Цистит у детей: от чего возникает и как лечить

Цистит у детей весьма распространен и занимает лидирующую позицию среди инфекционных заболеваний мочевыделительной системы.

Главная / Литература / Статьи / Цистит у детей: от чего возникает и как лечить23.12.2015

Цистит развивается вследствие попадания инфекции на слизистую мочевого пузыря, что вызывает его воспаление. Дети болеют циститом значительно реже, чем взрослые, однако, данная патология все же встречается в практике педиатра. Особенно часто среди детей заболевают девочки 5 лет и старше. В возрасте до года вероятность заболеть циститом не зависит от пола ребенка.

Высокая заболеваемость циститом среди девочек обусловлена следующими физиологическими особенностями:

  • Особенности мочевыводящих путей у девочки, а именно – короткий мочеиспускательный канал и его близость с анальным отверстием.
  • Иммунологические нарушения подрастающего женского организма, сопровождающиеся гинекологическими болезнями (например, вульвит)
  • Гормональные изменения

Причины цистита у детей

В зависимости от причины, которая вызвала цистит у ребенка, заболевание может быть инфекционным или неинфекционным. Инфекционный детский цистит, в свою очередь, также подразделяется на неспецифический и специфический.

Неспецифический цистит значительно чаще бывает вызван бактериями сапрофитной флоры. Так, в 80% случаев цистит у детей бывает вызван кишечной палочкой. У девочек, живущих активной половой жизнью, может также высеиваться Staphylococcus epidermitidis. В довольно малом числе случаев при цистите у детей обнаруживают Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeuruginosa. Цистит у детей после инструментального исследования нередко бывает вызван синегнойной палочкой. Помимо этого, в последнее время усилилась роль микробных ассоциаций как причины цистита у детей. При этом стоит отметить, что примерно у 25% от общего числа детей с циститом, бактерии в моче не обнаруживаются.

Также причиной цистита у ребенка может быть хламидийная инфекция. В целом у детей она встречается крайне редко. В основном ее выявляют в семьях, члены которых заражены хламидиозом, либо присутствует элементарное несоблюдение интимной гигиены при посещении бассейнов и саун. В некоторых случаях циститы бывают вызваны микоплазмой или уреаплазмой, однако, обычно это микст-инфекция с присутствием бактериальной флоры.

Грибки как причина цистита у детей встречается довольно редко. Наибольший риск по циститу грибковой этиологии, имеют дети, которые:

  • Находятся в иммунодефицитном состоянии
  • В течение долгого времени получают антибиотики
  • Имеют врожденные пороки мочевыводительной системы
  • После медицинских вмешательств.

Симптомы цистита у детей

Симптомы цистита у детей могут различаться, в зависимости от их возраста. Совсем маленькие дети, которые еще не могут объяснить причину беспокойства, и дети дошкольного, либо школьного возраста будут вести себя совершенно по-разному.

Дети в возрасте до одного года будут проявлять свое беспокойство громким плачем, криком во время мочеиспускания. Ребенок часто мочится, при этом моча может изменить цвет, что будет свидетельствовать о тяжелом течении цистита или о переходе инфекции на верхние мочевыводящие пути и возникновении пиелонефрита. В этом случае возможно появление симптомов интоксикации с повышением температуры вплоть до фебрильных цифр. Такое состояние требует госпитализации маленького пациента.

Ребенок дошкольного и школьного возраста будет жаловаться на частые болезненные мочеиспускания периодичностью до нескольких раз за час. Возможно возникновение у ребенка недержания мочи, болей в нижней части живота и в области прямой кишки. В случае тяжелого и осложненного цистита возможна температурная реакция, помутнение мочи, иногда сопровождающееся выделением крови.

По форме развития различают острый и хронический цистит.

Острый, как правило, характерен резким учащением мочеиспускания. Позывы к мочеиспусканию становятся очень частыми, буквально каждые 10-20 минут. Это зависит от степени тяжести, начавшегося воспалительного процесса. Расстройство такого мочевыделения объясняется тем, что при остром цистите рефлекторная возбудимость мочевого пузыря повышена в несколько раз, а нервные окончания половых органов сдавлены.

При хроническом цистите, вышеуказанные симптомы могут быть слабовыраженными, и протекать незаметно для ребенка. Но при каждом переохлаждении, либо занесении инфекции, незамедлительно проявятся острые боли. 

Нередко бывают случаи, когда при первом посещении врача, болезнь могут ошибочно принять за острую почечную недостаточность. Все дело в том, что при цистит может сопровождаться рефлекторной задержкой мочеиспускания из-за спазма мышц в области таза, что может ввести врача в заблуждение. В этом случае провести дифференциальную диагностику помогает анализ выделительной функции почек.

Для того, чтобы провести полную диагностику больного циститом ребенка необходимо сдать общие анализы (ОАМ, ОАК), посев мочи и антибиотиктограмму, сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, также рекомендуется провести биохимический анализ мочи на выявление солей, белка и нитритов в составе мочи.

Лечение цистита у детей

Лечение острого цистита требует особого внимания. Ненадлежащая терапия, либо ее полное отсутствие, приведет к тому, что острый цистит перейдет в хронический, и ребенок будет страдать этой болезнью на протяжении всего детства, а то и жизни.

При остром цистите рекомендуется, в первую очередь, обеспечить ребенку покой, желательно соблюдение постельного или полупостельного режима хотя бы в остром периоде. Это поспособствует уменьшению дизурических явлений и в скором времени нормализует работу мочевого пузыря и всей системы мочевыделения в целом. Обязательно необходимо проводить согревающие процедуры и ни в коем случае не допускать переохлаждений. Обычно врачи назначают применять сухое тепло на область мочевого пузыря. Среди самых эффективных и действенных процедур являются «сидячие» ванны с добавлением травяного настоя. Их необходимо проводить при температуре +37,5°С, но не больше, так как горячие ванны могут нанести ущерб, нарушив микроциркуляцию в мочевом пузыре.

Особое внимание необходимо уделить приему пищи. Будет лучше, если ребенок на время станет придержется диеты, исключающей острые, пряные и соленые блюда. Необходимо ввести в рацион ребенка как можно больше фруктов и молочно-растительных продуктов, богатых витаминами. Полезно пить кислые морсы, например из брусники или клюквы.

Обильное питье необходимо при цистите у ребенка, так как оно способствует вымыванию продуктов воспаления из организма и увеличивает диурез. Желательно увеличить дневной прием жидкости в два раза, в сравнении с обычным. Желательно пить теплую воду без газа, либо морсы.

Помимо вышеуказанного списка процедур, ребенку с циститом необходимо принимать медикаменты: обезболивающие, антибактериальные и уросептические средства. Выбор препаратов зависит от степени тяжести состояния ребенка, его возраста и характера проявления цистита.

Подбор медикаментов для лечения цистита у детей направлен на три звена:

  • устранение болезненных ощущений;
  • нормализация процесса мочевыделения;
  • ликвидация микробно-воспалительного процесса.

Основными препаратами для лечения цистита у детей остаются антибиотики. Выбор лекарственного средства осуществляется эмпирическим путем с учетом статистики распространенности возбудителей.

Кроме того, при терапии цистита у детей предпочтительно использовать антибиотики с щадящим действием на нормальную микрофлору кишечника, чтобы минимизировать риск возникновения дисбактериоза. На текущий момент в России такими свойствами обладают только Экоантибиотики, в состав которых входит пребиотик лактулоза ангидро, защищающий нормальную микрофлору ребенка.

Наиболее целесообразно при цистите у детей использовать антибиотики перорального приема, фармакокинетика которых подразумевает выведение преимущественно через почки, что позволяет достичь максимальных концентраций действующего вещества непосредственно в мочевом пузыре.

Для лечения цистита у ребенка могут использоваться следующие антибиотики:

  • Амоксициллин с клавулановой кислотой (экоаналог – Экоклав)
  • Нитрофурантоин
  • Налидиксовая кислота
  • Ко-тримоксазол
  • Пероральные цефалоспорины

Как правило, антибактериальный курс лечения острого цистита у детей составляет 7-10 дней.

В дополнение к основному антибактериальному лечению, нередко назначается курс фитотерапии, подразумевающей применение трав, обладающих противовоспалительным, антимикробным и регенерирующим действием.

Также, для профилактики хронизации цистита необходимо обучение родителей правилам соблюдения интимной гигиены ребенка и общее укрепление детского организма.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика