Экоантибиотики. Новая версия антибиотиков

Эко-направление в медицине это целая философия по сохранению микроэкологии человека.

Главная / Экоантибиотики

Микроэкология человека

Исследования

В последнее время, в связи с появлением новых методов исследования микроорганизмов, становится все более актуальной проблема влияния микроэкологических нарушений в организме человека на развитие и течение ряда заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы. Причиной таких нарушений могут стать антибиотики, которые, как известно, обладают поражающим действием на все микроорганизмы - и патогенные, и полезные.

Узнать больше

Индигенная микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека представляет сбалансированный по составу микробиоценоз, стабильно противодействующий инвазиям и колонизации кишечника патогенными микроорганизмами. По современным представлениям микробиоценоз желудочно-кишечного тракта человека представлен 17 семействами, 45 родами и примерно 1000 видами микроорганизмов. Функции кишечной микрофлоры многогранны, дисбиозы и дисбаланс приводят к многочисленным нарушениям как на местном уровне (непосредственно в кишечнике), так и в организме в целом, вызывая метаболические сбои и «открывая ворота» для инфекций.

Антибиотикотерапия наиболее важный и значимый фактор развития и поддержания дисбиозов. Все антибиотики вызывают нарушение баланса микрофлоры: нарушается соотношение видов, активно размножаются протеолитические микроорганизмы, грибы рода Candida и др.., и резистентные к антибиотику виды бактерий. Выраженность дисбиозов зависит от механизма и спектра антимикробной активности, дозы и способа введения препарата. Беталактамы, макролиды и фторхинолоны серьезно нарушают состояние микробиоценозов желудочно-кишечного тракта. Антибиотики с бактерицидным типом действия при курсовом назначении вызывают драматические повреждения чувствительной части микрофлоры, которые реверсируют в исходное состояние через значительные промежутки времени, иногда, годы. Макролиды, действуя бактериостатически, также ингибируют рост чувствительной части популяции. Данные, полученные в исследовании AceArt, 2005 (Assessment and Critical Evaluation of Antibiotic Resistance Transferability) четко показали, что большинство штаммов родов Lactobacillus и Bifidobacterium чувствительны к азистромицину.

Наиболее опасными осложнениями, связанными с суперинфекцией, признаны Clostridium difficile ассоциированные диареи и псевдомембранозный колит. Не стоит забывать о рисках индукции антибиотикотрезистентности, переноса генов антибиотикорезистентности, антибиотик ассоциированной диареи, а также повышении частоты вторичных инфекций, иммуносупрессии и воспалительных реакциях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

отличие экоантибиотиков от традиционных антибиотиков

Традиционный антибиотик оказывает антимикробное действие на патогенную среду. В то же самое время он угнетает нормальную микрофлору кишечника, что влечет за собой ряд негативных последствий для человеческого организма. Благодаря наличию в составе экоантибиотика лактулозы ангидро, при применении Экоантибиотиков поддерживается нормальный кишечный микробиоценоз.

Антибиотик
Экоантибиотик
Узнать больше

Каждый Экоантибиотик представляет собой оригинальную фармкомпозицию антибиотика и самого эффективного пребиотика – лактулозы в особой форме ангидро. По противомикробной активности препараты нового класса биоэквивалентны оригинальным представителям всех групп представленных антибиотиков, а по безопасности — значительно превосходят их.

Лактулоза имеет самый высокий индекс активности среди известных пребиотиков. Она стимулирует рост и жизнедеятельность собственной полезной микрофлоры, является идеальным субстратом и источником энергии для бифидобактерий и лактобацилл, составляющих ее основу. В отличие от некоторых пробиотиков, лактулоза не несет опасности трансмиссивной антибиотикорезистентности. Кроме того, поддерживая кишечную микроэкологию, лактулоза ангидро стимулирует собственный иммунитет.

Для производства Экоантибиотиков® используется не обычная лактулоза, а лактулоза в инновационной форме – ангидро. Лактулоза ангидро принципиально отличается от лактулозы в форме сиропа, входящей в состав других лекарственных препаратов, высочайшей степенью очистки. Лактулоза применяется в фармацевтике в форме 65% сиропа и содержит значительное (порядка 35%) количество примесей. В отличие от нее, лактулоза ангидро содержит 97-99% чистой лактулозы, а количество примесей в ней суммарно не превышает 3%.

Доза лактулозы в составе Экоантибиотиков тщательно подобраны, что обеспечивает:

a) Отсутствие влияния на фармакокинетику и клиническую эффективность антибиотика в составе Экоантибиотика®

Каждый Экоантибиотик® имеет заключение о биоэквивалентности оригинальному представителю класса антибиотиков по противомикробной активности.

b) Отсутствие влияния на моторику кишечника и возникновение связанных с этим нежелательных явлений (НЯ). Лактулоза ангидро в составе Экоантибиотиков® используется в пребиотических дозах (из расчета 1-2 гр. в сутки). В таких низких дозировках она не может стимулировать моторику кишечника и вызывать такие клинические проявления, как метеоризм, диарея и пр.

Для сравнения, при использовании лактулозы в качестве слабительного средства, ее доза должна достигать 15-20 гр. (т.е. в 10 раз больше).

Как работают экоантибиотики

Многие десятилетия мировая фармакология искала новые молекулы, применение которых будет не только эффективным, но и безопасным. Радует, что первенство в создании инновационной группы антибиотиков с повышенным профилем безопасности принадлежит России.

Специалисты уверены, что включение Экоантибиотиков в повседневную терапевтическую практику врачей создает новые стандарты антибактериальной терапии, в которых эффективность лекарственных средств гармонично сочетается с их безопасностью.

Влияние антибиотика на организм человека
Влияние экоантибиотика на организм человека
Узнать больше

Антибактериальный компонент:
Фармакокинетика антибактериального компонента и спектр противомикробного действия полностью соответствуют традиционным молекулам. Антибиотик в составе Экоантибиотика® находится в стандартной дозировке, что позволяет врачу использовать привычные рекомендации по выбору оптимальной дозы препарата.
Лактулоза:
Полусинтетический дисахарид, полученный из лактозы путем химической реакции, впервые описанной в 1930 г Montgomery Е. и Нudson С.S. Она представляет собой соединение галактозы и фруктозы.

С 1957-х годов лактулоза используется как пребиотик. Долгая история использования и полусинтетический характер объясняют прочный статус лактулозы в ряду медицинских препаратов в отличие от других пребиотиков, рассматриваемых как компоненты пищи или биоактивные добавки!. Лактулоза- единственный пребиотик, включенный в Европейскую фармакопею.

Поскольку в природе такого дисахарида, как лактулоза, не существует, она не расщепляется кишечными дисахаридазами (лишь около 0,25-2,0% всасывается в неизмененном виде в тонкой кишке). Поступая неизмененной в толстую кишку, она становится пищей для сахаролитических бактерий.

Под действием лактулозы увеличивается количество бифидобактерий, лактобактерий и некоторых штаммов стрептококков и снижается количество бактероидов, клостридий, колиформ.

Фармакологические эффекты лактулозы зависят от принятой суточной дозы. Так, послабляющее действие наступает при приеме 6-27 г/сут, а для лечения печеночной энцефалопатии необходима доза 33-60 г/сут. Пребиотическое действие проявляется уже при значительно меньших дозировках 0,6-1,5 г.

Микрофлора организма

Экоантибиотики —
забота о пациенте

Сохранение баланса микрофлоры при антибиотикотерапии – сохранение здоровья и качества жизни пациента.

Узнать больше

Группы риска

Как известно, все люди разные, и в разной степени подвержены рискам. Это в полной мере относится к рискам развития побочных явлений при антибиотикотерапии, в частности, выраженных дисбиозов.

Кто в группе риска?

Часто болеющие дети (группа ЧБД)
Развивающий после антибиотикотерапии дисбиоз поддерживает «порочный круг» Дисбаланс микрофлоры- нарушение пищеварительной функции- белковая недостаточность- вторичная иммунологическая недостаточность- повторное заболевание! Дисбиоз кишечника – фактор риска частых инфекций.

Люди пожилого возраста
Сопутствующая хроническая патология(особенно ДИАБЕТ, хронические инфекции, заболевания ЖКТ!), прием большого количества медикаментов (НПВС, гормоны, частые или повторные курсы антибиотикотерапии), снижение иммунных и защитных сил организма обусловливают высокий риск развития выраженных и стойких дисбиозов после приема антибиотиков, с длительным периодом восстановления.

Пациенты с хроническими заболеваниями: ЖКТ (прием ИПП!), опорно-двигательного аппарата (НПВС), хроническими инфекционными забелеваниями (частые , повторыне курсы антибиотиков) – еще одна группа риска.

Пациенты, а особенно Молодые женщины!, с частыми обострениями грибковых заболеваний.

Экоантибиотики как альтернатива курсам пробиотиков после антибактериальной терапии

Чаще всего, для профилактики и лечения дисбиозов после антибактериальной терапии используют различные пробиотические препараты.

Основные виды пробиотических микроорганизмов относятся к родам: Lactobacillus (L. reuteri, L. casei, L. rhamnosus GG, L. acidophilus), Bifidobacterium (B. infantis, B. longum, B. breve, B. bifidum), Escherichia и Enterococcus, отдельные штаммы дрожжей Saccharomyces boulardii . К сожалению, пробиотические штаммы, не эквивалентны собственной индигенной микрофлоре и не способны размножаться в кишечнике. Известно, что даже наиболее эффективные пробиотики присутствуют в кишечнике только в период приема и обнаруживаются в кишечном содержимом не более 5-7 дней после окончания приема. Поэтому для достижения позитивных эффектов, необходим длительный или даже постоянный прием пробиотика, что практически невозможно, а в отдельных случаях грозит серьезными осложнениями!

Отдельные пробиотические штаммы являются источниками детерминант резистентности к антибиотикам, включая трансмиссибельные, локализованные на плазмидах, что повышает риски развития антибиотикорезистентности!

Значительные концентрации гетерогенных бактерий, принятые энтерально, оказывают существенное воздействие и на иммунную систему, которая распознает «бактериальную инвазию» и реагирует клеточными реакциями со стороны слизистых оболочек кишечника и выбросом цитокинов. В организме имуннокомпрометированных пациентов и детей прием пробиотиков может вызвать септические осложнения и серьезные нежелательные явления.

В качестве рациональной альтернативы пробиотикам могут рассматриваться пребиотики, которые селективно стимулируют индигенную микрофлору, снижают рН кишечного содержимого, улучшая перистальтику и оказывая слабительное действие.

Экоантибиотики — как инновационная комбинация антибиотика и пребиотика – простое и удобное решение!

Доказательная база

В рамках проведения многоцентрового открытого рандомизированного сравнительного исследования сравнения эффективности и безопасности препарата амоксициллин с клавулановой кислотой (порошок для приготовления суспензии, 250 мг амоксициллина + 62,5 мг клавулановой кислоты/5 мл) и препарата Экоклав (порошок для приготовления суспензии, 250 мг амоксициллина + 62,5 мг клавулановой кислоты/5 мл) у детей с острым отитом был проведен анализ разнообразия микробного сообщества кишечника человека на основе оценки вариабельности генов 16S рибосомальной РНК . В обеих группах методом секвенирования анализировался биоматериал ( кал) для оценки родового и видового разнообразия до и после терапии антибиотиками*.

*Секвенирование проводили в Научно-исследовательском институте физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУН НИИ ФХМ ФМБА России)

Практически у всех пациентов до начала лечения наблюдалась микрофлора кишечника, характерная для здоровых людей. Определен количественный состав для более 100 родов и от 80 до 170 видов микроорганизмов.

Изменение в составе микробиоты под воздействием антибиотиков. Исчезновение родов микроорганизмов после терапии

Изменение в составе микробиоты под воздействием антибиотиков. Исчезновение родов микроорганизмов после терапии. Показано, что в группе терапии Амоксиклавом, по сравнению с группой Экоклава, значительно уменьшается родовая представленность микроорганизмов.

Амоксицилин + клавулановая кислотаЭкоклав
Brevibacterium, Tetrasphaera, Actinocorallia, Collinsella, Coriobacterium, Slackia, Flavobacterium, Coraliomargarita, Akkermansia, Rubritalea, Caldilinea, Clostridium, Natronincola, Peptoniphilus, Sedimentibacter, Heliorestis, Coprococcus, Lachnobacterium, Lachnospira, Oribacterium, Pseudobutyrivibrio, Faecalibacterium, Oscillospira, Ruminococcus, Natranaerobiales, Thermovenabulum, Nitrospirales, Rhodobacteraceae, Uliginosibacterium, Desulfonauticus, Shewanella, Legionella, Salinivibrio, Candidatus Phytoplasma, Mesoplasma, Marinitoga, Petrotoga, Caldithrix Eggerthella, Alkalibacterium и Tolumonas
 

Видовое разнообразие микроорганизмов кишечника у пациентов до и после терапии препаратами амоксициллин с клавулановой кислотой и экоклав

На фоне приема амоксициллина с клавулановой кислотой было отмечено существенно уменьшение родовое многообразие микроорганизмов, исчезло 39 родов микроорганизмов! При терапии Экоклавом (амоксициллин с клавулановой кислотой и лактулозой) пострадало только 3 рода микроорганизмов. Также выявлены глубокие изменения видового разнообразия Bifidobacterium и Lactobacillus после воздействия антибиотиков более выраженная в группе применения традиционного антибиотика.

Амоксицилин+клавулановая кислотаЭкоклав
Исследование Амоксицилин+клавулановая кислота Исследование Экоклав
Легенда

Данные результаты свидетельствуют о пребиотическом действии лактулозы в суточной дозе 1200 мг в составе Экоклава на микробиоту кишечника, уменьшающей его негативное влияние на микробиоценоз.

Преимущества экоантибиотиков

Инновационный подход к антибиотикотерапии
Инновационный подход к антибиотикотерапии
Сохранение
всего баланса микрофлоры
Равная эффективность традиционным антибиотикам
Повышенная безопасность и переносимость
 Самый крошечный и самый густонаселенный зоопарк открылся в Амстердаме. Большую часть обитателей без микроскопа даже не увидеть. В экспозиции бактерии, споры грибов, простейшие одноклеточные - микроорганизмы, о которых мы, как правило, даже не задумываемся. Ученые сделали всё, чтобы наглядно показать - микробы повсюду, и от них никуда не деться. Строительство это музея обошлось в 10 миллионов евро. В итоге посетителей ждут информационные 3D-дисплеи, целый зоопарк микроорганизмов и понимание того, насколько богат и разнообразен наш мир. Ведь две трети существ в нем мы не способны даже увидеть невооруженным глазом.
Поделиться информацией:
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика