Цервицит – это женская болезнь

Довольно часто пациентки после посещения гинеколога озадачиваются вопросом, что это такое – цервицит?

Главная / Литература / Статьи / Цервицит – это женская болезнь28.04.2016

Цервицит – это воспаление цервикального канала, который находится в шейке матки и связывает между собой влагалище и полость матки. Именно через цервикальный канал из матки выходит слизь и слущенный эндометрий, а также кровь во время менструаций. Через него же в полость матки проникают сперматозоиды, а вместе с ними порой и болезнетворные бактерии.

Цервициты что это такое

Цервицит что это и как возникает?

Цервикальный канал у небеременной женщины очень узкий и заполнен густой слизью. Так природа защищает внутренние половые органы, матку, трубы и яичники, от проникновения инфекции. Не будь этой естественной защиты, женщина после первого же полового акта с зараженным партнером сразу получала бы серьезные заболевания – сальпингоофорит и эндометрит, что грозило бы ей бесплодием на всю оставшуюся жизнь.

К счастью, цервикальный канал «принимает огонь на себя», задерживает патогенные бактерии и направляет к ним клетки иммунной системы, чтобы уничтожить. Проще говоря, в цервикальном канале запускается процесс воспаления – цервицит. Если цервицит вовремя заметить и вылечить, то воспаление не поднимется выше и репродуктивное здоровье женщины будет сохранено.

Как проявляется цервицит?

Чаще всего цервицит никак не проявляется, то есть протекает бессимптомно. Именно этим обусловлена высокая частота хронизации процесса. В ряде случаев цервициты сочетаются с вульвовагинитами (воспаление влагалища и наружных половых органов женщины). В таком случае будет преобладать клиника именно вульвовагинита – выделения из влагалища становятся обильными, меняют цвет на сероватый или желтоватый, может появиться зуд и неприятный запах. Именно тогда девушки и женщины приходят на прием к гинекологу и у них обнаруживается цервицит.

цервицита это

Из-за особенностей расположения шейки матки, увидеть признаки цервицита возможно только при гинекологическом осмотре в зеркалах или на кольпоскопии. Шейка матки при воспалении становится покрасневшей, отечной, иногда на ней появляются бугорки.

Обнаружение признаков цервицита при гинекологическом осмотре – повод для дальнейшего обследования, включающего мазок на флору, цитограмму и мазок из цервикального канала, позволяющий выявить таких возбудителей половых инфекций, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и др.

Лечение цервицита

После обнаружения возбудителя, спровоцировавшего цервицит, необходимо выбрать наиболее эффективный способ лечения. Если воспаление было вызвано условно-патогенными микробами, такими как кишечная палочка, вполне достаточно будет местной терапии с помощью вагинальных свечей и капсул.

Если же причиной цервицита стала хламидийная или микоплазменная инфекция, то без антибиотиков в таблетках не обойтись. Для лечения цервицитов хламидийной и микоплазменной инфекции гинекологи наиболее часто используют азитромицин – антибиотик широкого спектра из группы макролидов. Как и все остальные антибактериальные препараты широкого спектра, он  имеет один серьезный недостаток – негативное воздействие на нормальную микрофлору женщины. А ведь баланс нормофлоры – важный элемент естественной защиты женского организма.

Для того, чтобы нивелировать негативное воздействие азитромицина на нормальную микрофлору к нему был добавлен пребиотик лактулоза, а препарат, содержащий два этих компонента получил название Экомед, как бы подчеркивая его пользу для «экобиоза». Экомед убивает патогенные бактерии, но при этом поддерживает жизнеспособность полезных лакто- и бифидобактерий, помогая им выжит в непростых условиях антибиотикотерапии. Благодаря особому составу Экомеда удается ликвидировать цервицит с минимальным вмешательством в хрупкое равновесие нормальной флоры организма женщины.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если Вы хотите пожаловаться на качество продукции, либо сообщить о побочном явлении в результате приёма лекарственных препаратов компании «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru, либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в регуляторные органы.
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика