Боль при мочеиспускании у мужчин и женщин. Причины болезненного мочеиспускания и способы лечения

Боль при мочеиспускании хотя бы раз в жизни испытывал, пожалуй, каждый. Жалобы на данный симптом составляют основной пул жалоб в работе врача-уролога.

Главная / Литература / Статьи / Боль при мочеиспускании у мужчин и женщин. Причины болезненного мочеиспускания и способы лечения09.12.2016

Чаще всего, боль при мочеиспускании сопровождает инфекционно-воспалительные заболевания, локализованные в почках, мочеточниках, мочевом пузыре или непосредственно в мочеиспускательном канале. Также, боль при мочеиспускании могут вызывать неинфекционные хронические заболевания, такие как доброкачественная гиперплазия предстательной железы, осложненные воспалением. Одним из основных критериев для определения причины данного симптома является определение источника неприятных ощущений. Также имеет значение характер дискомфорта – режущая резкая боль, жжение, зуд, тянущая боль и т.д. Мочеиспускание может сопровождаться болезненными ощущениями как у мужчин, так и у женщин. Существуют как общие для всех причины – половые инфекции, заболевания почек, уретрит, так и характерные только пациентов мужского или женского пола.Боль при мочеиспускании хотя бы раз в жизни испытывал, пожалуй, каждый. Жалобы на данный симптом составляют основной пул жалоб в работе врача-уролога.

Боль при мочеиспускании у мужчин

Наиболее частыми причинами боли при мочеиспускании у мужчин являются:

  • Простатит

Воспалительное заболевание предстательной железы, сопровождающееся ее отеком, что затрудняет процесс мочеиспускания и нередко становится причиной боли. Обычно провоцируется бактериями, попадающими в уретру и поражающими железистую и фиброзную ткани предстательной железы. Простатит может вызываться условнопатогенной микрофлорой при наличии таких факторов как сидячий образ жизни (препятствующий нормальному кровообращению), стресс, снижение иммунного ответа, физическая травма. К симптомокомплексу можно отнести дискомфорт в области промежности, яичек, расстройство половой функции, болезненность в момент эякуляции, изменение качества и количества эякулята, боль при мочеиспускании и дефекации.

  • Фимоз

Состояние у мужчин, характеризующееся невозможностью полного обнажения головки пениса. У мужчин детородного возраста такое состояние является патологией и может вызываться инфекционными причинами. Сужение крайней плоти также происходит как реакция на травму, если она сопровождается рубцеванием. Основным симптомом является боль в момент мочеиспускания и дискомфорт в состоянии эрекции и в момент эякуляции.

Цистит у мужчин – довольно редкая патология, которая, в преимущественном числе случаев, возникает как следствие других болезней мужской мочеполовой системы. Так, цистит у мужчин может возникать на фоне простатита, гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты), пиелонефрита или мочекаменной болезни. При возникновении боли при мочеиспускании у мужчин вследствие цистита следует провести полное и тщательное обследование пациента для выявления сопутствующих патологий.  

  • Травмы уретры

Мужская уретра имеет весьма тонкую и ранимую выстилку, вследствие чего боль при мочеиспускании у мужчин может возникать после проведения различных манипуляций с уретрой (взятие диагностического мазка, некоторые виды мастурбации). При дальнейшем соблюдении правил асептики и покоя уретры, боль при мочеиспускании в данном случае проходит в течение нескольких дней.

Боль при мочеиспускании у женщин

Специфическими для женского пола причинами боли в момент мочеиспускания могу служить:

  • Влагалищный кандидоз (молочница)

Заболевание, причиной которого является активное размножение дрожжеподобных грибов рода Кандида. К симптомам грибковой инфекции относятся зуд, раздражение и жжение в области наружных половых органов, белесые творожистые выделения, отечность гениталий и боль, сопровождающая мочеиспускание и соитие. Активное размножение грибка может быть вызвано угнетением иммунитета, нарушением гормонального фона или обмена веществ, последствиями антибактериальной терапии, ношение тесной синтетической одежды. Мужчины также могут страдать от кандидоза, однако обычно симптомы у них слабы или отсутствуют.

Воспалительное заболевание, поражающее слизистую выстилку мочевого пузыря – является самой частой причиной боли при мочеиспускании у женщин. Цистит является заболеванием, характерным для женщин в силу анатомических особенностей - более короткого и прямого по сравнению с мужчинами строения мочеиспускательного канала. Еще более уязвимыми для этого заболевания являются беременные женщины и девочки. Сниженный иммунитет и отклонения в гормональном фоне являются факторами риска развития цистита. Помимо боли во время выделения мочи, больная может испытывать ощущение незаконченности опорожнения мочевого пузыря и боли внизу живота.

Общие для мужчин и женщин причины болезненного мочеиспускания

Некоторые патологические состояния, вызывающие боль при мочеиспускании характерны как для мужчин, так и для женщин. Набольшую долю от таких причин занимают инфекции мочеполовой системы.

  • Уреаплазмоз

Бактерии, характерной чертой которых является возможность расщепления мочевины, относятся к группе уреаплазмам. Эти микроорганизмы могут поражать различные отделы мочеполовой системы, вызывая болезненные ощущения при отделении мочи, появление нехарактерного отделяемого из влагалища у женщин. Для мужчин к симптомам можно отнести половую дисфункцию, снижение активности сперматозоидов.

  • Хламидиоз

Инфекционное заболевание, вызываемое Chlamydia trachomatis. Основными симптомами являются выделения из половых путей, болезненное мочеиспускание. У женщин могут наблюдаться межменструальные кровотечения. Отсутствие адекватного лечения может спровоцировать развитие осложнений.

  • Трихомониаз

Возбудителем трихомониаза – одного из самых распространенных венерических заболеваний является Trichomonas vaginalis. Болезненные ощущения при отделении мочи могут сопровождаться выделениями, зудом, воспалением гениталий, болью при половых актах у женщин. Однако, нередко встречается и бессимптомное течение трихомониаза.

  • Гонорея

Инфекция половой системы, вызываемая Neisseria gonorrhoeae. Данное заболевание характеризуется возможностью перехода гонококков с уретры на другие органы мочеполовой системы. При запущенных и недолеченных формах заболевания инфекция может поражать и другие внутренние органы, может вызывать бесплодие. Заболевание проявляется отечностью и воспалением наружных половых органов, болезненным мочеиспусканием, выделениями из половых путей.

  • Уретрит

Катаральный процесс, в стенке мочеиспускательного канала – уретрит может иметь различное происхождение, однако проявления в данном случае однотипны: боль при мочеиспускании, жжение, специфические выделения из уретры. Симптомы, обычно, более выражены у пациентов мужского пола в силу физиологических особенностей.

  • Мочекаменная болезнь

Образование конкрементов в мочевом пузыре или других органах мочевыделительной системы вызывает у пациента боли в момент мочеиспускания или при двигательной активности, часто боль распространяется в область поясницы, крестца и низ живота, область гениталий. Также наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, которые могут быть спровоцированы физической нагрузкой и, так называемый, «синдром закладывания», при котором мочеиспускание резко прекращается, вследствие перекрывания просвета мочеточника камнем, возобновить его возможно лишь после изменения позы.

Лечение боли при мочеиспускании у мужчин и женщин

Лечение болезненного мочеиспускания предполагает тщательную диагностику мужчин и женщин с данным симптомом. Только после выявления причин, вызвавших боль при мочеиспускании, возможен выбор терапии. Как правило, заболевания, вызывающие болевой синдром при деуринизации, лечатся с помощью антибиотиков.

Для лечения инфекций, вызывающих боль при мочеиспускании, предпочтительно использовать антибиотики с улучшенным профилем безопасности в отношении нормальной микрофлоры человека, так как дисбаланс нормофлоры может усугубить течение основного урогенитального заболевания, что будет способствовать его возможному рецидиву.

В России только Экоантибиотики имеют добавочный компонент (лактулозу ангидро), который оказывает благотворное воздействие на нормальную микрофлору человека. В лечении инфекционных заболеваний, вызывающих боль при мочеиспускании могут использоваться Экоклав (амоксициллин/клавуланат), Экомед (азитромицин), Экоцифол (ципрофлоксацин) и Эколевид (левофлоксацин).

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика