Бронхит острый и хронический

Бронхит – острое или хроническое заболевание дыхательной системы, характеризуется диффузным воспалением слизистой оболочки бронхов, обычно носит инфекционный характер, возбудителем может выступать как вирус, так и бактериальный агент.

Главная / Литература / Статьи / Бронхит острый и хронический20.11.2015

Однократное возникновение и непродолжительное течение данного заболевания (не более трех недель) называют острым бронхитом. В случаях, когда продолжительность превышает 3 месяца в течение одного года с уверенностью можно говорить о наличии хронического бронхита.

Также возможно развитие обструктивного бронхита, когда значительно выражен отек слизистой оболочки бронхов, что приводит к возникновению выраженной одышки.

Причины появления бронхита

Самой распространенной причиной возникновения бронхита являются вирусные инфекции, но так же это могут быть бактериальные и грибковые инфекции, различные токсические вещества и дым.

В случае вирусной этиологии бронхита наиболее распространенными возбудителями являются вирусы гриппа, рино- и аденовирусы, парагриппа, респираторный синцитиальный вирус человека и другие.

Основными бактериальными возбудителями являются стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка и стрептококки.

В некоторых случаях причиной заболевания являются хламидии и микоплазмы, которые относят к атипичным возбудителям бронхита. Выделение данных микроорганизмов в особую группу обосновано тем, что их биологические характеристики носят промежуточный характер между вирусами и бактериями.

Значительно реже можно встретить бронхиты, спровоцированные грибковой инфекцией – это могут быть грибки рода Кандида, аспергиллы и др. Как правило, бронхиты данной этиологии возникают на фоне иммунодефицита.

Достаточно в большом проценте случаев мы имеем дело с сочетанной инфекцией. Бронхит первоначально вызывается вирусным агентом, а далее течение заболевания осложняется приобщением бактериальной инфекции, при таком развитии вирусная инфекция подготавливает среду для распространения бактерий. Бактериальная флора, как правило, присоединяется на третий-четвертый день от начала заболевания. В периоды сезонных обострений подобные сочетанные инфекции встречаются очень часто.

Часто причиной развития бронхита является невылеченный насморк, в случае если выделяется много слизи, часть может стекать по дыхательным путям и вызывать поражение бронхов.

Основным критерием развития бронхита является подавленная иммунная система больного, помимо этого существуют факторы риска, способствующие формированию заболевания, к ним относятся:

  • Продолжительное курение
  • Сырость и плесень в помещении
  • Частые переохлаждения
  • Вредные условия работы и производства
  • Контакт с химическими раздражителями, лакокрасочными средствами
  • Промышленные выбросы в атмосферу
  • Злоупотребление алкоголем
  • Возраст старше пятидесяти лет
  • Нахождение в местах скопления людей
  • Переувлажненный воздух, слишком сухой воздух
  • Хронические заболевания
  • Наследственность

 

Симптомы бронхита

Основным симптомом бронхита является кашель, который может быть сухим или влажным.

Чаще всего в начале заболевания кашель сухой, усиливающийся в положении лежа. В дальнейшем кашель становится влажным, начинает отделяться мокрота белого, желтого или зеленого цвета. Появление мокроты зеленого цвета является показателем наличия бактериальной инфекции. Кашель носит приступообразный характер, нередко приступы кашля могут вызывать головную боль у пациентов.

Симптомы острого бронхита

Инфекционный бронхит на первых этапах не отличим от других простудных заболеваний. Первыми проявляются следующие симптомы:

  • Усталость, слабость
  • Повышение температуры до 38-39⁰С
  • Першение в горле
  • Потливость
  • Лихорадка
  • Головная боль

Данные симптомы могут иметь разную степень выраженности. Неизменным для острого бронхита является наличие сильного кашля, как бы разрывающего грудную клетку. При тяжелом течении заболевания может так же проявляться одышка и боль в грудной клетке, цианоз.

Как правило, острый бронхит протекает совместно с другими респираторными заболеваниями – ринитом, трахеитом и др.

При обследовании могут быть также выявлены следующие симптомы:

  • Жесткое дыхание
  • Хрипы, свисты

При обычных обстоятельствах продолжительность заболевания колеблется от 10 до 15 дней, однако остаточный кашель может продолжаться еще на протяжении нескольких недель. В тяжелых случаях, заболевание может протекать с кровохарканьем и кровоизлияниями в слизистую оболочку.

Неадекватное и несвоевременное лечение может спровоцировать переход острого бронхита в хроническую форму.

Симптомы хронического бронхита

Хронический бронхит, в отличие от острого имеет продолжительный характер – от нескольких месяцев, его симптомы могут сохраняться на протяжении всей жизни больного. Хронический бронхит сопровождается сухим кашлем, при котором мокрота либо не отходит совсем, либо отделяется в незначительных количествах. Также характерно наличие одышки.

Обострение хронического бронхита может носить как сезонный характер, так и не зависеть от этого фактора. В случае обострения наблюдается усиление кашля и одышки, увеличение экссудата, появление лихорадочного состояния.

Самой распространенной причиной хронического бронхита является курение. Длительное воздействие токсинов и мелких частиц, содержащихся в дыме раздражает и повреждает слизистую оболочку, эти повреждения рубцуются и наличие большого числа рубцов затрудняет дыхание пациента. Нередко совместное развитие хронического бронхита и эмфиземы легких.

Диагностика бронхита

При подозрении на бронхит обязательными являются следующие диагностические процедуры:

  • общий анализ крови
  • аускультация
  • микроскопический анализ мокроты с окраской по Грамму

Возможны также рентгеновское обследование грудной клетки для исключения пневмонии, а также при частых обострениях хронического бронхита. Иногда требуется проведение компьютерной томографии. Цитологическое и гистологическое исследование мокроты могут быть необходимы при длительном течении заболевания, при наличии кровяных включений в мокроте. Нередко необходимо провести посев мокроты на микрофлору для определения ее чувствительности к антибиотикам.

При подозрении микозов возможен забор мазка из зева.

Частые бронхиты с тяжелым течением являются показанием к проведению анализа на иммуноглобулины к хламидиям и микоплазме.

Спирография – исследование состояния легких при котором исследуется функция внешнего дыхания применяется в случае бронхита с обструкцией. Исследование может проводиться с применением бронхолитических препаратов, таких как сальбутамол, беродуал и вентолин, для достаточного расширения просвета бронхов. Спирография проводится для определения тяжести патологии и дифференциального диагноза с иными респираторными заболеваниями, например с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Наряду со спирографией для выявления сопутствующих заболеваний применяется бронхоскопия. Показанием для нее являются частые обострения хронического бронхита.

Важно своевременно провести дифференциальную диагностику, так как сходные симптомы могут наблюдаться при таких заболеваний как:

  • Туберкулез
  • ХОБЛ
  • Астма
  • Онкологические заболевания
  • Бронхоэктазы

Лечение бронхита

Тактику лечения бронхита определяет врач терапевт или пульмонолог. Очень важно предостеречь пациента от самолечения, так как симптомы, характерные для бронхита могут быть вызваны и другими более серьезными заболеваниями. Неправильно назначенное лечение и несвоевременное выявление заболевания могут осложнить дальнейшее течение бонхита.

При лечении бронхитов применяются следующие группы препаратов:

  • антибиотики
  • бронходилататоры
  • кортикостероиды
  • муколитики (отхаркивающие средства)
  • противовоспалительные
  • противовирусные
  • жаропонижающие и обезболивающие средства
  • поливитаминные комплексы

Часто острый бронхит первоначально бывает вызван вирусной инфекцией, в связи с чем в первые дни заболевания часто применяют противовирусные препараты, однако на 3-5 день к вирусной инфекции обычно присовокупляется бактериальный агент. В таких случаях обязательно назначение антибиотикотерапии.


Важно! При назначении антибиотиков при бронхите врачи часто рекомендуют дополнительный прием пре- и пробиотиков для того, чтобы нейтрализовать негативное воздействие антибактериальных препаратов на нормальную микрофлору кишечника. Однако, сейчас изобретены новые лекарственные препараты – Экоантибиотики, в составе которых помимо антибактериального компонента присутствует совместимый пребиотик, защищающий нормальную микрофлору кишечника непосредственно во время лечения.


В лечении бронхита используют три группы антибактериальных препаратов:  бета-лактамные антибиотики (пенициллиновые и цефалоспориновые), макролиды и фторхинолоны.

К первой группе относятся амоксициллин (Экобол), амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой (Экоклав), ко второй - азитромицин (Экомед), кларитромицин (Экозитрин).

К препаратам третьей группы относятся ципрофлоксацин (Экоцифол), левофлоксацин (Эколевид) и др.

Способ введения и дозировка антибиотиков и курс лечения зависят от тяжести заболевания и формы бронхита (острой, хронической или обструктивной).

Применение муколитических препаратов обусловлено необходимостью эффективно выводить мокроту. При выраженной одышке применяют бронхолитические препараты, которые снимают бронхоспазм. При лечении тяжелых форм бронхита, чаще хронического может применяться бронхоальвеолярный лаваж – промывание бронхов и дыхательных путей специальными растворами.

В качестве поддерживающей терапии можно применять поливитаминные комплексы.

Лечение бронхита в домашних условиях

Для облегчения состояния больного при остром бронхите стоит следовать некоторым рекомендациям:

  • Обильное теплое питье не менее 3 литров в сутки для взрослого
  • Мягкая, неострая пища
  • Контроль влажности воздуха (применение увлажнителей)
  • Контроль температуры воздуха в помещении
  • Курильщикам рекомендуется значительно уменьшить курение или же совсем его прекратить
  • По возможности, прогулки на свежем воздухе
  • Умеренная физическая активность
  • Выполнение дыхательной гимнастики или ЛФК
  • Массаж

Также хорошо сказывается проведение ингаляционной терапии в том числе с применением домашних небулайзеров, раствор для ингаляций можно заменить физраствором или минеральной водой.

В качестве средств профилактики можно отметить иммунизацию от гриппа в периоды сезонных обострений, закаливание.

Лечение бронхита народными средствами

Привычным для нас способом лечения бронхита является паровая ингаляция, в том числе пар от варки картофеля, однако в большинстве случаев данный метод приводит к усугублению состояния пациента, т.к. чаще всего вызывает ожог дыхательных путей.

Доказано положительно воздействие отваров из некоторых лекарственных трав: корень солодки, липа, шалфей, эвкалипт, ромашка, мать-и-мачеха, эхинацея, фенхель, подорожник и многие другие.

Применяют также средства для повышения иммунитета – шиповник, брусника, лук, чеснок, свежевыжатые соки, мед.

Применимо и вдыхание эфирных масел можжевельника, сосны, эвкалипта, мяты, розмарина, герани.

Бронхит у детей

Бронхит у детей чаще всего имеет те же признаки, среди которых основным является кашель. Для маленьких детей характерным является резкий подъем температуры, который может сопровождаться судорожными явлениями.

Если говорить о детях грудного возраста, бронхит является опасным заболеванием с непредсказуемым течением и требует госпитализации.

Что касается причин развития бронхита у малышей, то помимо перечисленных выше можно назвать вдыхание молока при срыгивании, аллергические реакции и неблагоприятные факторы среды, например, пассивное курение. Так же стоит отметить, что избыточная масса тела является фактором риска развития бронхита. Прорезывание зубов у ребенка так же может сказаться на состоянии иммунной системы и как следствие является фактором риска развития бронхита.

Зачастую у детей встречается обструктивный бронхит и важно провести своевременную дифференциацию с бронхиальной астмой, которая в детском возрасте может давать схожую клиническую картину. При частых бронхитах у ребенка следует обратиться к аллергологу и выполнить аллергопробы.

При лечении бронхита у ребенка стоит учитывать, что однажды недолеченный бронхит может перейти в хроническую форму и рецидивировать на протяжении многих лет, поэтому важно напомнить родителям обязательно придерживаться рекомендаций врача.

Хороший результат у детей дает лечение при помощи ингаляций. В распыляемый раствор можно добавить отхаркивающие и бронхолитические средства, также возможно ингаляционное введение антибактериальных препаратов. Этот способ позволяет воздействовать местно и более безопасен, чем системный прием антибиотиков, однако далеко не всегда может быть применен в качестве полной альтернативы. Ингаляции также обеспечивают дополнительное увлажнение дыхательных путей, что благоприятно сказывается на течении заболевания. Можно проводить ингаляции и без действующего вещества, если его прием ведется в другой лекарственной форме.

Бронхит у беременных

Как известно, особенной предрасположенности к бронхитам у беременных нет, однако есть довольно много особенностей течения и лечения острого бронхита у беременных женщин.

Главной проблемой при лечении этого заболевания при беременности является запрет на применение некоторых препаратов в связи с опасностью их для плода. Так к списку запрещенных относятся такие антибиотики как тетрациклин, левомицетин, бисептол, стрептомицин, сульфаниламиды, а также противокашлевый препарат – кодеин. Помимо прочего, стоит с осторожностью подходить и к фитотерапии, такие травы как чабрец и солодка могут негативно сказаться на течении беременности.

В лечении стоит предпочесть ингаляции, обильное питье и дыхательную гимнастику, например, по методу Стрельниковой или Бутейко – это важнейший компонент лечения.

При необходимости можно применять разрешенные антибиотики. Например, во время беременности возможен прием препаратов Экобол, Экоклав, Экозитрин или Экомед.

Осложнения бронхита и прогноз заболевания

В подавляющем большинстве случаев бронхит излечивается в течении двух недель. В некоторых случаях, однако, возможно появление осложнений. Чаще всего они наблюдаются у людей с ослабленным иммунитетом, маленьких детей, пожилых людей.

В случае неблагоприятного развития болезни могут наблюдаться:

  • пневмония
  • бронхоэктазы
  • дыхательная
  • сердечная недостаточность
  • обструкция бронхов
  • эмфизема легких
  • бронхиальная астма
  • пневмосклероз
  • хроническая обструктивная болезнь легких
  • легочная гипертензия
  • «легочное сердце»

Профилактика бронхита

Существует несколько рекомендаций, следуя которым можно значительно снизить риск заболевания и облегчить его течение, в случае, если заражения избежать не удалось.

  • Регулярные прогулки на свежем воздухе
  • Регулярная влажная уборка в доме
  • Закаливание, не обязательно обливаться ледяной водой, достаточным будет регулярное плавание и контрастный душ.
  • Профилактический прием витаминных комплексов
  • Своевременное лечение ринитов, тонзиллитов и других респираторных заболеваний
  • Употреблять необходимое количество жидкости (для взрослого 2-2,5 литра воды в день
  • Различный массаж и самомассаж
  • Отказ от вредных привычек, в первую очередь курения, так как дым негативно влияет на состояние слизистой бронхов, ее защитные функции снижаются, и инфекционный агент с легкостью проникает внутрь, вызывая заболевания.
  • Соблюдать режим сна и отдыха
  • Занятия оздоровительной гимнастикой и спортом. Достаточная физическая активность способствует лучшей вентиляции легких и очищению дыхательных путей от микробов, токсинов и частиц.
  • Своевременная вакцинация от гриппа, пневмококковой инфекции является незаменимым аспектом профилактики бронхита и других респираторных заболеваний. Особенно это касается групп риска – детей, пожилых, женщин, планирующих беременность.
  • Здоровое и полноценное питание оказывает косвенное положительное воздействие на заболеваемость бронхитом, так как влияет на состояние иммунитета.
  • Соблюдение гигиенических принципов (мытье рук, использование антибактериальных спреев и салфеток в общественных местах).
  • Избегать аллергенов, так как часто встречается развитие инфекционного бронхита на фоне аллергии или бронхиальной астмы. Сочетанное заболевание сложно поддается лечению и течение будет характеризоваться более тяжелыми проявлениями симптомов.
  • Несомненно, важным является вопрос целесообразности приема иммуностимулирующих и иммуноукрепляющих препаратов. Данный метод хорош для сезонного применения в осенне-зимний период. Это могут быть как витаминные комплексы и фитодобавки на основе эхинацеи, шиповника, женьшеня и лимонника, так и лекарственные препараты.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика