ПрЕбиотики или прОбиотики – что безопаснее при антибиотикотерапии?

Главная / FAQ / ПрЕбиотики или прОбиотики – что безопаснее при антибиотикотерапии?06.12.2016

ПрЕбиотики (например, лактулоза) – вещества, избирательно стимулирующие рост, метаболическую активность и размножение собственной нормальной микрофлоры человека. Физиологический подход к поддержанию и восстановлению собственной микрофлоры кишечника состоит в использовании пребиотиков.

Пребиотики – вещества, избирательно стимулирующие рост, метаболическую активность и размножение собственной нормальной микрофлоры человека.

Пребиотики являются питательным субстратом и источником энергии для бифидобактерий и лактобацилл, составляющих ее основу. Самым эффективным из известных на сегодняшний день пребиотиков является лактулоза.

ПрОбиотики же – это живые микроорганизмы, которые, как правило, относятся к нормофлоре человека. Особенностями пробиотиков является то, что они:

  • не всегда совместимы с представителями собственной нормофлоры человека и могут модулировать иммунное воспаление;
  • их одновременное назначение с антибиотиками является абсолютно неэффективным (являясь живыми микроорганизмами, пробиотики уничтожаются антибиотиком, как и собственная микрофлора). В результате курс лечения для пациента автоматичести продлевается на время приема пробиотиков после курса антибиотикотерапии;
  • подвержены губительному влиянию антибиотиков, определенные концентрации которых остаются в организме после окончания курса антибиотикотерапии;
  • живут в организме короткое время (как правило, 5-7 дней), после чего вытесняются собственной микрофлорой человека;
  • могут передавать антибиотикорезистентность штаммам микрофлоры человека.

Пробиотик, как живая бактериальная клетка, в процессе пребывания в каких-либо биотопах (например, в кишечнике) может получать и передавать другим видам микроорганизмов (в частности, микрофлоре человека) гены лекарственной резистентности. Приобретенная таким образом резистентность называется трансмиссивной.

Следует помнить, что любой пробиотический штамм (в отличие от пребиотика) потенциально опасен как донор и реципиент генов лекарственной резистентности.

 

Из отчета экспертного совета ВОЗ, Кордоба, 2001 г.: 
1. При отборе пробиотических штаммов должен учитываться тот факт, что бактерии, входящие в состав пробиотиков, не должны содержать гены, кодирующие резистентность к антибиотикам.
2. Обязанностью производителя пробиотиков является предоставление доказательств того, что штаммы, входящие в состав лекарственного средства, не имеют и не смогут приобрести резистентность к антибиотикам.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика