Хеликобактерная инфекция: симптомы, диагностика, лечение

Главная / Литература / Статьи / Хеликобактерная инфекция: симптомы, диагностика, лечение08.08.2016

Язвенная болезнь желудка - хроническое рецидивирующее заболевание, сопровождающееся чередующимися фазами обострения и ремиссии. Данное заболевание является весьма распространенным по всему миру.  Среди причин язвенной болезни выделяют: наличие бактерии Helicobacter pylori, повышение кислотности желудочного сока и снижение активности факторов защиты слизистой  желудка. Факторами риска развития заболевания являются: прием НПВС, наличие вредных привычек, отягощенная наследственность. Необходимо различать язвенную болезнь и симптоматические язвы, возникающие вследствие воздействия стрессовых факторов.

Ведущим этиологическим фактором язвенной болезни  является бактерия Helicobacter pylori. Бактерии  этого рода на сегодняшний день являются единственными известными микроорганизмами, способными выживать и размножаться в крайне кислой желудочной среде.

Helicobacter pylori  представляет собой небольшую грамотрицательную микроаэрофильную бактерию спиралевидной формы, снабженную несколькими жгутиками, позволяющими ей достаточно быстро передвигаться в густой слизи желудка. Основными путями передачи хеликобактерной инфекции являются фекально-оральный или орально-оральный.   Иногда возможно заражение хеликобактерной инфекцией  в учреждениях общепита и при использовании инфицированных эндоскопов в ходе диагностического эндоскопического исследования.

Способность хеликобактера заселять слизистую оболочку желудка зависит как от иммунной резистентности  организма человека, так и от свойств самого возбудителя.

Среди важнейших факторов  ее патогенности - наличие жгутиков, с помощью которых микроорганизм с высокой скоростью передвигается в густом слое слизи, защищающем слизистую желудка от агрессивного воздействия кислоты.

Белки и липополисахариды на наружной поверхности оболочки хеликобактера обладают свойством фиксации к оболочке клеточных мембран слизистой желудка, индукции иммунного ответа и ответной воспалительной реакции в стенке желудка.

 Секретируемые хеликобактером протеолитические ферменты  вызывают растворение защитной слизи и способствуют повреждению слизистой желудка.

При попадании в желудок, хеликобактер, двигаясь с помощью жгутиков, преодолевает защитный слой слизи и  заселяет внутреннюю оболочку желудка. Прикрепившись к поверхности, бактерия начинает синтезировать протеолитические ферменты (в том числе и уреазу), что способствует росту концентрации аммиака и  pH. Это повышает компенсаторную секрецию соляной кислоты и пепсина, с одновременным повреждением факторов защиты. Выработавшаяся соляная кислота и пепсин разъедают оголенную слизистую желудка, вызывая химический ожог и формирование язв.

Симптомы хеликобактерной инфекции

 Хеликобактерная инфекция желудка может протекать бессимптомно или  сопровождаться такими симптомами как боли в эпигастрии, тошнота, рвота, отрыжка, изжога. При развитии кровотечений может отмечаться наличие черной крови в стуле или рвотных массах.

Хеликобактерная инфекция не вызывает какие-либо специфические симптомы или лабораторные сдвиги в общеклинических анализах.  Диагностика  хеликобактерной  инфекции проводится путём опроса пациента относительно характерных жалоб и симптомов, выполнения контрольных тестов.

Тесты на наличие хеликобактериоза включают в себя определение титра антител к антигенам H. pylori в крови, определение наличия антигенов H. pylori в кале и уреазный дыхательный тест.

Самым надёжным диагностическим методом остаётся биопсия, выполняемая в ходе гастродуоденоскопии. Биоптат подвергают всестороннему анализу: исследованию на наличие уреазы и антигенов H. pylori, гистологическому и культуральному исследованию.

Лечение хеликобактерной инфекции

Лечение хеликобактерной инфекции  включает в себя элиминацию возбудителя и  устранение факторов, провоцирующих повреждение слизистой.

 Чем же лечить хеликобактерную инфекцию в желудке?

В первую очередь пациенту назначаются антибактериальные препараты, антисекреторные средства, гастропротекторы и препараты для  нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Для эрадикации используется несколько ступенчатых схем терапии, включающих такие препараты как кларитромицин, метронидазол, тетрациклин, амоксициллин, левофлоксацин, де-нол и ингибиторы протонной помпы в различных сочетаниях.

Получены данные, что некоторые  про-  и  пребиотические средства демонстрируют превосходные  результаты  в  качестве  сопутствующей терапии для уменьшения побочных эффектов лечения. Современные экоантибиотики сочетают в себе высокоэффективный антибактериальный компонент и пребиотик – лактулозу ангидро, который способствует сохранению естественной микрофлоры кишечника и способствует снижению риска развития неблагоприятных эффектов антибиотикотерапии.  Среди экоаналогов для лечения хеликобактерной инфекции рекомендованы Экозитрин (кларитромицин) и Экобол (амоксициллин).

Лечить хеликобактерную инфекцию необходимо комплексно. То есть терапия подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и изменение образа жизни. Мероприятия по реабилитации  пациентов с хеликобактерной инфекцией включают ведение  здорового  образа жизни, отказ от вредных привычек, психотерапию, физиотерапевтические методики и санаторно-курортное лечение.   

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика