Ecoantibiotic

Антибиотики при простуде

Каждый год с первым снегом приходит лавина простудных заболеваний. Антибиотики при простуде помогут вылечиться, но только если заболевание было вызвано бактериальной инфекцией.

Литература / Статьи 30 November 2015

Когда нужны антибиотики при простуде

Против вирусов антибиотики, к сожалению, бессильны и пациентам приходится ждать пока простуда пройдет сама и использовать преимущественно симптоматические средства. Однако, коварство ОРВИ состоит в кажущейся их безобидности. К сожалению, многие люди, не уделяя должного внимания своему здоровью, продолжают ходить на работу, заниматься повседневными делами, в то время как организм нуждается в отдыхе и реабилитации. В итоге, ОРВИ,  перенесенные «на ногах», осложняются присоединением бактериальной инфекции. Особенно высока вероятность бактериальных осложнений у людей из «групп риска»: детей, беременных, пожилых, людей с избыточной массой тела, либо имеющих хронические заболевания дыхательной или сердечно-сосудистой системы,  а также все, у кого по той или иной причине снижен иммунитет.

Как правило, бактериальные осложнения простуды проявляются в виде синусита, отита, тонзиллита, бронхита или пневмонии. В отличие от вирусной инфекции, когда можно выздороветь практически без лечения, просто  «отлежавшись», в случае простуды бактериальной этиологии необходимо комплексное лечение, включающее применение антибиотиков.

Эффективные антибиотики при простуде

При простудных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей врачи чаще всего рекомендуют антибиотики из группы пенициллинов, в том числе защищенных. Этот выбор основан на международных рекомендациях экспертов и собственном клиническом опыте каждого российского врача. Так, пожалуй, не найдется в России врача, который не назначал бы в своей практике амоксициллин с клавулановой кислотой. Этот препарат из группы защищенных пенициллинов помог вылечиться миллионам пациентов. Это, пожалуй, самый востребованный антибиотик в своей группе. Такая популярность обусловлена не только высокой эффективностью, которая была доказана в исследованиях, но и прекрасным профилем безопасности, а также разнообразием доз и форм выпуска, благодаря чему каждый пациент с простудой, может подобрать антибиотик, подходящий именно ему.

Также, одним из самых популярных антибиотиков при простуде остается амоксициллин. Этот антибиотик обладает широким спектром действия против основных возбудителей простуды бактериальной этиологии. Кроме того, его отличает хорошая переносимость (если, конечно, у человека нет аллергии антибиотики пенициллинового ряда).

Большое значение в лечении простуды и ее бактериальных осложнений играют антибиотики из группы макролидов: азитромицин и кларитромицин. Их отличает то, что они могут воздействовать не только на типичных возбудителей (стрептококки, стафилококки, пневмококки), но и на атипичных (моракселлы, хламидии, легионеллы). Поэтомы макролидные антибиотики являются препаратами второго выбора в лечении осложнений простудных заболеваний и назначаются в том случае, когда пенициллины бессильны, либо у врача есть основания предполагать атипичную природу простуды.

Важным моментом при выборе антибиотика для лечения простуды является соблюдения важнейшего врачебного принципа «Не навреди!». Как известно, антибиотик убивает не только патогенную флору, но и нормальную микрофлору кишечника. Для того, чтобы предотвратить эти пагубные последствия, российскими учеными была изобретена уникальная фиксированная комбинация антибиотика и пребиотика (вещества, защищающего бифидобактерии и лактобациллы). Препараты получили название Экоантибиотики, поэтому все их названия начинаются с приставки «Эко». Применение Экобола (амоксициллина), Экоклава (амоксициллина с клавулановой кислотой), Экомеда (азитромицина) и Экозитрина (кларитромицина) для лечения простуды бактериального происхождения дало возможность врачам осуществлять адекватную антибиотикотерапию с минимальным воздействием на нормофлору кишечника, что существенно повысило безопасность лечения простудных заболеваний с помощью антибиотиков.

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?

Ecoantibiotic © 2016 ecoantibiotic.ru
Мы в соцсетях:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов