»  гнойная ангина может привести к осложнениям. Как правило это нарушение функции почек, сепсис, абсцессы. Чтобы не допустить этого, необходимо правильно подобрать лечение и оградить больного от самолечения. В случае с гнойной ангиной важно напомнить больному, что только врач проводит осмотр, назначает  необходимые анализы и имеет право назначать препараты, для эффективного лечения болезни.

Причины возникновения гнойной ангины

Бета-гемолитический стрептококк является наиболее частым возбудителем ангины. Однако его присутствие на слизистых оболочках миндалин не всегда приводит к развитию болезни. Факторы, приводящие к возникновению гнойных образований - сниженный иммунитет, частичное или общее переохлаждение организма, перенесенные вирусные заболевания (грипп, ОРВИ).

Если ангина вызвана β-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА), возможно еще одно серьезное осложнение, которому чаще подвержены дети. Речь идет о ревматизме,- болезни, характеризующейся поражением суставов и клапанов сердца, что зачастую может привести к инвалидности.

Симптомы гнойной ангины

То, в какой степени выражены симптомы гнойной ангины, зависит от формы болезни и индивидуальных особенностей заболевшего человека.

Формы гнойной ангины  

Фолликулярная ангина. При данной форме ангины гной образуется в фолликулах миндалин. При данной форме гнойной ангины существует большой риск проникновения инфекции в кровь, так как миндалины снабжены кровеносными сосудами, которые в свою очередь сообщаются с крупными магистралями крови. Так как гной образуется непосредственно в лимфоидных фолликулах, эта разновидность ангины часто ведет к осложнениям. Симптомы фолликулярной ангины: общая интоксикация организма, сильный отек миндалин, острая боль в горле с иррадиацией в ухо.

Лакунарная ангина. Основная отличительная черта данной формы - образованием гнойных налетов серо-желтого цвета в лакунах миндалин. В симптоматике и методах лечения лакунарная ангина сходна с фолликулярной, но имеет более легкую форму. При неэффективном лечении может переходить в хронический тонзиллит. Если лечение лакунарной ангины будет несвоевременным и неэффективным, то она примет формы фолликулярной, а потом флегмозной.

Флегмонозная ангина. Часто бывает следствием других перенесенных форм ангины. Характеризуется гнойным воспалением околоминдальной клетчатки. При флегмонозной ангине пациента госпитализируют, так как необходимо хирургическое лечение. Симптомы: резкое ухудшение состояния, головная боль, сильная интоксикация. Острая боль в горле, тризм жевательных мышц, обильное слюноотделение, отек миндалин, окружающей их ткани, подчелюстных лимфоузлов.

Лечение гнойной ангины

Лечение включает в себя обязательное соблюдение постельного режима - это первая мера по предупреждению осложнений. Рацион питания пациента должен состоять из легкой жидкой, полужидкой или протертой пищи, содержащей весь комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, и пищи, не имеющей в своем составе специй. Еда и питье больного должны быть теплыми.

Основу лечения гнойной ангины составляет в прием антибактериальных препаратов, в целях предотвращения развития осложнений.

Важно! При проведении антибиотикотерапии возможно возникновение побочных эффектов. Наиболее часто они вызваны негативным воздействием антибиотика на нормальную микрофлору кишечника. Для профилактики и устранения данного побочного эффекта эксперты рекомендуют при антибиотикотерапии дополнительно использовать пребиотики и пробиотики, которые будут способствовать защите нормальной микрофлоры кишечника. Либо, для экономии бюджета и повышения удобства приема, использовать Экоантибиотики, содержащие в своем составе и антибиотик, и пребиотик.

Для терапии гнойной ангины используют антибиотики широкого спектра действия. Их эффективность видна уже через трое суток после начала применения препарата. Если на третий день приема не наблюдается улучшения состояния больного и результатов лабораторных исследований, то неэффективный антибиотик заменяют на другой.

Наиболее часто в лечении гнойной ангины используют амоксициллин (экоаналог - Экобол) и амоксициллина клавуланат (экоаналог - Экоклав). Вторая линия терапии – макролиды: азитромицин (экоаналог - Экомед) и кларитромицин (экоаналог - Экозитрин).

Эти антибиотики принимаются в рекомендованной в зависимости от возраста дозировке, курс лечения этими препаратами обычно длится от 10 до 14 дней. Экомед может применяться курсом 3-5 дней, поскольку создает высокую концентрацию в очаге воспаления и медленно выводится из организма. Однако, важно помнить, что препаратами первого выбора все же являются пенициллиновые антибиотики, и макролиды стоит назначать лишь при аллергии на пенициллиновую группу.

В дополнение к основному лечению антибиотиками идут такие процедуры как полоскание и обработка антисептическими препаратами. В этих целях можно использовать 2%-ый раствор борной кислоты, 3%-ый раствор перекиси водорода, 1%-ый раствор йодинола. Важное условие - проводить процедуры регулярно, не реже чем через каждые три часа.

Гнойная ангина у детей

Если ребенок часто болеет гнойной ангиной, это может быть опасно развитием хронического тонзиллита. Дело в том, что дети быстро возвращаются к активной жизни в момент болезни. Родителям может показаться, что ребенок здоров, и они решают прервать курс приема антибиотиков. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как даже если стрептококки неактивны, это не значит, что их нет в организме. Преждевременный отказ от антибиотиков приводит к стремительному развитию устойчивых к антибиотикам форм стрептококка. Как следствие происходит новая вспышка болезни и развитие хронического тонзиллита, возникновение сердечных заболеваний и патологии эндокринных органов и суставов. Для того чтобы избежать этих осложнения, следует настоятельно рекомендовать родителям проводить полный курс лечения гнойной ангины у детей антибиотиками, несмотря на видимые улучшения.

Гнойная ангина у беременных

Ангина во время беременности создает угрозу как для матери, так и для ребенка. В первую очередь опасна высокая температура, которая имеет стойкий характер в первые дни болезни. Следующий опасный фактор при беременности - это присутствие инфекции и сильный воспалительный процесс. Во время беременности ангину также необходимо лечить антибиотиками.

Сегодня в аптеке представлен огромный выбор антибиотиков, безопасных для плода. Прежде всего это антибиотики пенициллинового ряда - амоксициллин (Экобол), а также макролиды - азитромицин (Экомед). Антибиотик и его дозировка подбирается только врачом! При беременности особенно важно, чтобы женщина, заметив у себя симптомы ангины, незамедлительно обратилась за консультацией к врачу, который проведет осмотр, установит диагноз и назначит необходимое лечение. Во время беременности особенно опасно экспериментировать с самоназначением препаратов, либо, напротив, необоснованно отказываться от лечения гнойной ангины.

Домашние методы лечения гнойной ангины

При лечении гнойной ангины в домашних условиях, основной терапией должны оставаться антибиотики, назначенные лечащим врачом, в подходящих для конкретного пациента дозировках. Все домашние методы лечения гнойной ангины являются лишь дополняющими основную антибактериальную терапию!

Прополис при лечении ангины.

При лечении ангины натуральный прополис обычно разжевывают или рассасывают во рту в течении 20 - 30 минут. Делают это после приема пищи или после полосканий. Ежедневная доза прополиса не должна превышать одну чайную ложку.

Полоскание настоем календулы при ангине.

Одну столовую (с горкой) ложку календулы необходимо залить 200 мл. кипящей воды, сверху накрыть крышкой и дать настояться. Регулярно полоскать горло полученным настоем.

Профилактика осложнений гнойной ангины при помощи отвара брусники.

Равные части плодов брусники и листьев брусники залить водой в пропорции 1:3. Прокипятить, затем отвар накрыть крышкой и настаивайте в течение часа. Процедить отвар и выпивать не менее одного литра этого напитка, заменяя им другие. Целебные свойства брусники стимулируют иммунитет и помогают в борьбе с развитием осложнений при гнойной ангине.

Профилактика гнойной ангины

Закаливание - очень хорошая профилактическая мера гнойной ангины.

Местное закаливание. Подразумевает под собой питье холодной воды. Начинайте со столовой ложки в сутки и постепенно доведите выпиваемый объем холодной воды до одного стакана. Температуру воды тоже следует понижать постепенно.

Общее закаливание. Начинать лучше с обливания холодной водой ног, затем постепенно снижать температуру воды, принимая душ. Так же полезны контрастные водные процедуры. Правильное питание, ежедневные прогулки, активный образ жизни - верные помощники в укреплении иммунитета и предупреждении заболеваний.

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?

Ecoantibiotic © 2016 ecoantibiotic.ru
Мы в соцсетях:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов