Ecoantibiotic

Лечение ангины у взрослых: нужны ли антибиотики для устранения симптомов?

Ангина – это заболевание, при котором происходит воспаление миндалин. Миндалины, или иначе гланды, по латыни называются tonsilla, отсюда второе название ангины – тонзиллит. Причиной ангины могут стать как вирусы, так и бактерии. Если воспаление вызвано бактериями, то лечение ангины будет требовать назначения антибиотиков.

Литература / Статьи 19 October 2015

Чаще всего бактериальная ангина вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Значительно реже острый тонзиллит вызывают стрептококки группы C и G, арканобактерии, нейсерии, коринебактерии, анаэробы и спирохеты, в исключительных случаях – микоплазмы и хламидии. Возбудителями вирусной ангины могут стать adenovirus, rhinovirus, coronavirus, вирусы гриппа и парагриппа, вирус Epstein-Barr (ВЭБ), Коксаки А и другие вирусы.

Средства лечения ангины

Действительность такова, что большая часть пациентов при воспалении миндалин не идут к доктору, а ищут свои средства лечения ангины. В этом подходе кроется большая угроза, ведь  это опасное инфекционное заболевание, и подбирать средство лечения ангины должен только квалифицированный медицинский специалист. Это обусловлено достаточно высоким риском возникновения осложнений ангины, ликвидировать которые придется не один год. Особенно важно обращаться к врачу, если ангина возникла у ребенка.

После обращения к специалисту, подавляющему большинству пациентов с ангиной назначаются антибиотики, однако, российская действительность такова, что половина пациентов с ангиной не получают полноценного лечения, так как самовольно перестают пить антибиотики, почувствовав первые улучшения. И только 10-20% больных проходят необходимый полный курс лечения ангины этими лекарственными средствами.

При подборе терапии, врач должен руководствоваться следующими принципами:

1. Назначение антибиотиков при ангине (остром тонзиллите) необходимо только если болезнь вызвана бактериями. При вирусной этиологии прием антибактериальных средств для лечения ангины нецелесообразен.

2. Если клиническая картина, либо лабораторные анализы позволяют предположить стрептококковую ангину, прием антибиотиков становится обязателен.

3. Антибиотики при стрептококковой ангине назначаются не только с целью вылечить тонзиллит, но и для профилактики развития осложнений.

4. После начала лечения антибиотиками, состояние пациента должно улучшиться в течение 2-3 суток. Если этого не произошло, возможно, стоит заменить лекарственный препарат.

5. Пациентам с ангиной, помимо антибиотикотерапии показано назначение НПВС при фебрильной лихорадке, антигистаминных средств для уменьшения воспаления, а также местная терапия.

6. Полоскание горла антибактериальными и противовоспалительными растворами более эффективно, чем использование спреев. Это связано с тем, что при полоскании механически удаляется налет с миндалин, что способствует их санации.

Лечение ангины антибиотиками

Назначение антибиотиков при ангине оправдано только если подтверждена или же обоснованно предполагается ее бактериальная этиология. Лечение ангины антибиотиками без веских на то оснований опасно формированием устойчивости бактерий, а также появлением побочных действий.

Чаще всего антибиотики при ангине назначаются эмпирически на основании данных эпидемиологии и клинической картины. Основной задачей антибактериальной терапии ангины является полное уничтожение бактериального возбудителя в ротоглотке. Эрадикация позволит полностью ликвидировать симптомы инфекции и профилактирует возникновение осложнений.

Бета-гемолитический стрептококк высоко чувствителен к антибиотикам пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Однако, почти в трети случаев при ангине развивается феномен ко-патогенов, который становится причиной неэффективности лечения незащищенными пенициллинами, поэтому для лечения ангины предпочтительно использовать защищенные пенициллины (амоксициллин/клавуланат). Значительно реже для лечения ангины используют пероральные цефалоспорины. Антибиотики из класса макролидов при ангине используют только в случае отягощенного аллергического анамнеза на пенициллины.

При назначении антибиотиков при ангине обязательно следует учитывать возможность возникновения нежелательных побочных реакций, в первую очередь – негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Уничтожение нормальной микрофлоры кишечника часто приводит к возникновению диареи, либо, напротив, запоров на фоне приема антибиотиков и после завершения курса лечения. Поэтому врач должен заблаговременно предпринять профилактические меры для минимизации негативного влияния антибиотиков на нормофлору. Например, можно использовать антибиотики, содержащие в своем составе пребиотик, защищающий лактобактерии кишечника от полного уничтожения – экоантибиотики. Экоантибиотики – это наиболее популярные и эффективные антибиотики широкого спектра, содержащие в своем составе пребиотик лактулозу ангидро. Для лечения ангины наиболее часто используют Экоклав или Экобол, а в случае аллергии на пенициллины – Экозитрин или Экомед.

Для полного уничтожения возбудителя ангины необходим десятидневный курс антибактериальной терапии. Исключение составляет Экомед, применяемый в течение 5 дней. Чем раньше будут назначены антибиотики, тем легче и быстрее пройдет ангина.

Показатели неэффективности лечения ангины антибиотиками:

Часто в данной ситуации выявляется нарушение схемы и доз приема антибиотика, либо самовольное прекращение курса лечения. Если стрептококк был высеян повторно, но симптомы ангины отсутствуют, назначение повторного курса антибиотиков рекомендуется только в случае отягощенного анамнеза (ревматическая лихорадка в прошлом у пациента или его близких родственников).

Лечение ангины в домашних условиях

Ангина, как правило, лечится в домашних условиях и не требует госпитализации. Исключение составляют тяжело протекающие гнойные формы ангины, а также ангина у детей, если состояние ребенка не позволяет лечить его дома.

Говорят, что «дома и стены лечат», и потому лечение ангины в домашних условиях является наиболее предпочтительным методом, если состояние пациента позволяет не прибегать к госпитализации.

Лечение ангины в домашних условиях предполагает обязательное наблюдение лечащего врача! Именно врач решает вопрос о необходимости назначения антибиотиков и осуществляет выбор препарата. Поскольку большинство рекомендуемых при ангине препаратов имеют пероральный способ приема, их прием вполне возможен в домашних условиях. 

В домашних условиях помимо лекарственной терапии возможно применение методов народной медицины, направленных на общее укрепление организма и уменьшение симптоматики ангины (снижение температуры тела с помощью обтираний, обильное питье настоя липового цвета или малины, употребление меда и прополиса при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Тем не менее, необходимо помнить, то данные методы лечения ангины являются лишь вспомогательными, особенно если речь идет заболевании бактериальной этиологии.

В домашних условиях пациент с ангиной, как правило, придерживается постельного режима, особенно в первые несколько дней болезни. Однако, после нормализации общего состояния соблюдение постельного режима не требуется. Необходимо ограничить контакты членов семьи с заболевшим, а также регулярно проветривать помещение, в котором находится пациент. Соблюдение этого режима позволит снизить риск заражения ангиной окружающих и будет способствовать скорейшему выздоровлению пациента с ангиной.

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?

Ecoantibiotic © 2016 ecoantibiotic.ru
Мы в соцсетях:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов