Антибиотики при кашле - нужны ли и когда?

Главная / Литература / Статьи / Антибиотики при кашле - нужны ли и когда?11.01.2016

Антибиотики при кашле назначаются довольно часто. В случае, если заболевание, вызвавшее кашель, имеет бактериальную этиологию, антибиотики необходимы. Однако, на практике, назначение антибиотиков часто происходит и у пациентов с вирусной инфекцией, то есть абсолютно безосновательно. Так давайте же разберемся, при каком кашле антибиотики назначать нужно, а в каком случае это будет пустой тратой денег и дополнительный вред здоровью.

Когда нужны антибиотики при кашле?

Когда нужны антибиотики при кашле может решить только врач, однако, на практике пациенты нередко начинают самолечение уже при первых симптомах простуды. Часто такое необдуманное использование антибиотиков не только не уменьшает кашель у больного, но и становится причиной появления дополнительных нежелательных явлений, таких как, например, антибиотик-ассоциированная диарея.

Антибиотики при кашле назначаются только в случае подозрения на бактериальное происхождение таких заболеваний как тонзиллофарингит, пневмония, бронхит, бронхопневмония и прочих болезней верхних и нижних дыхательных путей. Обязательно антибиотики назначаются в случае, если кашель является симптомом хронических инфекционных заболеваний – синусита, бронхита, туберкулеза, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). Если же кашель был вызван неосложненной вирусной инфекцией дыхательных путей, либо внелегочными причинами (хроническая сердечная недостаточность, прием ингибиторов АПФ, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь и пр.), то назначение антибиотиков категорически не показано.

Антибиотик при кашле 

 

Какие антибиотики нужны при кашле?

Так какие же антибиотики нужны при кашле? Конечно, поскольку терапия инфекций дыхательных путей зачастую назначается эмпирически, наиболее часто при кашле используются антибиотики широкого спектра действия:

  • Пенициллинового ряда, в первую очередь амоксициллин и амоксициллин с клавулановой кислотой
  • Макролиды (азитромицин, кларитромицин)
  • Цефалоспорины
  • Респираторные фторхинолоны, например, ципрофлоксацин и левофлоксацин

Перед назначением антибиотика при влажном кашле, следует осуществить забор мокроты на анализ, определяющий антибиотикочувствительность флоры. В случае если эмпирически подобранная терапия окажется неэффективна, через три дня производится замена препарата в соответствии с результатами заблаговременно проведенного посева.

Если заболевание, ставшее причиной кашля, было вызвано типичным бактериальным возбудителем, длительность назначение антибиотика составляет обычно 5-7 дней. Важно предупредить пациента, что курс приема антибиотика должен быть осуществлен в полном объеме - нельзя прерывать терапию раньше обозначенного срока даже если все симптомы уже прошли. Если же кашель был вызван атипичными возбудителями (например, атипичная пневмония, вызванная Микоплазмой), то курс приема антибиотика продлевается до 14 дней. Антибиотик отменяется только и только в том случае, если все симптомы регрессируют и наблюдается явное клиническое улучшение. При этом, важно помнить, что сохранение лабораторных признаков воспаления и наличие остаточных рентгенологических изменений не являются показанием к пролонгации курса приема антибиотиков у пациента с кашлем.

Важно помнить, что любой антибиотик, назначаемый при кашле, будет негативно воздействовать на нормальную микрофлору кишечника человека. В связи с этим стоит отдать предпочтение антибиотика, содержащим в своем составе дополнительный компонент, защищающий нормофлору – пребиотик. Данные препараты получили название Экоантибиотики. Для лечения инфекционных заболеваний, сопровождающихся кашлем, используют экоантибиотики широкого спектра действия – Экобол (амоксициллин), Экоклав (амоксициллин+клавулановая кислота), Экомед (азитромицин), Экозитрин (кларитромицин), Экоцифол (ципрофлоксацин) и Эколевид (левофлоксацин).

Использование антибиотиков с улучшенным профилем безопасности позволяет вылечить кашель, не нанося существенного вреда здоровью кишечника, а значит с минимальным риском развития дисбактериоза.

Антибиотики при сухом кашле

Антибиотики при сухом кашле можно рекомендовать только если ему сопутствует значительное и стойкое повышение температуры, либо в случае, если сухой кашель вызван раздражением носоглотки при синуситах (гайморите, этмоидите и пр.). В случае, если сухой кашель вызван вирусной инфекцией, либо наблюдается как исход бактериального заболевания дыхательных путей после ранее проведенной эффективной антибиотикотерапии, дополнительный прием антибиотиков не требуется. Итак, перечислим ситуации, в которых сухой кашель не требует назначения антибиотиков:

  • ОРВИ; на вирусы, как известно, антибиотик не действует, а антибиотикопрофилактика возможных бактериальных осложнений неэффективна.
  • Аллергия; в случае аллергического генеза сухого кашля назначение антибиотиков не только не эффективно, но может быть даже опасно, так как может стать причиной усиления гиперреакции.
  • Внелегочные причины; сухой кашель может возникать рефлекторно при ГЭРБ и грыже диафрагмы. Также сухой кашель может быть следствием эндокринных и метаболических нарушений, например, сахарного диабета или гипотиреоза, а также иметь психогенную природу.
  • Сухой кашель, вызванный приемом лекарственных средств; многие врачи забывают уточнить у пациента принимает ли он лекарства из группы ингибиторов ангиотензин превращающего фермента, диуретиков, антигистаминных средств и пр. Многие из них могут вызывать длительный сухой кашель, который проходит в течение нескольких недель после прекращения приема препаратов.

Таким образом, антибиотик при сухом кашле назначается только в том случае, если врач уверен в бактериальной этиологии заболевания и не испытывает сомнений в необходимости антибиотикотерапии.

Антибиотики при влажном кашле

Антибиотики при влажном кашле необходимы, так как выделение гнойной мокроты свидетельствует о наличии бактериального возбудителя. При влажном кашле без повышения температуры показан пероральный прием антибиотиков. Если же заболевание сопровождается не только влажным кашлем, но и выраженной лихорадкой и интоксикацией, то стоит рассмотреть вопрос о госпитализации пациента и использовании антибиотиков  путем парентерального введения.

Назначение антибиотиков при влажном кашле обязательно должно сопровождаться приемом муколитических препаратов, разжижающих бронхиальный секрет, которые помогут выведению мокроты. Совместное назначение  муколитиков и антибиотиков способствует усилению эффекта последних и помогает ускорить разрешение влажного кашля.

Антибиотики при длительном кашле

Антибиотики при длительном кашле обычно не назначаются, так как хронический кашель, как правило, является следствием внелегочной патологии или воздействия небактериальных факторов (дым, аллергены, прием лекарственных препаратов и т.п.). Однако, примерно у трети больных длительный кашель является следствием легочных заболеваний, многие из которых требуют назначения антибиотиков. На легочное происхождение длительного кашля указывают следующие сопутствующие симптомы:

  • Одышка; может свидетельствовать о хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астме и туберкулезе. Однако, стоит помнить и о том, что одышка также характерна для сердечной недостаточности и тромбоэмболии.
  • Свистящие хрипы; встречаются при хронической обструктивной болезни легких или бронхиальной астме и могут служить важным дифференциальным признаком при наличии одышки.
  • Потеря в весе; данный симптом характерен для тяжелых гнойно-инфекционных и онкологических заболеваний – туберкулеза, рака легкого и ХОБЛ
  • Аллергические симптомы – зуд, чихание, ринорея и слезотечение; могут наблюдаться при астме и аллергическом рините
  • Насморк, заложенность носа; могут свидетельствовать о кашлевом синдроме, связанном с заболеваниями верхних дыхательных путей
  • Изжога и горечь во рту; могут указывать на гастро-эзофагальную рефлюксную болезнь
  • Лихорадка; длительное повышение температуры при сопутствующем кашле может свидетельствовать о туберкулезе или лимфоме, а также о хроническом течении инфекции верхних или нижних дыхательных путей
  • Ночная потливость; данный симптом в сочетании с длительным кашлем может указывать на интоксикационный синдром при лимфоме или туберкулезе.

Алгоритм лечения больных с длительным кашлем

Антибиотик при длительном кашле 

Антибиотики при кашле у детей. Сироп или суспензия от кашля с антибиотиком.

Антибиотики при кашле у детей требуют особого осторожного подхода. Антибиотики из группы пенициллинов и макролидов могут достаточно широко применяться у детей с кашлем бактериальной этиологии. Однако, стоит помнить, что именно у детей микрофлора кишечника особенно чувствительна к воздействию антибиотиков. Для детей с инфекционными заболеваниями, сопровождающимися кашлем, разработаны специальные детские формы выпуска Экоантибиотиков – суспензии Экоклав и Экомед. Данные антибиотики используются при кашле у детей с 6 месяцев. От прочих антибиотиков их отличает более бережное воздействие на желудочно-кишечный тракт ребенка, что позволяет вылечить кашель с минимальным риском развития дисбактериоза. Пребиотик лактулоза ангидро, входящий в состав этих препаратов, помогает быстро восстанавливаться нормальной микрофлоре детского кишечника, что способствует профилактике нарушений стула и укреплению иммунитета.

Некоторые антибиотики, применяемые при кашле у взрослых, запрещены у детей. Например, фторхинолоны могут быть использованы только в жизнеугрожающих ситуациях, так как их негативное воздействие на растущую костно-хрящевую ткань является существенным препятствием для использования в детском возрасте.

Антибиотик от кашля при беременности

Антибиотик от кашля при беременности применяется строго по показаниям. Однако, полный отказ от применения антибиотиков при кашле у беременных женщин является врачебной ошибкой. Антибиотики при беременности необходимы, например, кашляющим пациенткам с пневмонией. Несомненно, при беременности можно применять лишь ограниченный список антибиотиков. Например, тетрациклины, хлорамфеникол, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, фторхинолоны и аминогликозиды запрещены, так как оказывают негативное влияние на плод. Однако, другие широко применяемые при кашле антибиотики могут использоваться и у беременных – пенициллины и макролиды не имеют тератогенного эффекта и в случае необходимости применяются для лечения данной группы пациенток.  

Итак, антибиотики при кашле – это очень эффективные препараты, которые помогают в короткий срок избавиться от симптомов заболевания, но важно помнить, что прием данных лекарств должен осуществляться строго по показаниям и с соблюдением полного курса приема.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика