Ecoantibiotic

Антибиотики при цистите и пиелонефрите

Антибиотики при цистите и пиелонефрите необходимы, так данные заболевания имеют бактериальную этиологию, а значит для полного их излечения необходима эрадикация возбудителя.

Литература / Статьи 30 November 2015

Учитывая всю серьёзность проблемы, которую таит в себе цистит, хотелось бы еще раз более подробно рассказать о выборе антибиотиков для терапии этого заболевания. С приходом холодов женщины начинают усиленно кутаться, боясь, что их «продует» и это станет причиной возникновения цистита и пиелонефрита. Конечно, доля правды в этом есть, но лишь доля и совсем маленькая. Но рисковать, конечно, не хочется, ведь симптомы цистита и пиелонефрита весьма неприятны. Тут не только частые позывы и болезненное мочеиспускание, иногда с кровью, недомогание, небольшая температура, а еще и отсутствие сексуальной жизни, дискомфорт на работе. В общем низкое качество жизни.

Почему нужны антибиотики при цистите и пиелонефрите

Необходимость приема антибиотиков при цистите и пиелонефрите кроется в причине возникновения этих заболеваний.

Итак, почему и когда возникает цистит:

Причины банальны и всегда сводятся к тому, что проникшая в мочевой пузырь по короткой уретре уропатогенная кишечная палочка цепляется к слизистой мочевого пузыря своими шипами-фимбриями и начинает вызывать воспаление.

Попасть она может в уретру очень просто так как шансы для этого в виде близости к уретре влагалища и заднего прохода заложены природой.

При неправильной гигиене женщины, а также ее сексуального партнера, в сочетании со случаем, когда ей пришлось долго терпеть до туалета то есть мочевой пузырь был перерастянут и слизистая его немного травмировалась – обеспечивает вольготные условия для жизни и размножения кишечной палочки. Моча – жидкость стерильная, питательных веществ в ней много, в мочевом пузыре тепло – в общем рай для продолжения рода. К тому же у эшерихии есть защитный антибактериальный механизм – биопленка, в которой они образуют коконы, проникнуть в которые суждено лишь нескольким группам препаратов.

Таким образом связь с прохладной погодой не более чем дополнительный фактор, повышающий вероятность заболевания, но не являющийся его причиной. Причина – уропатогенная кишечная палочка (эшерихия), для которой были созданы условия для проникновения в уретру и условия внутри мочевого пузыря, позволяющие ей прикрепиться к слизистой, окружить себя защитной пленкой и начать плодиться, да вызывать воспаление.

Что касается пиелонефрита – это чаще восходящая инфекция из мочевого пузыря, возникшая в результате нарушения нормального оттока мочи из почек по разным причинам (опухоль, камень в почке и др). Причина – все те же грам-отрицательные бактерии, чаще всего из которых – кишечная палочка.

Какие антибиотики при цистите и пиелонефрите выбрать

Какие же антибиотики выбрать при цистите и пиелонефрите?  Поскольку причина инфекций мочевыводящих путей, как правило, кроется в одном возбудителе,-  E. Coli, которому чаще всего не страшны многие антибиотики т.к. она может защититься биопленкой.

При цистите и пиелонефрите нужен антибиотик, как минимум могущий проникнуть сквозь биопленку. Это могут сделать макролиды и фторхинолны. Беда макролидов в том, что к ним кишечная палочка не чувствительна. Остаются фторхинолоны.

Резонный вопрос вы можете задать – ведь есть уросептики. Чем они плохи?

Ответ прост – они создают бактерицидную концентрацию только в моче и не могут действовать внутри биопленок, т.е. шансы на полную элиминацию возбудителя и отсутствия рецидивов в дальнейшем – отсутствуют. Так что спору нет – макролиды, пенициллины (даже защищенные), нитрофураны, хинолоны (нефторированные), гентамицин, ко-тримоксазол – это варианты, но не лучший выбор в терапии инфекций мочевыводящих путей. Оптимально – фторхинолоны.

Среди фторхинолонов выбор не слишком велик, поскольку многие из них либо небезопасны, либо имеют иной спектр активности и являются резервом для лечения респираторных инфекций, поэтому остается выбрать между ципро-, норфло- и левофлоксацином.

Дабы снизить риск рецидива или помочь женщине с рецидивирующим циститом (более 3 раз в год), или пиелонефритом, выбор будет склоняться в пользу ципро- и левофлоксацина. Они имеют благоприятный профиль безопасности, оптимальный спектр действия, короткий курс лечения. Глобальное отличие лишь в кратности приема: левофлоксацин однократный прием, а ципрофлоксацин два раза в день, а также в дозах: ципрофлоксацин при остром цистите 250 мг, при рецидивирующем 500 мг 2 раза в день. Левофлоксацин – всегда 250 мг 1 раз в день, - пациентка не запутается в дозе и кратности приема. Памятуя, что фторхинолоны действуют на кишечную палочку – среди левофлоксацина дополнительным преимуществом будут обладать Экоантибиотики, содержащие в своем составе пребиотик лактулозу для улучшения профиля безопасности антибиотика. Если женщине по описанию подходит ципрофлоксацин – оптимально рекомендовать Экоцифол, а если левофлоксацин – Эколевид 250 мг.

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?

Ecoantibiotic © 2016 ecoantibiotic.ru
Мы в соцсетях:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов