Антибиотик для ребенка – как выбрать лучший?

Антибиотики – неотъемлемый атрибут аптечки современного человека, в том числе, предназначенной для ребенка. Именно благодаря антибиотикам сейчас человек живет значительно дольше, а уровень детской смертности в сотни раз ниже, чем столетие назад.

Главная / Литература / Статьи / Антибиотик для ребенка – как выбрать лучший?30.11.2015

Тогда, до 1928 года (именно в это время Флеминг открыл антибиотик - пенициллин), дети, у которых возникала банальная пневмония считались приговоренными, и родители звали священника. Однако, сейчас в большинстве случаев, пневмония у детей лечится антибиотиками легко и быстро. Также, антибиотики помогли человечеству легко излечивать бронхит у детей, синусит, пиелонефрит и много-много других инфекционных заболеваний. 

Не удивительно, что врачи стали с радостью использовать антибиотики у детей с различными патологиями, порой даже без достаточных на то оснований, например, для профилактики бактериальных осложнений при ОРВИ. Такое бездумное использование антибиотиков у детей привело к росту устойчивости патогенной микрофлоры, так что сейчас уже существуют бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков. Особенно их много в стенах стационаров.

Вторым негативным аспектом широкого применения антибиотиков стало разрушение собственного микробиоценоза малыша. Кишечник, кожа и слизистые малыша с первых минут жизни заселяются полезными бактериями, которые в дальнейшем помогут ему нормально переваривать пищу, выработать сильный иммунитет, да что там - сейчас доказано, что кишечные микроорганизмы влияют даже на уровень холестерина в крови…. В общем, без полезной микрофлоры ребенку никуда, а антибиотики, пусть даже и назначенные по показаниям, этот микробиологический баланс разрушают.

Таким образом, антибиотики детям должны назначаться строго по показаниям, а не «на всякий случай».

Какие антибиотики запрещены у детей

Некоторые виды антибиотиков для детей крайне токсичны. У детей запрещены следующие  антибиотики:

- аминогликозиды (гентамицин, канамицин), так как доказано, что антибактериальные препараты этой группы могут вызвать глухоту у ребенка и негативно влияют на почки

- тетрациклины нельзя назначать детям дошкольного возраста, так как эти антибиотики окрашивают зубы ребенка в желто-коричневый цвет, а также могут замедлить рост скелета.

- фторхинолоны противопоказаны до совершеннолетия, так как существует риск их негативного влияния на формирование костного скелета ребенка. Исключением являются такие тяжелые и безвыходные состояния, как легочная форма сибирской язвы и бактериальные осложнения у детей с муковисцидозом легких от 5 до 17 лет, вызванные Pseudomonas aeruginosa.

Какие антибиотики разрешены у детей

Антибиотики бывают достаточно токсичными и потому часть из них нельзя применять у детей. Итак, какие же антибиотики разрешены у детей:

- пенициллины, в том числе защищенные (Амоксициллин, Амоксициллин с клавулановой кислотой и др.). Антибиотики этой группы в большинстве случаев являются препаратами выбора при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, пиелонефрите у детей и других распространенных инфекционных заболеваниях.

- макролиды (Азитромицин, Кларитромицин и т.д.) как правило, используются как антибиотики второй линии терапии при пневмонии, бронхите, синусите и прочих инфекциях. Высокоактивны против атипичных возбудителей (хламидии, микоплазмы, моракселлы), которые нередко являются причиной болезней маленьких детей.

- цефалоспорины обычно назначаются как препараты третьей линии.

Безопасные антибиотики для детей

Важно помнить, что даже относительно безопасные у детей и применяемые по показаниям антибиотики, могут нанести непоправимый урон нормальной микрофлоре кишечника ребенка. Вот почему современные педиатры так часто сочетают назначение антибактериальных препаратов с приемом пробиотиков (живых бактерий). Этим они пытаются обезопасить маленького пациента от разрушения микробиоценоза. Но, к сожалению, часто пробиотики сами подвержены разрушению под воздействием антибиотика. Живыми до кишечника ребенка доходит лишь малая часть бактерий.

Осознавая важность этой проблемы, российские ученые изобрели фиксированную комбинацию антибиотика и пребиотика – органического вещества, которое, являясь питательным субстратом для нормальных бактерий кишечника, помогает быстрее размножаться собственной полезной микрофлоре ребенка, что повышает ее устойчивость к воздействию антибиотика. Данные препараты получили название Экоантибиотики. Поскольку экоантибиотики представляют из себя целую линейку препаратов – для различных инфекционных патологий – каждый из антибиотиков имеет свое торговое наименование. Их отличительным признаком является то, что все их названия начинаются со слога «Эко».

Когда нужны антибиотики ребенку

Антибиотики нужны ребенку когда заболевание имеет бактериальную природу. Например, при заболеваниях органов дыхания детям можно рекомендовать антибиотик Экобол (амоксициллин) или Экоклав (амоксициллин с клавулановой кислотой) как препараты первой линии, а макролиды Экозитрин (кларитромицин) и Экомед (азитромицин) – как антибиотики второго ряда терапии.

Антибиотики у детей также необходимы при установленной бактериальной этиологии заболеваний желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллез), инфекциях мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит), кожных инфекциях (рожа, микробная экзема) и так далее.

Специально для детей разрабатываются детские формы препаратов. Так, среди экоантибиотиков есть суспензии Экоклав и Экомед, которые часто применяются в детской практике.

Необходимо помнить, что эффективность антибиотикотерапии у детей напрямую зависит от соблюдения длительности и кратности приема препарата. Нельзя преждевременно прекращать лечение. Даже если наступило улучшение, необходимо провести полный курс лечения антибиотиками, чтобы предотвратить возникновение резистентности. 

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика