Антибиотики и алкоголь - можно или нет?

Главная / Литература / Статьи / Антибиотики и алкоголь - можно или нет?26.01.2016

В наше время прохождение курса антибактериальной терапии - вполне обычное явление, и из всех вопросов, которые  пациенты задают лечащему врачу, одним из самых распространенных является   такой:  можно ли совмещать антибиотики с алкоголем?  Врач, скорее всего, даст  отрицательный ответ, добавив при этом, что прерывать курс антибиотиков на время приема алкоголя тоже ни в коем случае нельзя, иначе болезнь может возобновиться.  И даже более, укажет на причины этого отрицательного взаимодействия: алкоголь влияет на выработку ферментов печени,   что приводит к увеличению концентрации лекарственного препарата и интоксикации организма.

К чему ведет прием алкоголя после антибиотиков?

Исходя из понимания метаболизма различных веществ, можно понять к чему ведет прием алкоголя после антибиотиков. При употреблении алкоголя вместе с антибиотиками снижается активность работы печени, так как ферменты, расщепляющие  эти продукты, не способны быстро справиться с их утилизацией.

Наиболее выраженное нарушение толерантности к алкоголю развивается при применении следующих антибиотиков:

  • метронидазол
  • хлорамфеникол
  • фуразолидон
  • цефалоспорины

Данные антибиотики подавляют активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы, что приводит к накоплению токсичного ацетальдегида. Если пациент на фоне приема этих антибиотиков будет употреблять алкоголь (даже в небольших дозах), то возможно развитие тетурамоподобных эффектов – головокружения и головной боли, желудочных спазмов, тошноты, рвоты, дрожания рук, снижения артериального давления, учащенного сердцебиения, одышки и обильной потливости. Данные эффекты развиваются в течение получаса после употребления алкоголя и проходят только поле завершения процесса его метаболизма - через несколько часов. Пациентам, принимающим данные антибиотики не рекомендуется употреблять любые алкогольные напитки (водка, коньяк, вино, пиво и пр.) и лекарства (спиртовые настойки) в том числе и в течение нескольких дней после окончания лечения.

Попадая в организм, спиртосодержащие вещества вызывают изменение концентрации биологически активных веществ. Следует учесть тот факт, что спирт с помощью алкогольдегидрогиназы разлагается до альдегида, который с помощью фермента альдегиддегидрогеназы окисляется до уксусной кислоты, принимающей активное участие в метаболизме различных веществ. Степень воздействия  алкоголя на организм в таком случае будет зависеть от того, насколько быстро пройдет это превращение, протекающее медленнее при сочетании спиртосодержащих веществ и лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. Последствием такого взаимодействия нередко является  интоксикация организма, обуславливающая неприятные последствия взаимодействия антибиотиков и алкоголя.

Так, при употреблении спиртосодержащих напитков на фоне лечения антибиотиком макролидной группы - эритромицином -  концентрация алкоголя в крови увеличивается на 40%!

При этом, существуют антибиотики, которые практически не оказывают влияние на метаболизм алкоголя (если им не злоупотреблять). К ним относятся, например, препараты Экобол (амоксициллин) и Экоклав (амоксициллин/клавуланат). Прием этих экоантибиотиков (антибиотиков с улучшенным профилем безопасности) в крайних случаях можно сочетать с употреблением алкоголя в низких дозах.

Через сколько дней  можно употреблять алкоголь после антибиотиков?

Прежде всего, важно учитывать то, что антибиотики  (а их в наше время большое многообразие) также по-разному оказывают влияние на организм. Поэтому  инструкция по применению того или иного антибиотика может служить лишь ориентиром, принимая во внимание тот факт, что состояние пациента на момент прохождения курса у каждого свое: перенесенные недавние болезни, ослабленный иммунитет, индивидуальная непереносимость.   Срок воздержания  может быть увеличен для пациентов с заболеваниями почек и печени, так как этим органам тяжело «бороться» с  антибиотиками и поступающим алкоголем одновременно.

В среднем срок минимального воздержания от алкоголя составляет 5 дней, но не следует забывать про  разные факторы, влияющие на процесс выведения антибиотиков из организма: в одних случаях он протекает довольно быстро (в течение суток), в других, наоборот, замедляется. 

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика