Ангина у детей: причины, симптомы, лечение

Ангина у детей опасна развитием осложнений и требует обязательной консультации врача. Своевременное назначение антибиотиков поможет быстро восстановить здоровье ребенка.

Главная / Литература / Статьи / Ангина у детей: причины, симптомы, лечение13.10.2015

Данная статья рекомендована к прочтению специалистам здравоохранения как пример изложения доступным языком достоверной информации об ангине у детей, чтобы помочь наладить контакт между врачами и пациентами.

Причины заболевания детей ангиной.

В осеннее и зимнее время года происходит резкий скачок числа детей, заболевших ангиной. Ослабленный иммунитет - одна из главных причин многих заболеваний, в том числе и ангины у детей. Если ребенок малоактивный, с плохими привычками питания, пренебрегающий прогулками на свежем воздухе, то наступление холодов будет серьезным испытанием для его организма.

Дело в том, что общее переохлаждение тела или  отдельных его частей (например, замерзшие ноги), употребление холодных напитков и даже съеденное мороженное ведут к активному процессу увеличения количества патогенных микроорганизмов  в полости рта. Во рту и в области носоглотки расположены миндалины, отвечающие за защитную функцию и участвующие в выработке иммунитета. Соответственно у ребенка с ослабленным иммунитетом происходит нарушение этой барьерной функции, что неизбежно ведет к заболеванию.

Следующая причина возникновения ангины - присутствие другого воспаления в ушной полости, полости рта или носоглотки. Поэтому, если ребенок болеет отитом, синуситом, гайморитом, страдает воспалением аденоидов или кариесом, он автоматически попадает в зону риска заболевания ангиной. То же самое можно сказать и в отношении ребенка, перенесшего вирусные инфекции - грипп, парагрипп или ОРВИ. Стоит помнить, что, долгие прогулки в холодное время года, ведущие к общему или местному переохлаждению, чрезмерное употребление излишне охлажденных напитков и продуктов могут спровоцировать возникновение ангины даже у здоровых детей с хорошим иммунитетом.

Часто неправильные меры по лечению острой ангины могут привести к хроническому тонзиллиту. Это  может спровоцировать возникновение порядка сотни серьезных заболеваний. Как известно, наиболее частый возбудитель ангины, бета-гемолитический стрептококк (БСГА), также может стать причиной болезней сердца, почек, сосудов, ревматоидного артрита и аллергии. Поэтому, при первых признаках болезни необходимо незамедлительно обратитесь к детскому врачу.

Нужно ли  лечить в больнице ребенка с ангиной?

В отношении детей в возрасте до года, врачи, диагностируя у пациента ангину, настоятельно рекомендуют последующую госпитализацию. Однако легкую форму этого заболевания лучше лечить в домашних условиях, чтобы не подвергнуть ребенка риску заражения другими больничными инфекциями. Некоторые сопутствующие заболевания в сочетании с ангиной могут быть очень опасны для пациента. Так, детям с сахарным диабетом, больным с почечной недостаточностью, ребенку страдающему нарушением свертываемости крови госпитализация необходима. Также, следует госпитализировать ребенка с явными признаками интоксикации: тошнота и рвота, высокая температура, судороги и серьезное затруднение дыхания. Лечиться в стационаре следует детям с диагнозами ревмокардид, абсцессы или флегмона шеи, так как это осложненные формы ангины. Пациенты с такими диагнозами должны находиться под пристальным вниманием медиков.

Виды и типы ангины у детей

В зависимости от глубины поражения миндалин выделяют следующие виды ангины:

Типы ангины:

  • Первичная (простая) ангина, при которой поражаются ткани лимфаденоидного кольца глотки; часто сопровождается общей интоксикацией организма (тошнота, рвота, диарея, головокружение, нарушение дыхания).
  • Вторичная (симптоматическая). При данном типе ангины, миндалины поражаются вследствие острых  инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, скарлатина, мононуклеоз и т.д. или вследствие заболеваний кровеносной системы (лейкоз, агранулоцитоз и пр.)
  • Специфическая - ангина, возникающая на фоне специфической инфекции. Примеры этого типа ангины - ангина Симановского-Плаута-Венсана, грибковая ангина.

В зависимости от того, чем вызвано воспаление миндалин, ангину также классифицируют на:

  • бактериальную;
  • грибковую;
  • паразитарную;
  • вирусную 

Симптомы ангины у детей

Ангина у детей чаще всего имеет вырженные общие симптомы, проявляющиеся слабостью, интоксикацией (поносом, рвотой, тошнотой и пр.), головными болями, лихорадкой - температура тела может повышаться до 40°С. Однако главным симптом при всех видах ангины является  боль в горле при глотании.

При осмотре миндалины, небные дужки, язычок у больного ребенка имеют ярко-красный цвет. Возможны гнойные образования на миндалинах. Также при ангине могут увеличиваться лимфатические узлы, вызывая боль под челюстью и в районе шеи.

Важно вовремя диагностировать ангину. Сделать это и назначить правильное лечение необходимыми антибиотиками может только квалифицированный врач. Очень важно правильно определить вид ангины, ведь некоторые из них, без врачебного контроля, могут привести к очень печальным последствиям. К примеру, вовремя не диагностированная дифтерийная ангина, в токсичной форме может привести к отеку шеи, стенозу гортани и как следствие к удушью. При правильно принятых методах лечения, больной ребенок поправиться через 7 - 10 дней.

Особенности катаральной ангины у детей и ее лечение

При данном виде ангины происходит поверхностное поражение миндалин. Часто болезнь наступает после перенесенного ОРВИ или гриппа. Температура тела больного ребенка чаще субфебрильная, характерна выраженная боль в горле при глотании. При катаральной ангине рекомендуется соблюдать постельный режим, давать ребенку обильное питье, проводить процедуры по обработке и полосканию горла необходимыми средствами. При правильном и своевременном лечении, воспаление в глотке спадет через 1 - 2 дня, полное выздоровление наступает, как правило,  через 7 - 10 дней.

Фолликулярная и лакунарная ангины у детей и методы их лечения

При данных видах ангины симптоматика выражена достаточно ярко: помимо повышения температуры тела до 40°С, часто наблюдаются проявления выраженной интоксикации (рвота, понос, спутанное сознание). При лакунарной ангине миндалины поражаются в области лакун. Желтовато-белое гнойное содержимое лакун образует рыхлый налет на поверхности миндалин. При фолликулярной ангине поражается фолликулярный аппарат миндалин. Гнойнички, покрывающие миндалины, имеют желтый цвет. Врач, после поступления ребенка на лечение, направляет его на сдачу мазка на бактериальный посев. Вследствие этого лабораторного исследования определится чувствительность бактерий к тому или иному антибиотику. Однако, поскольку анализ данных посева занимает длительное время, терапия назначается эмпирически. Ребенок в тяжелом состоянии обязательно должен быть госпитализирован!

Раньше лечение детей в возрасте от 1 года до 3 лет, больных ангиной, обязательно должно было проходить в стационаре. Но сейчас качественное лечение легких форм ангины можно проводить дома, ведь никто не позаботится о малыше лучше, чем любящие родители. Платные медицинские клиники  предоставляют широкий спектр услуг, поэтому не составит труда вызвать врача на дом или пригласить медсестру, для проведения тех или иных процедур. Дети старшего возраста тоже могут лечиться в домашних условиях, но при обязательной изоляции от других членов семьи, так как эти виды гнойных ангин заразны.

Лечение ангины у детей

Следует помнить, что все разогревающие процедуры в отношении ребенка, больного гнойной ангиной, недопустимы! Растирание шеи разогревающим кремом или мазью, паровые горячие ингаляции, теплые компрессы - все это может привести к увеличению объема гнойного отделяемого и навредит больному. Чтобы вылечить ребенка, следует неукоснительно соблюдать  предписания лечащего врача. Прием необходимых антибиотиков, жаропонижающих и антигистаминных средств, частое полоскание и обработка гортани, регулярное питье и покой помогут ребенку поправиться в короткие сроки.

Антибиотики при ангине у детей

Антибиотик обязательно должен назначаться только лечащим врачом. Самостоятельный выбор родителями антибиотика при ангине у ребенка может привести к плачевным последствиям вследствие его неэффективности. Лечение этих различных видов ангин бактериальной этиологии схоже, и невозможно без правильного выбора антибиотика.

Антибактериальным препаратом первого выбора при ангине считаются пенициллины (чаще амоксициллин или его комбинация с клавулановой кислотой). За короткое время антибиотик этой группы способен справиться с бета-гемолитическим стрептококком, являющимся наиболее частым возбудителем ангины. Альтернативой пенициллинам при их непереносимости могут стать антибиотики из группы макролидов.

Важно! Поскольку антибиотики убивают не только патогенную, но и нормальную микрофлору, врачи часто совместно с антибактериальными средствами назначают пробиотики и пребиотики – средства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника. Однако, на данный момент эта проблема решена – на сегодня в арсенале врачей присутствуют современные экоантибиотики, содержащие в своем составе помимо антибактериального компонента высокоэффективный пребиотик лактулозу ангидро, что позволяет профилактировать негативное воздействие антибиотиков на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Таким образом, если врач для лечения ангины назначил ребенку экоантибиотик, дополнительный прием пребиотиков и пробиотиков не нужен.

Чаще всего в борьбе с ангиной педиатры отдают предпочтение пенициллинам, например, таблеткам Экобол, содержащим амоксициллин и лактулозу ангидро. Экобол удобен в применении, его можно принимать как до, так и после еды. Он хорошо переносятся маленькими пациентами и, самое главное, высокоэффективен в отношении стрептококка. Однако, детям до трех лет Экобол противопоказан, так как они не смогут проглотить таблетку.

Другой экоантибиотик из группы пенициллинов – Экоклав – имеет специальную форму выпуска для детей, что делает возможным его прием с 0 лет. Экоклав, помимо амоксициллина и лактулозы ангидро, содержит клавулановую кислоту, которая усиливает его антибактериальную активность.

Макролиды рекомендуют детям, у которых проявилась аллергическая реакция на антибиотик пенициллинового ряда. Чаще всего врачи выбирают азитромицин (Экомед) или кларитромицин (Экозитрин). Последний выпускается только в таблетках, а вот Экомед имеет специальную детскую форму выпуска – порошок для приготовления суспензии, что делает его применение у детей особенно удобным.

Продолжительность курса лечения антибиотиками составляет от 3 до 14 дней. Регулировать длительность курса может только врач, учитывая особенности того или иного препарата. К примеру, срок приема Экобола и Экоклава при ангине у детей составляет не менее 5 дней,  а для Экомеда напротив, часто достаточно всего трех дней приема, так как препарат оказывает пролонгированное действие. Первые результаты после применения антибиотика должны быть ощутимы по истечении трех дней.

Важно! Даже если улучшение налицо, нельзя преждевременно прекращать лечение антибиотиками, курс необходимо пройти до конца. В противном случае это грозит повторным заболеванием с осложнениями.

Полоскание горла и обработка спреем при ангине у детей

Полоскание при ангине не основной, но очень полезный вспомогательный метод лечения. Оно более эффективно, чем обработка миндалин спреем, так как во время полоскания происходит дополнительная механическая очистка миндалин от гноя. В наше время в аптеках представлен широкий спектр готовых детских растворов для полоскания при заболевании ангиной. Чаще всего это препараты, в основе которых лежат антисептические средства (хлоргексидин, бензидамин, тимол и пр.), антибиотики (фрамицетин, полимиксин) или сульфаниламиды, дополненные местными антисептиками (ментол, тетракаин) и зачастую антисептиками природного происхождения (прополис, экстракты растений). Также состав раствора для полоскания горла может быть обогащен комплексом витаминов и компонентами, обладающими противовирусным действием.

Антибактериальные средства могут быть представлены не только в виде растворов для полоскания, но и в виде ингаляций, таблеток и леденцов для рассасывания. Требования, которым должен соответствовать препарат, наносимый на слизистую оболочку ребенка, больного ангиной:

  • Оказывать сильное антибактериальное и противовирусное действие;
  • Быть гипоаллергенным или иметь низкую степень аллергенности;
  • Нетоксичный, с низкой скоростью всасывания со слизистых;
  • Не должен оказывать раздражающего эффекта на слизистые оболочки.

Местные средства при лечении ангины детям младше трех лет. Что нужно учесть?

Детям младшего возраста противопоказаны спреи, несмотря на то, что состав этих растворов безопасен. Объясняется это тем, что маленький ребенок не способен задержать дыхание при впрыскивании спрея, что может повлечь за собой ларингоспазм. Также опасным будет давать ребенку младше 5 лет рассасывающие таблетки, так как малыш не способен до конца контролировать долгий процесс рассасывания, что влечет за собой опасность возникновения удушья инородным телом.

Еще несколько важных моментов относительно местных препаратов при лечении ангины.

Прочитать инструкции по применению рекомендуемых лекарственных препаратов - это первое, что должны сделать родители ребенка с ангиной. Следует обратить особое внимание на возрастные ограничения, тщательно изучить рекомендуемые дозировки и соблюдать предписания лечащего врача. Некоторые препараты, могут вызвать аллергию. Следует обращать внимание на все изменения, происходящие с ребенком после применения препарата. Местное лечение будет эффективным, если процедуры будут проводиться регулярно, каждые три часа, строго после еды. Тридцать минут после процедуры не стоит давать ребенку ни есть, ни пить. В этих условиях польза будет максимальной, в противном случае применение препарата будет практически бесполезно. 

Жаропонижающие средства при ангине у детей

Для снижения высокой температуры при бактериальной ангине возможно использование жаропонижающих средств. В совокупности с действенным антибиотиком прием жаропонижающих средств обычно не превышает  трех дней. Наиболее популярны парацетамол и ибупрофен, их можно найти в виде свечей и суспензий.

Когда сбивать температуру у ребенка с ангиной?

Повышение температуры у ребенка с ангиной - это признак того, что организм ведет активную борьбу с возбудителями болезни. Прием средств для снижения температуры рекомендован тогда, когда температура превысила 38°С. Детям грудного возраста рекомендовано принимать жаропонижающее средство уже при 38°С. При наличии рвоты следует отдавать предпочтение жаропонижающим в форме суппозиториев (ректальных свечей). Для детей старше года, если состояние не критично, допускается подъем температуры до 39°С.  Однако, если высокая температура однажды уже вызвала судороги у ребенка, то сбивать температуру нужно уже при 37,5°С. Также необходимо поверхностное охлаждение – не стоит кутать ребенка, напротив, обтирание влажным полотенцем поможет снизить температуру примерно на один градус. Для обтирания нужно использовать теплую воду, чтобы ребенку было комфортно. Народные методы - клюквенный и черносмородиновый морс, чай с малиной и просто обильное питье повышают потоотделение и способны снизить температуру тела на 0,5°С , а это очень значимый результат, который может повлиять на улучшение общего состояния малыша.

Осложнения ангины у детей

Несвоевременное и неправильное лечение ангины у детей может привести к нежелательным последствиям в отношении здоровья ребенка. Могут развиться осложнения в виде сердечной патологии (панкардит, перикардит, миокардит), заболеваний мочеполовой, костной и нервной системы, острого пиелонефрита, гломерулонефрита и др.

Ангина иногда влечет за собой возникновение отита, ларингита, регионарного лимфаденита с абсцессом или флегмоной, развитие менингита или сепсиса, вследствие попадания инфекции в кровь.

Некоторые заболевания могут возникнуть спустя долгое время после перенесенной ребенком ангины. Речь идет об острой ревматической лихорадке (кардит, хорея, артрит крупных суставов, лихорадка) переходящей в хроническую ревматическую болезнь, также ревматическое поражение центральной нервной системы, развитие пороков сердца и общей сердечной недостаточности.

Во избежание этих страшных последствий, необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка и своевременно обращаться к врачу, который, правильно определив вид ангины, назначит эффективное лечение. После выздоровления ребенка необходимо обязательно сдать все рекомендуемые врачом анализы и ЭКГ, а также отложить как минимум на месяц проведение пробы Манту и прививки.

Если ребенок часто болеет ангиной, скорее всего, это признак хронического тонзиллита. В этом случае необходима консультация ЛОР – врача, который расскажет родителям  о том, как лучше проводить профилактику заболевания. И конечно, родители должны проводить профилактические процедуры по предупреждению болезни: важно много гулять и следить за питанием ребенка, что непременно приведет к укреплению иммунитета ребенка, чтобы ангина была ему не страшна.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них производителю:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
Яндекс.Метрика