Цитограмма воспаления – что это такое и когда бывает?

Если показывает цитограмма воспаление – что это? Инфекция? Если да, то стоит ли ее лечить? Какие признаки в цитограмме указывают на неблагополучие половой сферы?

Главная / Литература / Статьи / Цитограмма воспаления – что это такое и когда бывает?22.04.2016

Сведения о состоянии эпителия слизистой оболочки половых путей женщины – это важнейшая информация, необходимая врачу для постановки правильного диагноза. Эти данные помогают определить точную фазу менструального цикла, соответствие состояния клеток возрасту женщины, а также выяснить, имеет ли место воспаление: цитограммы способствуют своевременному выявлению половых инфекций, эрозии шейки матки, а также различных новообразований.

Забор материала для цитограммы производится гинекологом специальными стерильными инструментами. Эпителиальные клетки, отшелушивающиеся с поверхности слизистой матки, скапливаются преимущественно в цервикальном канале - именно оттуда берется соскоб. Полученный материал переносится на предметное стекло и фиксируется.  Цитограмма – это изучение данного мазка под микроскопом и подробное описание.

Признаки воспаления на цитограмме

На приеме пациентки часто спрашивают: «Что такое воспаление цитограммы?». Данный вопрос не корректен. Цитограмма не может воспаляться, так как речь идет об  анализе, а не органе. А вот полученные данные могут рассказать о наличии или отсутствии воспаления у женщины. Так какие же изменения в цитограмме указывают на начало патологического процесса?

цитограмма воспаления

Прежде всего, определяют какие клетки и в каком количестве присутствуют в мазке, учитывают изменения формы клеток и ядра, степень их окрашивания и наличие включений.

Пристальному анализу подвергаются не только клетки эпителия. Производится подсчет эозинофильного и лейкоцитарного индексов, учитывается количество эритроцитов в мазке. Все это помогает  убедиться в наличии или отсутствии воспаления. Например, значительное повышение числа лейкоцитов свидетельствует в пользу воспаления.

Далеко не всегда данным цитограммы можно доверять. Ложноположительный результат можно получить, если мазок получен не до гинекологического осмотра, а после. Влиять на цитограмму будут занятие сексом за несколько часов до взятия мазка, использование вагинальных свечей, наличие в настоящий момент кровянистых выделений и т.д.

Также, ошибочный результат может быть получен у молодых женщин на фоне естественных изменений гормонального цикла. Таким образом, если на цитограмме присутствуют признаки воспаления или неопластического изменения эпителия, анализ нужно повторить с соблюдением всех правил забора материала.

Обнаружены признаки воспаления на цитограмме: что следует предпринять?

Очевидно, что воспаление вызывается патологическим агентом, который необходимо установить в кратчайшие сроки. Иногда цитограмма позволяет определить бактерии, провоцирующие воспаление, однако если возбудителя обнаружить не удалось, необходимы дополнительные анализы для идентификации инфекционного агента.

Как правило, микроорганизм, провоцирующий воспаление половых органов у женщин, является внутриклеточным паразитом. Для лечения таких инфекций применяют макролиды - антибиотики, способные проникать внутрь клетки и блокировать синтез патологического белка. Предпочтительно использовать макролиды с минимальным воздействием на нормальную микрофлору женщины, например, Экомед (азитромицин). Данный антибиотик не только ликвидирует внутриклеточных возбудителей, вызвавших воспаление, но и способствует сохранению собственной нормальной микрофлоры организма, что благотворно сказывается на иммунитете женщины. Экомед назначается взрослым  в виде таблеток или капсул перорально, в течение 7 дней.

Через 10-14 дней после окончания антибиотикотерапии следует провести повторное обследование на выявление возбудителя и еще раз сдать мазок на цитограмму.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика