Эпидидимит | симптомы и лечение

Главная / Литература / Статьи / Эпидидимит | симптомы и лечение30.04.2016

Эпидидимит встречается преимущественно у молодых мужчин – от 20 до 40 лет. У пациентов старшего возраста это заболевание является, как правило, следствием медицинских вмешательств при лечении урологических патологий. Так, 8% трансуретральных операций на простате осложняются эпидидимитом.

причины эпидидимита

Эпидидимит - довольно распространенное заболевание, по данным медицинской статистики хотя бы раз в жизни его переносит каждый четвертый мужчина в мире. Причиной эпидидимита в 75% случаев является хламидийная или микоплазменная инфекция, и только у каждого четвертого причиной болезни становится условно-патогенная флора.

Симптомы эпидидимита

Острый эпидидимит проявляется болью в области яичек, отеком и покраснением мошонки. Процесс, как правило, бывает односторонним. Заболевание может сопровождаться общими симптомами – повышением температуры тела, головокружением, головной болью, потливостью и пр.

симптомы эпидидимита

Хронический эпидидимит обычно не имеет выраженных клинических симптомов. Это заболевание, как правило, обнаруживают когда у мужчины возникает желание стать отцом, но несмотря на все предпринимаемые усилия ему это не удается. Тогда-то, на приеме у уролога, после анализа спермограммы и ряда других дополнительных исследований обнаруживается, что мужчина болен хроническим эпидидимитом. Других симптомов, кроме бесплодия, может и не быть.

Лечение эпидидимита

Лечение предполагает тщательный подбор высокоэффективных антибиотиков с учетом возбудителя, вызвавшего эпидидимит. При выборе антибактериальных препаратов необходимо также учитывать их способность к проникновению и накоплению в очаге воспаления, так как далеко не все антибиотики способны проникать через тканевые барьеры и внутрь клеток, что особенно актуально при хламидийной и микоплазменной инфекции.

Наиболее часто для лечения эпидидимита применяют фторхинолоны, в первую очередь левофлоксацин и ципрофлоксацин. В тяжелых случаях к терапии добавляют инъекции цефалоспоринов.

схема лечения антибиотиками

Важно учитывать негативное воздействие антибиотиков на организм человека, и выбирать препараты с наиболее щадящим воздействием на желудочно-кишечный тракт. Например, для лечения эпидидимита целесообразно использовать Экоцифол (ципрофлоксацин) и Эколевид (левофлоксацин). Они содержат в своем составе не только антибактериальный компонент, но и пребиотик, который защищает нормальную микрофлору человека от разрушения химическими веществами.

Длительность антибиотикотерапии при эпидидимите должна составлять не менее четырех недель.

Кроме антибиотиков в лечении эпидидимита используют метод подвешивания мошонки для обеспечения покоя яичек и их придатков, и прикладывают холод местно (но только на ранней стадии болезни). Для уменьшения боли и симптомов воспаления возможно назначение НПВС и новокаиновые блокады.

Физиотерапевтические процедуры в лечении эпидидимита используют только в период выздоровления, когда активное воспаление уже ликвидировано.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика