Бактериальная инфекция или вирусная: как распознать?

Главная / Литература / Статьи / Бактериальная инфекция или вирусная: как распознать?17.04.2016

Бактериальная инфекция – что это такое, и как ее распознать? Такой вопрос задают себе ежедневно сотни родителей. Самостоятельно определить, бактериальная инфекция или вирусная,  действительно непросто: их симптомы нередко схожи. Определить, что ребенка поразила инфекция, бактериальная по своей природе, врачам помогает сбор анамнеза, осмотр пациента и оценка всех проявлений болезни. Например, о многом может сказать характер кашля.

Как распознать по звукам кашля бактериальную инфекцию у детей

Кашель – это защитная реакция, которая помогает вывести из легких посторонние частицы, а также скапливающееся в бронхах во время болезни отделяемое. Сухой кашель без мокроты чаще всего говорит о поражении трахеи. Часто по звуку он напоминает собачий лай, так кашляют обычно пациенты с ларингитом или коклюшем. В нем могут слышаться металлические отзвуки. При пневмонии и тяжелых бронхитах кашель глубокий, влажный, а отделяемое носоглотки может иметь желтый или зеленоватый оттенок.

симптомы бактериальной инфекции

Бактериальная инфекция: лечение

Лечение бактериальной инфекции проводится с помощью антибиотиков. Но, прежде чем приступить к терапии, следует убедиться, что причиной болезни действительно стали бактерии, а не вирусы, т.к. на них антибиотики не оказывают влияния.  

Ангина, синусит, бронхит, пневмония часто имеют бактериальную природу. Заподозрить, что возбудителем заболевания является именно бактерия, а не вирус, позволяет ряд признаков. Например, тонзиллит  будет сопровождаться присутствием гнилостного запаха изо рта, белым или сероватым налетом на миндалинах, изъязвлениями.Кроме того, подтвердить бактериальную инфекцию позволяет специальный экспресс-тест на наличие стрептококка.

При остром среднем отите диагностическим критерием, указывающим на бактериальную инфекцию, требующую назначения антибиотиков, является вытекание гноя из уха или выбухание барабанной перепонки, выявляемое при отоскопии.

При синусите антибиотики рекомендованы пациентам, если насморк длится более 10 дней, а отделяемое из носа приобрело желто-зеленый цвет. Кроме того, немедленного назначения антибактериальных препаратов требует возникновение осложнений, проявляющихся отеком области вокруг глаз или лица в целом, а также увеличением лимфатических узлов.

В обязательном порядке антибиотики назначаются при воспалении легких и бронхопневмонии, вызванной микоплазменной или хламидийной инфекцией.

Так же врачи прибегает к назначению антибиотиков и при менее явных симптомах бактериальной инфекции:

  • повышение температуры выше 38°С в течение трех дней и более;
  • появление одышки  у ребенка;
  • определенных данных, полученных при аускультации легких

Подтвержденная бактериальная инфекция у детей в большинстве случаев требует скорейшего начала антибиотикотерапии. Препаратами выбора при респираторной инфекции являются пенициллины, в том числе защищенные. Вторым рядом идут макролиды. В любом случае для лечения детей с бактериальной инфекцией стоит предпочесть антибиотики с улучшенным профилем безопасности. На сегодняшний день существует более безопасная альтернатива традиционным препаратам – экоантибиотики. Они более бережно воздействуют на нормальную микрофлору кишечника, что что снижает риск развития дисбактериоза на фоне антибиотикотерапии. Для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей такими препаратами являются Экобол (амоксициллин), Экоклав (амоксициллин/клавуланат) и Экомед (азитромицин). Дозировка препаратов зависит от возраста и ребенка, а также от тяжести заболевания.

Для стимулирования отделения мокроты при влажном кашле используют бронхолитики и отхаркивающие средства. Для облегчения болей в горле возможно применение местных антимикробных и симптоматических средств.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика