Антибиотики при ОРЗ

Главная / Литература / Статьи / Антибиотики при ОРЗ30.11.2015

Часто причиной ОРЗ (острого респираторного заболевания) становятся бактерии. В международной классификации выделяют инфекции верхних дыхательных путей (отит, ринит, синусит, гайморит, тонзиллит) и нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония). Для лечения этих ОРЗ требуется назначение антибактериальной терапии. И тут важно не ошибиться, ведь от выбора антибиотика будет зависеть результат терапии.

Какой антибиотик выбрать при ОРЗ?

Бактериальные инфекции (ОРЗ) верхних дыхательных путей чаще вызваны стрептококками и гемофильной палочкой, поэтому препаратами первого выбора являются защищенные  и незащищенные пенициллины. Альтернативными препаратами являются макролиды, их рекомендуется назначать в случае возникновения аллергии на пенициллины.  

При ОРЗ нижних дыхательных путей алгоритм выбора антибиотика тот же, с небольшим уточнением: так как причиной бронхита и пневмонии может стать нечувствительная к пенициллинам атипичная флора – хламидии и микоплазмы, назначение макролидов требуется чаще.

Таким образом, в лечении ОРЗ предпочтительны следующие антибиотики:

  • Для отита, синусита и гайморита будет оптимален защищенный амоксициллин Экоклав
  • Для тонзиллита препаратом выбора станет амоксициллин – Экобол
  • Для лечения бронхита и пневмонии лучше начать с макролидов: Экомед (азитромицин) или Экозитрин (кларитромицин). 

Почему при ОРЗ нужны Экоантибиотики?

Почему же все чаще врачи при ОРЗ предпочитают выписывать не просто антибиотики, а Экоантибиотики? Дело в том, что медицинское сообщество озабочено проблемой увеличивающейся бактериальной устойчивости к антибиотикам.  И во многом эта проблема возникла из-за несоблюдения пациентами доз и курсов лечения.

Часто преждевременное прекращение лечения ОРЗ связано с возникновением побочных эффектов антибактериальной терапии, наиболее частым из которых является дисбиоз кишечника. Экоантибиотики содержат в своем составе дополнительный компонент – лактулозу, обладающую пребиотическими свойствами.

Таким образом, использование Экомеда, Экоклава, Экозитрина и Экобола снижает вероятность негативного воздействия антибиотического компонента на желудочно-кишечный тракт, а значит может способствовать повышению приверженности лечению.  

Вот почему специалисты, заботящиеся о безопасности антибиотикотерапии, выбирают Экоантибиотики!

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика