ПрЕбиотики (например, лактитол) – вещества, избирательно стимулирующие рост, метаболическую активность и размножение собственной нормальной микрофлоры человека. Физиологический подход к поддержанию и восстановлению собственной микрофлоры кишечника состоит в использовании пребиотиков.
Пребиотики – вещества, избирательно стимулирующие рост, метаболическую активность и размножение собственной нормальной микрофлоры человека.
Пребиотики являются питательным субстратом и источником энергии для бифидобактерий и лактобацилл, составляющих ее основу.
ПрОбиотики же – это живые микроорганизмы, которые, как правило, относятся к нормофлоре человека. Особенностями пробиотиков является то, что они:
Пробиотик, как живая бактериальная клетка, в процессе пребывания в каких-либо биотопах (например, в кишечнике) может получать и передавать другим видам микроорганизмов (в частности, микрофлоре человека) гены лекарственной резистентности. Приобретенная таким образом резистентность называется трансмиссивной.
Следует помнить, что любой пробиотический штамм (в отличие от пребиотика) потенциально опасен как донор и реципиент генов лекарственной резистентности.
Из отчета экспертного совета ВОЗ, Кордоба, 2001 г.:
1. При отборе пробиотических штаммов должен учитываться тот факт, что бактерии, входящие в состав пробиотиков, не должны содержать гены, кодирующие резистентность к антибиотикам.
2. Обязанностью производителя пробиотиков является предоставление доказательств того, что штаммы, входящие в состав лекарственного средства, не имеют и не смогут приобрести резистентность к антибиотикам.
Данный сайт содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству, материалы этого сайта могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических специалистов. Подтвердите, что Вы являетесь специалистом в области медицины или фармакологии и согласны с этим утверждением.