Аднексит | симптомы и лечение

Главная / Литература / Статьи / Аднексит | симптомы и лечение30.04.2016

Аднексит, он же сальпингоофорит, – это воспалительное заболевание женских придатков (яичников и маточных труб). Эта патология крайне распространена у женщин молодого возраста, живущих активной полой жизнью.

Возбудители аднексита – это и условно-патогенная флора (например, уреаплазма), и патогенные микроорганизмы – хламидии, микоплазмы, гонококки и др.

Симптомы аднексита

Аднексит симптомы имеет весьма характерные. Как правило, заболевание начинается с острой тянущей боли в нижней части живота. Болевые ощущения могут распространяться на промежность: у женщины возникает ощущение «кола между ног». Мочеиспускание и дефекация также могут быть болезненны.

симптомы аднексита

Иногда аднексит сопровождается повышением температуры тела. Как правило, оно не ярко выражено и редко превышает 38°С. Из общих симптомов этого гинекологического заболевания можно также отметить слабость и головную боль, которые являются общими симптомами интоксикации организма.

Лечение аднексита

Раньше женщин с диагнозом  аднексит в обязательном порядке госпитализировали в гинекологическое отделение. Сейчас же считается, что в ряде случаев возможно избежать лечения в больнице. В домашних условиях могут лечиться пациентки без сильных болей, лихорадки и явлений раздражения брюшины.

Лечение аднексита, как в стационаре, так и на дому, основано, в первую очередь, на грамотном подборе антибактериальной терапии. В условиях больницы это, как правило, комплекс из нескольких антибиотиков, которые вводят внутримышечно.

В амбулаторных же условиях требуется подобрать такое сочетание антибиотиков для перорального приема, которое по своей эффективности не будет уступать инъекциям. Наиболее часто в лечении аднексита на дому используют фторхинолоны (ципофлоксацин) и макролиды (азитромицин). Данные антибактериальные вещества способны проникать вглубь воспаленных тканей и ликвидировать как условно-патогенную флору, так и возбудителей классических ИППП.  

Негативным эффектом приема антибиотиков при лечении аднексита является их разрушающее воздействие на нормальную микрофлору женщины. Между тем, полезные бактерии нормофлоры играют огромную роль в поддержании здорового баланса, защищая женский организм от агрессии условно-патогенной флоры.

Для нивелирования этого побочного действия антибиотиков были разработаны особые формы антибактериальных препаратов – Экоантибиотики. Эти лекарства содержат в своем составе не только активный антибактериальный компонент, но и вспомогательное вещество с пребиотическим эффектом – лактулозу ангидро. Лактулоза является питательным веществом для полезных лакто- и бифидобактерий. Ее добавление в лекарство стимулирует рост нормальной микрофлоры и помогает лучше справляться с аднекситом, не подвергая пациентку высокому риску развития дисбактериоза.

Для лечения аднексита наиболее применимы экоантибиотики Экоцифол (ципрофлоксацин) и Экомед (азитромицин).

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика