Чем лечить ангину у ребенка?

Главная / Это интересно / Чем лечить ангину у ребенка?24.10.2017

Ангина – это не диагноз, а симптомокомплекс, проявляющийся местным воспалением в лимфоидной ткани глотки и встречающийся при различных заболеваниях. Говоря про ангину, имеют в виду, что процесс преимущественно локализуется в небных миндалинах. Воспаление аденоидной ткани –аденоидит, обычно не  называют «ангиной», а воспаление других структур лимфо-глоточного кольца встречается значительно реже. «Острый тонзиллит» может быть как самостоятельной инфекционной болезнью, так и одним из проявлений  скарлатины, инфекционного мононуклеоза, герпетического поражения глотки. Похожие на ангину  изменения в горле  можно наблюдать при стоматите, кандидозе, дифтерии. Для успешного лечения важно правильно и своевременно разобраться с причиной проблем в горле.

Классический «острый стрептококковый тонзиллит» - это наиболее часто встречаемая форма поражения небных миндалин. В этом случае мы наблюдаем покраснение и отечность ткани небных миндалин, в лакунах видны беловатые налеты, либо сквозь толщу миндалины просвечивают нагноившиеся фолликулы. Помимо болей в горле, также отмечается значительное повышение температуры  более 38оС, общее недомогание, слабость и другие проявления интоксикации.

Лечение острого тонзиллита направлено на три основные позиции:

  • Убрать возбудителя болезни (антибиотикотерапия).
  • Облегчить боль в горле (антисептики, обезболивающие)
  • Улучшить общее самочувствие (витаминотерапия, жаропонижающие)

Как вылечить ангину у ребенка быстро?

Для быстрого, безопасного и качественного эффекта от терапии врачу необходимо сочетать в лечении все вышеперечисленные группы лекарственных средств.

Однако следует учитывать, что сам по себе прием антибиотика  способствует снижению боли, так как мы таким способом убираем поражающий фактор. И общее состояние от антибиотикотерапии  тоже улучшается, так как, воздействуя на возбудителя болезни, мы убираем и его токсины, выделяющиеся в кровь и обеспечивающие общее недомогание. Поэтому при ангине антибиотик – это основной, обязательный препарат.

Вы спросите: «А можно ли без антибиотика, сосед же вылечился?». Ответ – нельзя. Сосед вылечился потому, что у него был не острый тонзиллит, а что-то другое, по интенсивности боли и показателям температуры судить не следует.

В качестве аргумента привожу известный факт: до открытия пенициллина в 40-х годах прошлого века диагноз «ангина» приводил к развитию ревматизма, поражению клапанов сердца, сердечно-легочной недостаточности, нарушению работы крупных суставов и почечной недостаточности. По сути, диагноз ангины предполагал в дальнейшем инвалидизацию ребенка. Вот и решайте сами, лечиться вам   антибиотиками или нет.

Боль в горле у ребенка при ангине. Что делать?

Для  снятия болевого синдрома применяют (в виде спреев, «полосканий», таблеток, леденцов) непосредственно обезболивающие лекарства (тантум верде, оки, стрепсилс, солпадеин), а также антисептики, которые подавляют рост патогенной микрофлоры и таким образом уменьшают ее травмирующее воздействие на слизистую оболочку глотки. Антисептики могут быть природными (ромашка, шалфей, тонзилгон, ингалипт и др.) и синтетическими (мирамистин, октенисепт, хлоргексидин, гексорал, ларипронт, лизобакт и др).  Сочетание антисептического и обезболивающего эффекта обеспечивается в комбинированных препаратах (граммидин, каметон, фалиминт, септолете, стопангин и др.).

Универсального средства конечно же нет, при выборе препарата мы часто основываемся на индивидуальных предпочтениях или финансовых возможностях, однако  важно помнить следующее:

  • Наилучший и более быстрый эффект от местного применения препаратов при ангине  наступает при «выполаскивании» налетов, а не при нанесении спрея или рассасывании таблетки.
  • Дети до 7-8 лет не могут полоскать горло, давятся и глотают лекарство. Растворы в этом случае не приемлемы, только спреи. 
  • Средства на основе трав чаще других вызывают аллергические реакции.

Антибиотики при лечении ангины у детей

При остром стрептококковом тонзиллите клинические рекомендации, как отечественные, так и Европейские, рекомендуют  антибиотикотерапию  начинать с препаратов пенициллинового ряда, эталоном которого является Амоксициллин.

Возбудитель острого тонзиллита (В-гемолитический стрептококк группы А) в нашей стране в значительном числе случаев не имеет устойчивости даже к так называемым «незащищенным» пенициллинам. Однако, если ребенок «часто болеет», либо ранее часто получал антибиотики, то лучше сразу начинать лечение с Амоксициллина, защищенного клавулановой кислотой -  например, с самого известного Амоксиклава или менее известного экоаналога Экоклава. Клавулановая кислота представляет собой вещество, инактивирующее вырабатываемые бактериями ферменты и, соответственно, делает амоксициллин эффективным даже в отношении микробов, которые ранее были устойчивыми к его действию. 

Доза антибиотика всегда рассчитывается на килограмм массы тела, при этом, чем старше ребенок, тем менее принципиально плюс-минус пара кг. Наиболее удобными для детей являются формы Амоксициллина  суспензии, их и проще дозировать. Возрастные дозировки Амоксициллина для детей всегда указаны в инструкции, причем расчет ведется на количество действующего антибиотика, а не на сумму антибиотик+клавулановая кислота.

Пример расчета необходимого количества препаратов Амоксиклав или Экоклав:

Допустим, ваш ребенок весит около 10 кг (1-2 года). Суточная доза на данный вес указана 20-40 мг на 1 кг массы тела, получается в среднем около 30 мг. Она должна быть принята в два приема.  Итак, 30 мг на 10 кг веса = 300 мг в сутки= 150 мг утром+150 мг вечером.

Амоксиклав/Экоклав суспензия выпускается в дозировке «125 мг амоксицилина в 5 мл», а также «250 мг амоксицилина в 5 мл». Допустим, вы купили второй вариант препарата. Соответственно, в 1 мл содержится 250:5=50 мг действующего вещества, а чтобы выпить за один прием 150 мг, нужно взять 150:50=3 мл лекарства.

Побочное действие Амоксициллина, Амоксициллина с клавулановой кислотой

При всех своих достоинствах, антибиотики пенициллинового ряда имеют недостатки в виде побочных реакций. Наиболее часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом: может отмечаться тошнота (иногда до рвоты), частый жидкий стул (иногда до проявлений обезвоживания), выраженное снижение аппетита и т.д. Существенно чаще, чем у других классов антибиотика, у пенициллинов отмечаются аллергические реакции в виде сыпи, зуда, отеков (в тяжелых случаях вплоть до явлений анафилактического шока). Причем, если побочное действие, такое как аллергия, выявлено на пенициллины, то она может «перекрёстно» возникнуть и на цефалоспорины – Ципрофлоксацин и Левофлоксацин, и на другие «бета-лактамные» антибиотики. Поэтому альтернативной пенициллиновому ряду являются современные макролидные препараты - Азитромицин и Кларитромицин. Аллергию, как и любые другие антибиотики, они вызывать могут, но это случается крайне редко. Негативное воздействие Азитромицина и Кларитромицина на желудочно-кишечный тракт отмечается во много раз меньше, чем побочное действие Амоксиклава. Также преимуществом макролидов является, образно говоря,  более глубокое «внутриклеточное» проникновение действующего вещества в ткань воспаленного органа, что делает эту группу лекарств наиболее актуальной при рецидивирующих и хронических воспалениях, в том числе при ангинах на фоне хронического тонзиллита. Макролиды выпускаются в удобной форме для детей: Азитромицин суспензия, например Сумамед и Азитромицин Экомед ,и Кларитромицин Суспензия.

Пробиотики и пребиотики при приеме антибиотиков

Когда мы принимаем антибиотики, сразу же встает вопрос «защиты микрофлоры кишечника». Бактерии в нашем кишечнике присутствуют в качестве симбионтов, благодаря им организм получает ряд витаминов и питательных веществ, также с их помощью пища правильно перерабатывается, усваивается, и остатки выводятся. Нормальная микрофлора кишечника препятствует процессам брожения и гниения, замещая собою патогенные бактерии. Поэтому важно не нарушать ее количественный и качественный состав, либо восстанавливать его после болезни. В настоящее время существует новый класс антибиотиков – Экоантибиотики, в состав которых уже входит пребиотик.

ВРАЧ ЛОР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

ИВАНЧЕНКО ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА

 

 

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика