Антибиотики при воспалении почек

Воспалительные процессы в почках могут спровоцировать многие инфекционные заболевания – цистит, туберкулез и даже банальная ангина.

Главная / Литература / Статьи / Антибиотики при воспалении почек27.05.2016

Болезнетворные микроорганизмы обычно попадают в органы восходящим путем – из мочевого пузыря. Значительно реже инфекция распространяется на почки через кровь и лимфу.

Нужно ли принимать антибиотики при воспалении почек?

Антибиотики обязательно включаются в схему лечения пиелонефрита – воспаления почек, при котором  почечные лоханки инфицируются бактериями.

Пиелонефрит может быть односторонним, когда поражается только одна почка, либо двусторонним – если воспалительный процесс распространяется на обе почки. Болезнетворные бактерии – стафилококки, энтерококки, синегнойная и кишечная палочки могут подниматься снизу по мочеточникам – урогенным способом, либо распространяться гематогенным путем.

Воспаление может протекать как в хронической форме, так и иметь ярко выраженный, острый характер. Первым сигналом заболевания может стать чувство тяжести в пояснице, резкая боль при мочеиспускании или постоянная поющая боль в поясничной области в течение суток, даже в лежачем положении.

Сопутствующими признаками заболевания являются проявления общей интоксикации организма – лихорадка, слабость, головная боль, потеря аппетита. Появление отеков конечностей является серьезным сигналом, свидетельствующем о плохой работе выделительной системы.

Хроническое воспаление вне стадии обострения не имеет ярко выраженных симптомов. Пациент может предъявлять на общую слабость, снижение аппетита, потливость и болевые симптомы при мочеиспускании. При внешнем осмотре отмечается бледность кожных покровов и слизистой, сухость и ломкость волосяного покрова и ногтей.

Основными методами диагностики воспаления почек являются лабораторные исследования мочи и крови, а также рентгенологические снимки с использованием контрастных веществ.

Какие антибиотики принимать при воспалении почек?

При легком течении пиелонефрита лечение проводится в амбулаторных условиях. При среднетяжелом и тяжелом течении, а также при любой степени тяжести у пациентов высокого риска (беременных, детей, людей с выраженными сопутствующими заболеваниями) квалифицированная медицинская помощь оказывается в условиях стационара, где уролог на основании лабораторных исследований сможет подобрать оптимальный антибиотик при воспалении почек и мочевого пузыря.

Итак, основное лечение при воспалении почек – антибиотики. На основании современных стандартов и рекомендаций по антибиотикотерапии, лечащий врач определяет какие антибиотики пить при воспалении почек. Важно помнить, что лечение антибиотиками наносит серьезный вред нормальному балансу микрофлоры человека. Учитывая этот факт, для лечения воспалительных заболеваний почек предпочтительно использовать антибиотики, в состав которых включен пребиотический компонент, способствующий защите нормальной микрофлоры (экоантибиотики). В условиях поликлиники  целесообразно использовать антибиотики при воспалении почек в таблетках. Для лечения пиелонефрита специалисты наиболее часто выбирают из этой группы препараты Экоклав (амоксициллин/клавуланат) и Эколевид (левофлоксацин).

Хронический пиелонефрит в стадии обострения также лечится с использованием антибиотиков и противовоспалительных препаратов непродолжительными курсами. На приеме уролог  определяет какой антибиотик при воспалении почек использовать в каждом конкретном случае.

Помимо медикаментозной терапии, пациенту необходимо рекомендовать ограничить физические нагрузки, свести к минимуму употребление острых и жареных продуктов, и стараться не переохлаждаться.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика