Гнойный отит у взрослых и детей – причины, симптомы и лечение

Гнойный отит – воспалительное заболевание, при котором наблюдаются гнойные выделения в полости среднего или внутреннего уха, вызванное бактериальной или грибковой инфекцией.

Главная / Литература / Статьи / Гнойный отит у взрослых и детей – причины, симптомы и лечение18.12.2015

Данное заболевание, как у взрослых, так и у детей, требует врачебного контроля и полноценного лечения, поскольку весьма высока вероятность таких осложнений, как разрыв барабанной перепонки, хроническая тугоухость и потеря слуха. Гнойный отит без своевременного адекватного лечения может привести к серьезным последствиям не только для ушей, но и перейти на нижнюю челюсть, поразить слюнные железы, лицевой нерв, а также привести к менингиту. Кроме того, существует вероятность хронизации отита. Хронический отит вызывает постоянное воспаление и нагноение в ухе, что часто приводит к необходимости проведения хирургической операции.

Важно учитывать, что некоторые симптомы, не локализованные в области ушной раковины, также могут свидетельствовать о наличии отита, например, тошнота, рвота и другие проблемы с желудочным трактом могут быть симптомами воспаления среднего или внутреннего уха. Поэтому возникновение любых подозрений на развитие отита требует обязательной консультации у отоларинголога.

Причины гнойного отита

Отит с выделением гнойного экссудата может быть вызван большим числом причин:

  • Осложнение ОРВИ, при котором вторичная бактериальная инфекция проникает в ухо – это самая распространенная причина
  • Хронические воспалительные заболевания других локализаций – аденоидит, хронический ринит, гайморит
  • Травмирование уха – ушиб, повреждение барабанной перепонки при чистке ушей
  • Последствия иных инфекционных заболеваний – кори, скарлатине, тифе, туберкулезе
  • Переохлаждение, попадание воды в полость уха
  • Угнетенное состояние иммунной системы
  • У младенцев – попадание молока через евстахиеву трубу в полость уха

Существует несколько основных путей проникновения инфекции в барабанную полость:

  • Тубогенный -через евстахиеву трубу
  • Перфорация барабанной перепонки – травматический 
  • Гематогенный при инфекционных заболеваниях и сепсисе

Также существует ретроградный путь, однако встречается он чрезвычайно редко. При таком развитии инфекция переходит с сосцевидного отростка или височной кости на ушную полость.

Симптомы гнойного отита

Симптомы гнойного отита зависят от стадии течения заболевания.

Катаральная стадия гнойного отита, ее так же называют доперфоративной, всегда сопровождается острой нарастающей болью в ухе, усиливающейся в вечернее время. Боль возникает вследствие давления скопившейся слизи и гноя на нервные окончания барабанной перепонки, а также отека тканей. Боль может иррадиировать в область виска или челюсти. Нередко эта стадия сопровождается снижением слуха и появлением шумов. Гнойный отит также сопровождается повышением температуры, доходящей до 40°С. При оказании немедленной помощи, процесс можно остановить на этой стадии, в обратной ситуации через 1-3 суток наступает вторая стадия заболевания.

Перфоративный этап гнойного отита сопровождается перфорацией барабанной перепонки и истечением выделений из уха. Они могут представлять собой гной, слизь, иметь примеси крови. В редких случаях гной истекает не в наружный ушной проход, а в обратную сторону к височной кости, сосцевидному отростку, что приводит к развитию мастоидита. Поэтому важно своевременное обследование и, в случае необходимости, проведение прокола барабанной перепонки, что обеспечивает вход гноя наружу. На данной стадии заболевания пациент испытывает облегчение болевого синдрома, снижение температуры тела. Перфоративная стадия длится от 5 дней до недели.

Далее наступает третий этап - репаративная стадия. Она характеризуется прекращением гноетечения и постепенным улучшением состояния больного. Разрывы и перфорации барабанной перепонки начинают затягиваться, со временем у пациента улучшается слух.

Гнойный отит у ребенка

В силу физиологических особенностей, дети болеют отитом, в том числе гнойным, значительно чаще взрослых, так как евстахиева труба у ребенка короче и не имеет изгибов, что облегчает распространение инфекции.

Диагностика гнойного отита у маленьких детей осложняется отсутствием внятных жалоб, однако поведенческие особенности могут указать на проблемы с лор-органами. Ребенок обычно ложится на пораженную сторону, наклоняет голову к плечу, происходит резкое снижение аппетита, проявляется беспокойство, повышается температура, возможно истечение гнойного отделяемого из уха.

Лечение гнойного отита

Лечение гнойного отита – довольно сложное и требует комплексного подхода. План лечения формируется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного, учитывается также возраст пациента.

Обычно лечение гнойного отита на доперфоративной стадии включает в себя:

  • Антибактериальная терапия является основным элементом в лечении гнойного отита. Антибиотик выбирается эмпирически на основании данных о региональной чувствительности типичных возбудителей гнойного отита. Наиболее применяемыми являются антибиотики широкого спектра действия: амоксициллин,  азитромицин, цефазолин и ципрофлоксацин. Учитывая, что данные антибактериальные вещества могут оказывать негативное воздействие на ЖКТ, нарушая баланс нормальной микрофлоры кишечника, предпочтительно для терапии гнойного отита использовать Экоантибиотики, которые имеют более благоприятный профиль безопасности (Экобол, Экомед, либо Экоцифол). О преимуществах Экоантибиотиков перед обычными антибиотиками подробно написано в соответствующей статье.
  • Сосудосуживающие препараты
  • Обезболивающие препараты (чаще местного применения)
  • Сухие согревающие компрессы (применение требует осторожности, при начале гноетечения следует прекратить применение этого метода)
  • Катетеризация слуховой трубы с внесением антибиотика местно
  • Парацентез, для профилактики мастоидита

Перфоративная стадия требует присоединения

  • противовоспалительной терапии
  • физиопроцедур
  • промывание наружного уха

При необходимости, если отделяемое слишком вязкое и густое, используются муколитики.

Репаративная стадия требует поддерживающей витаминотерапии, профилактики образования спаек на барабанной перепонке, для чего производится массаж и применяются ферментные препараты. Также высокоэффективно продувание слуховой трубы.

Гнойный отит – серьезное заболевание, требующее внимательного отношения врача и назначения комплексного лечения для ликвидации не только симптомов, но и причины воспаления. 

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика