Антибиотики при синусите: секрет безопасности

Главная / Литература / Статьи / Антибиотики при синусите: секрет безопасности30.11.2015

Синусит – самое распространенное заболевание ЛОР-органов. Как известно, чаще синуситы носят сезонный характер, вспышки приходятся на весеннее-осенний период. Этому способствует не только наш климат, но и неблагоприятная экологическая обстановка, снижающая защитные свойства слизистой носа.

Что такое синусит?

Синусит – это воспаление околоносовых пазух.

Первопричиной острого синусита, как правило, является вирусная инфекция. Из-за отека, который нарушает отток секрета из пазухи, активизируется рост условно-патогенной микрофлоры. Таким образом, вирусное воспаление переходит в бактериальное.  

    Первый признак того, что воспаление стало бактериальным – изменение вида выделения из носа - они приобретают гнойный характер. Также могут появиться лицевые или головные боли и повышение температуры.

Неприятная особенность синуситов состоит в частой хронизации процесса.

Это обусловлено тем, что различные деформации носовой перегородки и аномальное строение носовых раковин способствуют застою секрета внутри синусов.

Лечение синусита антибиотиками

Основная задача терапии синусита – нормализация оттока секрета из пазух и подавление бактериального воспаления.  В большинстве случаев достаточно назначения антибиотиков широкого спектра действия на срок от 7 до 10 дней и сосудосуживающих капель для закапывания в нос.

И здесь на первый план выходит вопрос – какой антибиотик выбрать?

Конечно, в первую очередь, выбор антибиотика определяется видом микроорганизма, вызвавшего воспаление и выраженностью патологического процесса.

Подбор терапии осуществляет врач, и часто, при синусите специалисты рекомендуют курс кларитромицина. Действительно, этот антибиотик отличается широким спектром антибактериальной активности и высокой биодоступностью при пероральном приеме. Высокая эффективность в сочетании с благоприятным профилем безопасности делает кларитромицин одним из препаратов выбора в лечении синуситов.

«Ахиллесова пята» антибиотиков

Антибиотики уничтожают не только патогенную флору, но и микроорганизмы, которые присутствуют в норме у человека и приносят пользу организму. Как известно, нормальная микрофлора  способствует нормальному перевариванию пищи и принимает непосредственное участие в формировании иммунного ответа.

Кроме того, нормальная микрофлора здорового человека конкурирует с возбудителями различных заболеваний и препятствует их проникновению в организм, оказывая прямее защитное действие. Именно с нарушением нормального состава микрофлоры связано значительное количество негативных эффектов антибиотиков при лечении синусита. Неправильное и неадекватное назначение антибиотиков при синусите может привести к дисбактериозу кишечника, что повлечет снижение иммунного статуса и станет причиной кандидозов вследствие быстрого размножения одноклеточных грибов, населяющих кишечник человека.

Для профилактики дисбактериоза, который нередко возникает при лечении синусита с помощью антибиотиков, можно рекомендовать прием пробиотиков, однако пробиотики, являясь живыми микроорганизмами, могут сами погибнуть под воздействием антибиотика. Таким образом, цель восстановления микробиоценоза кишечника не будет достигнута. Также, для лечения дисбиоза на фоне антибиотикотерапии целесообразно использование пребиотика, который являясь органическим веществом, не теряет свою эффективность на фоне приема антибиотика. Терапевтический эффект пребиотика обусловлен улучшением питания собственной микрофлоры кишечника и повышением ее устойчивости к действию антибактериального вещества.

Как выбрать антибиотик при синусите?

Для решения проблемы возникновения на фоне антибиотикотерапии российские ученые разработали уникальную комбинацию антибиотика с мощным пребиотиком - лактулозой ангидро.  В лечении синуситов очень часто используется антибиотик кларитромицин. Его комбинация с лактулозой выпускается под торговым наименованием Экозитрин. Одна таблетка Экозитрина содержит 250 мг или 500 мг кларитромицина и 300 мг или 600 мг Лактулозы соответственно. Данное соотношение компонентов в фиксированной композиции Экозитрина обеспечивает доставку в кишечник пребиотических доз лактулозы, стимулирующих рост и размножение основных компонентов нормальной микрофлоры – бифидо- и лактобактерий. Таким образом, благодаря наличию в составе лактулозы, в процессе антибиотикотерапии Экозитрином поддерживается нормальный кишечный микробиоценоз.

Клинические исследования подтверждают высокую эффективность Экозитрина в лечении синусита. В Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа было проведено сравнительное исследование эффективности, безопасности и переносимости препарата Экозитрин и оригинального кларитромицина. Учеными было доказано, что Экозитрин столь же эффективен для лечения пациентов с острым бактериальным синуситом, как и оригинальный кларитромицин. Помимо высокой эффективности Экозитрина был подтвержден лучший профиль его безопасности и доказано, что использование Экозитрина в качестве антибиотикотерапии значительно снижает негативное влияние на нормальную микрофлору кишечника.

Экозитрин – антибиотик выбора в лечении синусита

Хроническое течение синусита обуславливает необходимость неоднократного приема антибиотиков в течение года, что негативно сказывается на состоянии нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Для данных пациентов Экозитрин является препаратом выбора, так как помогает сохранить здоровье кишечника даже при частых и длительных курсах антибиотиков.

Кроме того, Экозитрин необходим пациентам с синуситом, которые уже имеют нарушения микрофлоры, проявляющиеся кандидозом или дисбактериозом кишечника.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика