Антибиотик пенициллин: для чего нужен и когда применяется

Антибиотики - это препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций, а пенициллин стал первым веществом этой группы, который людям удалось превратить в лекарство.

Главная / Литература / Статьи / Антибиотик пенициллин: для чего нужен и когда применяется29.04.2016

Антибиотики группы пенициллина производятся с использованием особого вида плесневого грибка. Их роль в медицине неоценима! Миллионы людей с момента его открытия в 1928 году получили шанс на излечение заболеваний, которые раньше считались смертельными.

Препараты на основе антибиотика пенициллина стали первым действенным средством в борьбе со множеством тяжелых болезней: сифилисом, пневмонией, ангиной, ревматизмом и т.д.

Классификация антибиотиков пенициллинового ряда

Пенициллин входит в состав большой группы β-лактамных антибиотиков. Основной фактор объединяющий пенициллиновые препараты со всей группой, заключен в наличии четырехчленного β-лактамного кольца.

Внутри группы пенициллины подразделяют на две подгруппы:

  1. Пенициллин природного происхождения: бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин.
  2. Полусинтетические пенициллины: ампициллин, амоксициллин и пр.;

В ходе длительной истории применения пенициллиновых антибиотиков у ряда бактерий развилась устойчивость к ним. Механизм развития резистентности в данном случае, как правило, базируется на способности ряда микроорганизмов синтезировать бета-лактамазы – специальные ферменты, нейтрализующие действие пенициллина.

Для преодоления устойчивости бактерий к пенициллиновым антибиотикам в препараты добавляют специальные вещества – ингибиторы лактамаз, например клавулановую кислоту. Так, антибиотик амоксициллин/клавуланат эффективен в борьбе с пенициллин резистентными стафилококками и рядом других микроорганизмов, и имеет гораздо более широкий спектр применения, чем другие пенициллины. Данный вид лекарств носит название «защищенные пенициллины».

Пенициллин: показания для применения

Пенициллины обладают бактерицидным действием, то есть убивают бактерии, а не просто блокируют их рост. Механизм действия этих антибиотиков основан на ингибировании синтеза клеточной стенки микроорганизмов.

Пенициллин активно используется при таких заболеваниях, как:

  • Инфекции верхних и нижних дыхательных путей;
  • Средний отит;
  • Скарлатина;
  • Цистит;
  • Пиелонефрит;
  • Сифилис;
  • Периодонтит и периостит челюсти (флюс);
  • Менингит;
  • Инфекции кожи: пиодермии, рожа;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых применяются антибиотики из группы пенициллина.

Формы выпуска

Существует две основные группы форм выпуска пенициллиновых антибиотиков:

  • Инъекционные формы: порошок для приготовления раствора для внутримышечного или внутривенного введения. Пенициллин уколы применяются сейчас довольно редко. Это такие препараты, как бензилпенициллин, карбенициллин, азлоциллин, пиперациллин и пр.
  • Пероральные формы: таблетки, капсулы, сиропы, порошки для приема внутрь. Пенициллин в таблетках - это наиболее удобный способ приема препарата, по эффективности ничем не уступающий инъекционному методу введения. Детям пенициллин дают обычно в сиропе. Наиболее часто среди пероральных форм пенициллинов используют антибиотик амоксициллин и его защищенную форму амоксициллин/клавуланат.

таблетки и капсулы

Опасность пенициллиновых антибиотиков

Как известно, пенициллиновые антибиотики нередко вызывают аллергическую реакцию, поэтому прежде чем начать курс лечения необходимо убедиться, что у пациента нет аллергии на эту группу препаратов.

Кроме того, прием пенициллиновых антибиотиков часто сопряжен с развитием дисбактериоза после лечения. Это заболевание проявляется вздутием, диареей, либо, напротив, запором, которые возникают через несколько дней приема антибиотика и могут сохраняться долгое время после завершения курса лечения.

К счастью, медицинская наука не стоит на месте и постоянно стремится усовершенствовать существующие лекарства. Эта проблема была решена российскими учеными, которые изобрели и запатентовали комбинацию антибиотика с пребиотиком – веществом, стимулирующим рост собственных полезных лакто- и бифидобактерий. В группе пенициллинов есть два таких препарата – Экобол (амоксициллин) и Экоклав (амоксициллин/клавуланат).

Эти усовершенствованные антибиотики успешно справляются с инфекционными заболеваниями, убивая патогенные бактерии, но при этом они максимально щадящее воздействуют на полезную флору кишечника.

Таким образом, применение антибиотиков Экобол и Экоклав помогает справиться с болезнью, не нанося большого вреда кишечной микрофлоре.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если Вы хотите пожаловаться на качество продукции, либо сообщить о побочном явлении в результате приёма лекарственных препаратов компании «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru, либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в регуляторные органы.
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика