Ecoantibiotic

Цистит у мужчин | Причины, симптомы, лечение

Существует мнение, что цистит у мужчин - казуистика. Отчасти это верное суждение, ведь у мужчин цистит встречается в несколько раз реже, чем у женского пола, однако он имеет место быть и его нельзя игнорировать.

Литература / Статьи 22 December 2015

По данным статистических исследований, диагноз цистита подтверждается у 0,5% всех мужчин, в основном старше 40 лет. Столь низкую заболеваемость можно объяснить тем, что мужской мочеиспускательный канал надежно защищает мочевой пузырь от проникновения инфекции, благодаря своей длине и изогнутости. Причиной развития цистита у мужчин, как правило, становится инфравезикальная обструкция, которая закупоривает мочевыводящие пути на уровне уретры и тем самым препятствует нормальному оттоку мочи. Именно поэтому цистит у мужчин, как правило, сочетается с патологией простаты.

Цистит – это воспалительное заболевание инфекционного или неинфекционного генеза, поражающее слизистую оболочку мочевого пузыря. Цистит у мужчин, также как и цистит у женщин, проявляется болезненными мочеиспусканиями, частыми походами в туалет и помутнением мочи, из-за попадания в нее слизи. Инфекционный цистит возникает вследствие попадания в мочевой пузырь бактерий или грибов из уретры, а неинфекционный обычно проявляется после лекарственного воздействия на мочевой пузырь, физического повреждения стенок пузыря вследствие их перерастяжения или на фоне эндокринных и системных заболеваний.

Основная диагностика при цистите – это анализ мочи (микроскопический и бактериологический). Затем, для уточнения диагноза желательно провести ультразвуковое исследование мочевого пузыря, которое может показать утолщение и разрыхление его стенок. Также, в комплекс входит анализ крови, контрастное рентгенологическое исследование и цистоскопия.

При лечении цистита у мужчин необходимо применение противомикробных препаратов, физиотерапевтических и фитотерапевтических процедур.

При острых болях врачи рекомендуют постельный режим, обильное питье и диету, которая полностью исключает блюда из острых, соленых и копченых продуктов.

Классификация цистита у мужчин

Цистит у мужчин принято подразделять на две формы: первичный и вторичный.

Первичная форма цистита ярко выражена острым и хроническим заболеванием мочевого пузыря. Она развивается по причине таких факторов, как инфекции (бактерии, вирусы и прочие паразиты), реакция на химические вещества, в том числе лекарственные, и физические повреждения (травмы, лучевые поражения).

Вторичному проявлению цистита всегда присущ хронический характер, и зачастую – это следствие другой урологической болезни. Вторичный цистит у мужчин встречается чаще, чем первичный.

Различают так же три вида воспаления мочевого пузыря по степени его распространения – очаговый, шеечный и диффузный.

Причины цистита у мужчин

Обычно причиной цистита у мужчин является урологическое заболевание, которое выражается в инфравезикальной обструкции и застоем в мочевых каналах. Заражение мочевого пузыря часто происходит на фоне попадания в него инородных тел, появления камней, опухолей, дивертикулов и стриктур уретры, что создает препятствие оттоку мочи из пузыря. У мальчиков очень часто цистит возникает на фоне фимоза – сужения отверстия крайней плоти, препятствующее полноценному обнажению головки пениса и нормальному мочеиспусканию.

Инфекционные циститы у мужчин, как правило, бывают следствием заболеваний уретритом, простатитом, ДГПЖ и другими болезнями мочеполового тракта. Специфические и неспецифические бактерии являются главными возбудителями болезни.

К первым относятся – трихомонада, хламидия, микоплазма и микробактерии туберкулеза.  А к ряду неспецифических бактерий, имеющим преимущественное значение в возникновении цистита, причисляются:

По пути распространения инфекции, инфекционный цистит у мужчин делится на восходящий, нисходящий, прямой, лимфогенный и гематогенный. Рассмотрим каждый путь подробнее.

Восходящий механизм отличаются тем, что бактерии попадают в мочевой пузырь из самой уретры, семенных пузырьков, предстательной железы и яичка, либо его придатка.

Нисходящие пути зачастую наблюдаются при туберкулезе почек, пиелонефрите, пионефрозе, карбункуле почки.

При прямом проникновении микроорганизмов в мочевую систему происходит из-за возможных свищей в мочевом пузыре и  вскрытия аппендикулярного инфильтрата.

В случае гематогенного попадания патогенов в мочевой пузырь, заражение происходит от отведенных гнойных очагов, при гайморите, тонзиллите, пульпите, фурункулезе и других.

Катетеризация мочевого пузыря и цистоскопия несут возможность непосредственного инфицирования.

Однако, существуют и другие предрасполагающие факторы, ведущие к развитию цистита у мужчин. К ним относятся: сахарный диабет, операции трансуретрального характера, постоянные стрессы, переохлаждения тазовой области, частое употребление алкоголя, острой пищи и даже травмы спины.

Симптомы цистита у мужчин

В большинстве случаев, цистит у мужчин проявляется частым мочеиспусканием, сопровождающимся жжением и острой болью, при этом нередко отмечается полиурия. Также могут быть сильные, но безрезультатные позывы к мочеиспусканию. Для цистита также характерно изменение цвета мочи или ее помутнение.  Все вышеуказанные симптомы часто сопровождаются общей ослабленностью, снижением трудоспособности и ознобом.

Боль при цистите у мужчин распространяется не только на сам процесс мочеиспускания, но и в области надлобковой части, паха, пениса и мошонке. Она выражена в жжении и режущих схватках. Мочеиспускание происходит малыми порциями (до 20 мл).  Возможны случаи недержания мочи.

В случае, когда мужской цистит переходит в тяжелую форму (геморрагический, флегмонозный, гангренозный) может развиваться интоксикация, проявляющаяся фебрильной лихорадкой. Моча приобретает мутный цвет, часто с содержанием крови, частицами отторгнутой слизистой оболочки и запахом гнилости.

При хронической форме болезни, симптомы не так ярко выражены  и могут протекать в разных формах – от легкого дискомфорта внизу живота, до резких болей в области паха. В отличие от острой формы, мочеиспускания не такие болезненные и частые. Однако, по данным анализа при хроническом цистите сохраняется повышенное количество микроорганизмов, лейкоцитов, слизи и белка в моче.

Диагностика цистита у мужчин

Диагностика цистита у мужчин начинается с опроса и осмотра гениталий, мошонки, а также пальпации предстательной железы. Затем проводится сбор мочи и уретрального мазка для выявления инфекции. Общий анализ мочи дает информацию о содержании эритроцитов, лейкоцитов, слизи и эпителия. При цистите эти показатели, как правило, значительно превышают норму.

Урофлоуметрия необходима для того, чтобы исключить органическую обструкцию, которая нередко сопутствует циститу у мужчин, а уродинамическое обследование проводится с целью исключения детрузорно-сфинктерной диссинергиии.

В ряд комплекса обследований так же входит УЗИ мочевого пузыря, но при остром цистите у мужчин провести его очень сложно, поскольку пациенты не в силе удержать такой объем мочи, который бы позволил осмотреть стенки мочевого пузыря в расправленном состоянии. Поэтому имеют первостепенное значение УЗИ простаты и УЗИ почек. Они определяют остаточное количество мочи и выявляют патологические видоизменения мочевых путей для своевременного выявления осложнений цистита у мужчин.

При хроническом цистите у мужчин проводится цистоскопия. Это одна из самых неприятных процедур, в ходе которой удается рассмотреть состояние мочевого пузыря и распознать характер и вид воспаления, увидеть камни, опухоли и инородные тела мочевого пузыря.

Последняя стадия обследования – цистография. Ее проводят только в сомнительных случаях, используя для исследования рентгеновский метод. Случаи ее применения –выявление пороков и серьезных повреждений мочевого пузыря.

Лечение цистита у мужчин

Лечение цистита у мужчин подбирается индивидуально исходя из полученных результатов диагностики.

Лечение цистита, как правило, проводится амбулаторно, лишь при острой боли или задержке мочи рекомендуется госпитализация мужчины в урологическое отделение.

Мужчинам с острым циститом необходимо, в первую очередь, обеспечить обильное питье (не менее 2 литров в день); исключить острые, соленые и кислые блюда; воздержаться от алкоголя и половых актов. Этиотропное лечение цистита включает прием противомикробных средств, выбираемых эмпирически на основании предположений об этиологии заболевания. Наиболее часто при цистите у взрослых мужчин используют амоксициллин/клавуланат, фторхинолоны и нитрофураны.


Важно помнить, что антибиотикотерапия нарушает нормальный микробиоценоз организма человека. Поэтому антибиотики при цистите должны назначаться только в случае подтвержденного диагноза! Кроме того, желательно использовать антибиотики, обладающие щадящим действием на нормальную флору человека – Экоантибиотики. Так, для лечения цистита у мужчин можно использовать препараты Экоклав (амоксициллин/клавуланат) или Экоцифол (ципрофлоксацин).


Бывают случаи, когда необходимо промывание мочевого пузыря антисептиками.

В схему лечения также включают фитотерапию и растительные уросептики. К ним относят мочегонные и противовоспалительные средства – фиточаи (брусничный чай и чай из толокнянки, полевой хвощ).

После того, как снятия острого воспаления, обычно назначается физиотерапия. Сюда входят процедуры – магнитотерапия, электрофорез, УВЧ, УЗ и грязевые сеансы.

Также очень важно выявить и, по возможности, устранить болезни, сопутствующие циститу – пиелонефрит, простатит, почечные конкременты, ДГПЖ и другие.

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?

Ecoantibiotic © 2016 ecoantibiotic.ru
Мы в соцсетях:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов