Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Сегодня на бактерию Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) ученые возложили основную ответственность за возникновение хронических гастритов и язвы желудка.

Главная / Литература / Статьи / Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)14.01.2016

Если пациент жалуется на изжогу, боль в животе, тошноту и отрыжку, то главной причиной может быть инфекция, вызванная хеликобактер пилори. Что же такое хеликобактерная инфекция и как она связана с заболеваниями желудка?

Что такое хеликобактер пилори и чем она опасна?

Хеликобактер пилори – спиралевидная бактерия, часто выявляемая у людей с заболеваниями ЖКТ. Опасность инфицирования хеликобактером состоит в том, что он может запустить ужасную цепную реакцию патологий. Сначала происходит проникновение хеликобактер пилори в стенку желудка, что вызывает ее воспаление (гастриты, язвы и т. д.). В дальнейшем развивается атрофия слизистой, перетекающая в предраковое состояние – метаплазию. Так, в конечном итоге, хеликобактер пилори может привести к раку желудка.

Поговорим подробнее о данной бактерии и о том, для кого она опасна. Helicobacter pylori не случайно получила такое название. Часть «pylori» говорит о том, что бактерия поселяется в пилорический отдел желудка. Часть «helico» описывает ее форму: спиралевидная, винтообразная, ну а «bacter» - принадлежность к царству бактерий.

Раньше ученые считали, что нет такого микроорганизма, который способен выжить в желудочной соляной кислоте, ведь тогда медики и не догадывались о том, что может быть такая бактерия. Однако, в 1979 г Робин Уоррен – ученый из Австралии – открыл хеликобактер пилори. Уоррен и его коллега, доктор Барри Маршалл, вместе впервые вырастили хеликобактер в лаборатории. Сначала они лишь предполагали, что она может вызывать гастриты и язвы в желудке (на тот момент общепринятой считалась стрессовая и пищевая этиология данных заболеваний).

Чтобы подтвердить свою гипотезу, Барри Маршалл сам на себе провел эксперимент – выпил штамм хеликобактер пилори. У доктора через несколько дней обнаружили гастрит, который был вылечен в результате двухнедельного приема метронидазола. В 2005 г. Робина Уоррена и Барри Маршалла наградили за открытие Helicobacter pylori и ее роли в генезе заболеваний ЖКТ Нобелевской премией в области медицины. Открытие Helicobacter pylori стало революцией в медицине. Так был опровергнуто мнение, что микроорганизмы не способны жить в желудке из-за кислой среды. Вместе с тем выяснилась истинная причина некоторых заболеваний ЖКТ. Благодаря этому величайшему открытию были разработаны новые, более эффективные схемы лечения гастрита и ЯБЖ, заключающиеся в эрадикации (уничтожении) хеликобактер пилори.

Распространенность хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Распространенность хеликобактер пилори довольно высока. Ученые подсчитали, что две трети населения планеты являются ее носителями. Меньше всего носителей хеликобактер пилори в Западной Европе и США, что связывают с более осторожным (рецептурным) использованием антибиотиков, а также особенностями культуры - соблюдение гигиены и санитарии в этих странах находится на высоком уровне.

Высокая распространенность хеликобактерной инфекции связана с тем, что бактерия замечательно выживает в организме людей. У Helicobacter pylori есть жгутики, с помощью которых она легко и быстро двигается в густой слизи, покрывающей стенки желудка. Кроме того, хеликобактер производит специальный фермент, который называется уреаза. Под его воздействием соляная кислота нейтрализуется и для микроорганизма формируется комфортная среда обитания.

Патогнез хеликобактерных гастритов обусловлен именно этим свойством Helicobacter pylori. Разрушение мукозного слоя (слизи) приводит к тому, что соляная кислота и ферменты начинают воздействовать непосредственно на стенку желудка, разрушая ее, вследствие чего на ней образуются язвы.

Особенности Helicobacter pylori

Первая особенность Helicobacter pylori. Успешное сопротивление экстремально кислой среде желудка. Большинство микроорганизмов погибают в таких условиях, но  Helicobacter pylori противостоят этому, благодаря двум механизмам:

а) Попадая в желудок, эта бактерия с помощью жгутиков движется и прячется в безопасном месте – в слизи, которая покрывает желудочные стенки и защищает слизистую оболочку от кислой среды.

б) Также хеликобактер пилори способна вырабатывать ферменты, нейтрализующие вокруг нее кислую среду.

Вторая особенность. Хеликобактер является главным возбудителем заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки. При размножении Helicobacter pylori разрушает защитный барьер слизистой и клетки пилоруса. При отсутствии лечения воспаление становится хроническим, образуются язвы и эрозии, что значимо повышает риск возникновения онкологии желудочно-кишечного тракта.

Третья особенность. Хеликобактериоз вылечивается правильно подобранной антибактериальной терапией в сочетании с кислоторегулирущими препаратами, но эффективность этого лечения уменьштся с каждым годом. Высокая приспособляемость и изменчивость Helicobacter pylori, а также массовое и бесконтрольное использование антибиотиков приводит к возникновению мутаций хеликобактера, вследствие чего он приобретает устойчивость ко многим современным антибиотикам.

Причины возникновения хеликобактериоза

Причины возникновения хеликобактериоза до конца не ясны. Многие люди, имея хеликобактер в своем желудке, не страдают гастритом или язвой. В то же время есть пациенты с язвенной болезнью, у которых Helicobacter pylori не обнаруживается.

Хеликобактер пилори передается от больного человека или носителя к здоровому через слюну и слизь. Часто инфицирование происходит тогда, когда в общее использование попадают предметы личной гигиены, посуда, а также при поцелуе. В группе риска находятся все члены семьи и другие близкие люди человека с хеликобактериозом.

Хеликобактер, попадая в желудок, доходит до пилорического отдела, где прикрепляется к клеткам желудка и начинает активный процесс жизнедеятельности. Так развивается хеликобактериоз, медленно, но верно разрушающий ткани желудочно-кишечного тракта.

Симптомы заражения хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Четких симптомов заражения хеликобактер пилори не существует. Заражение Helicobacter pylori можно подозревать, если в желудке возникают часто повторяющиеся боли. Чаще всего боль ощущается на голодный желудок, а после приема пищи она утихает. Другими признаками инфекции считаются изжога, усиливающаяся с течением времени, тяжесть в желудке, иногда - тошнота.

Если у пациента присутствуют данные симптомы, ему необходимо дополнительное обследование – нужно провести анализ крови, сделать эндоскопию и дыхательный тест.

Однако, важно помнить, что не все люди, которые являются носителями хеликобактер пилори, отмечают какие-либо патологические симптомы. Helicobacter pylori длительный период может сохраняться в стенках желудка в пассивном состоянии, не вызывая развитие воспаления и язв. Активизации ее жизнедеятельности способствует ряд внешних и внутренних факторов, в том числе и образ жизни человека: злоупотребление алкоголем, курение, нарушения в питании и частые стрессы, ослабляют естественную защиту организма, что благоприятствует усилению активности хеликобактера.

Для профилактику заражения Helicobacter pylori необходимо тщательно мыть руки перед едой, не использовать общую и грязную посуду, чужие предметы личной гигиены. Если у пациента обнаружен хеликобактериоз, то необходимо обследовать всех членов его семьи.

Диагностика хеликобактер пилори

Для диагностики хеликобактериоза обязательными тестами являются гистологический и уреазный, но в ряде случаев проводятся и другие методы исследований.

  • Исследование цитологии. Для этого применяют мазки-отпечатки, которые получают при эндоскопии из биоптатов слизистой оболочки антрального отдела желудка. Мазков может быть 1 или 2 и более. Биоптат берут именно из тех участков, в которых визуальное отклонение наиболее выражено (гиперемия, отек). Никогда нельзя брать его из дна язв и эрозий. После этого мазки высушиваются и окрашиваются. Обычно Helicobacter pylori находится в слизи. Эти бактерии имеют изогнутую форму или в виде спирали, или S-образную. Иногда они могут напоминать крылья летящей чайки.

В идеале таких микроорганизмов у человека быть не должно совсем. Если же их обнаружено небольшое количество, то это не представляет особой опасности для человека, но только до тех пор, пока хеликобактер не размножится до критического уровня.

При цитологическом исследовании выделяют 3 степени обсеменённости бактериями слизистой оболочки желудка:

- слабая (+) – до 20-ти микробных тел;

- средняя (++) – до 40-ка микробных тел;

- высокая (+++) – более 40-ка бактерий при увеличении х360.

Если в мазках обнаружился хеликобактер, то необходимо обратить внимание на клеточную инфильтрацию, которая характеризуется наличием нейтрофилией и эозинофилией, наличием лимфоцитов и плазматических клеток. По преобладанию тех или иных клеточных элементов косвенно можно судить о степени выраженности воспаления. Также при цитологии можно обнаружить и определить выраженность пролиферативных процессов в клетках слизистой, что дает представление о тяжести дисплазии, метаплазии и наличии злокачественных новообразований.

  • Уреазный тест, или уреазный экспресс-метод, который основывается на уреазной активности Helicobacter pylori. Тестируют биоптат слизистой желудка, который получают при эндоскопии. Анализ делается при помощи геля-носителя, содержащего бактериостатический агент, мочевину, и фенол для индикации кислотности. На основе индикатора делаются выводы о текущем состоянии слизистой оболочки. В случае положительного результата он меняет цвет содержимого анализа из желтого в малиновый. Бывает такое, что результаты получаются ложноотрицательными. Это часто случается в тех случаях, когда инфекция еще не ярко выражена. Во избежание искажения результатов, тест нужно проводить не ранее 4 недель после окончания антибактериального лечения. Получение положительного результата по прошествии 4 недель после лечения, свидетельствует о необходимости повторения курса комплексной терапии.
  • 13С уреазный тест, дыхательный. Это неинвазивный метод обнаружения хеликобактер пилори. Он абсолютно безопасен и позволяет определить, насколько слизистая оболочка желудка заселена данными бактериями. Именно этот тест наиболее часто используют для контроля эрадикационной терапии. Исследование начинают проводить натощак. На пробу берут выдыхаемый воздух (фоновые пробы). Потом пациенту дают легкий завтрак (молочные продукты, сок и т.д.), и вместе с ним он получает раствор мочевины водный, меченной 13С – тестовый субстрат. Затем через каждые 15 минут в течение часа берут еще 4 пробы выдыхаемого воздуха (так называемые, финальные). В результате с помощью масс-спектрометра определяют содержание изотопа в выдыхаемом воздухе. Инфицированность слизистой желудка бывает четырех степеней:

1.         легкая - содержание стабилизированного изотопа менее 3,5%;

2.         средняя – при 3,5-6,4%;

3.         тяжелая – при 6,5-9,4%;

4.         крайне тяжелая – при 9,5% и более.

В норме данный показатель не превышает 1%.

Кроме способов, описанных выше, есть и иные методы для исследования: иммунологический, микробиологический и другие методы современной медицины. В качестве субстрата для анализа на хеликобактер пилори подходят ткани, полученные эндоскопически, кровь, кал и выдыхаемый воздух.

Лечение инфекции хеликобактер пилори

Для лечения инфекции хеликобактер пилори применяется комплексная терапия, направленная на полное уничтожение микроорганизма. Только полная эрадикация хеликобактера создаст необходимые условия для заживления имеющихся язв и эрозий. Эрадикационная терапия Helicobacter pylori включает несколько антибиотиков и средства, направленные на регуляцию уровня кислотности в желудке.

Провести лечение, направленное на уничтожение хеликобактер пилори необходимо следующим группам пациентов:

1.         Пациентам с язвой желудка и 12-перстной кишки, при этом язва может быть открытой, закрытой, зарубцевавшейся, после операции или кровотечения, или же просто в анамнезе;

2.         Больным атрофическим гастритом;

3.         При мальтоме желудка;

4.         Онкологическим пациентам после резекции желудка;

5.         Людям, находящимся в прямом родстве с человеком, у которого рак желудка.

Схема лечения Helicobacter pylori

В любую схему лечения инфекции Helicobacter pylori должны быть включены минимум три лекарственных препарата. Это 2 или 3 антибиотика (чаще всего используют  кларитромицин и амоксициллин) и ингибитор протонной помпы (ИПП).

Учитывая скопроментированность желудочно-кишечного тракта, для эрадикационной терапии Helicobacter pylori предпочтительно использовать антибиотики с повышенным профилем безопасности – Экоантибиотики. Препараты этой группы помимо своего основного, антибактериального, действия, оказывают положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. Входящий в их состав пребиотик лактулоза ангидро, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и способствует восстановлению правильной работы ЖКТ. Таким образом, за счет двойного действия Экоантибиотиков улучшается переносимость и эффективность лечения Helicobacter pylori.

В России чаще всего применяются следующие схемы лечения хеликобактер пилори:

1.         Трехкомпонентная схема эрадикации хеликобактер пилори включает в себя следующие препараты: ИПП + амоксициллин (экоаналог – Экобол) + кларитромицин (экоаналог – Экозитрин).

2.         Четырехкомпонентная схема лечения helicobacter pylori: ИПП + метронидазол + тетрациклин или кларитромицин + препараты солей висмута.

Метронидазол недопустимо включать в тройные схемы эрадикации, поскольку в наших широтах очень высока первичная резистентность (устойчивость) Helicobacter pylori к этому препарату (до 45%). Например, такая схема лечения хеликобактер пилори: ИПП + амоксициллин + метронидазол – категорически недопустима, так как будет неэффективна.

Необходимо предупредить пациента, что недопустимо самостоятельно изменять назначение или снижать дозы лекарств, указанные в схемах эрадикации хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) по своему усмотрению, так как это существенно снизит эффективность всего курса лечения и увеличит риск возникновения рецидива.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика