Хронический гастрит - причины, симптомы, лечение и диета

Главная / Литература / Статьи / Хронический гастрит - причины, симптомы, лечение и диета29.01.2016

Хронический гастрит – воспалительное заболевание, для которого характерны различные функциональные нарушения желудка и  морфологические изменения его слизистой оболочки.

Это заболевание наиболее часто диагностируется у взрослых людей (50% - 80% случаев), а в пожилом возрасте заболеваемость хроническим гастритом приобретает еще больший масштаб.

Причины хронического гастрита

  • Микробные причины хронического гастрита: Helicobacter pylori (в большинстве случаев), а также, возможно, другие микроорганизмы. До 90% случаев хронического неатрофического гастрита связаны именно с хеликобактерной инфекцией.
  • Немикробные причины. Хронический гастрит может возникать при аутоиммунных заболеваниях, алкогольных поражениях желудка, после операционного вмешательства. Также развитию гастрита может способствовать длительный прием НПВС (например, индометацин, ибупрофен, аспирин и т. д.) и других химических веществ.
  • Хронический атрофический (аутоиммунный) гастрит развивается в связи с генетически обусловленной выработкой аутоантител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  • Распространенные причины развития химического (реактивного) хронического гастрита – это продолжительный прием определенных лекарственных препаратов и заброс желчи из кишечника в желудок.
  • Причины, которые на настоящее время медицинской науке неизвестны. Например, неясными остаются причины эозинофильного хронического гастрита, однако замечено, что у таких пациентов часто имеются сопутствующие аллергические патологии - бронхиальная астма, экзема и другие.
  • Гранулематозный хронический гастрит выявляют у 10% людей, больных саркоидозом, у 7% людей, страдающих болезнью Крона, а также туберкулезом, микозами или с инородными телами в желудке.

Симптомы хронического гастрита

Наиболее характерные симптомы хронического гастрита, это дискомфортные ощущения, связанные с едой:

  • ощущение переедания, переполненности в желудке;
  • тяжесть «под ложечкой» после приема пищи;
  • отрыжка воздухом и пищей, кислая отрыжка;
  • изжога;
  • ощущение неприятного привкуса во рту;
  • сниженный аппетит;
  • также при хроническом гастрите возможны нарушения стула, вздутие кишечника (метеоризм) и рвота;
  • болевые ощущения в эпигастральной области. Данный симптом хронического гастрита возникает обычно вскоре после еды, боль при этом может быть острой, схваткообразной или, напротив, ноющей и несильной.

Диагностика хронического гастрита

Диагностика хронического гастрита осуществляется на основании жалоб, данных анамнеза и дополнительного обследования.

  • Исследование крови и мочи поможет выявить воспалительный процесс, если хронический гастрит находится в стадии обострения; при ремиссии анализы будут нормальными. Также данный метод диагностики позволяет выявить гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  • Копрограмма при хроническом гастрите позволяет обнаружить снижение секреторной функции желудка (при этом в кале выявляются непереваренные остатки пищи) или кровотечение (анализ кала на скрытую кровь).
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и взятие биоптатов для проведения гистологического исследования – обязательный элемент обследования при подозрении на хронический гастрит. В тех случаях, когда невозможно сделать ФГДС, проводят рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием.
  • Исследование секреторной функции желудка при хроническом гастрите необходимо для выбора тактики лечения.
  • Тесты для выявления микроорганизма helicobacter pylori. Самым достоверным признано гистологическое исследование биоптатов, когда они окрашиваются по специальным схемам и подвергаются микроскопическому исследованию. Допустимо применение биологического метода (посев микроорганизма на питательную среду). Однако, наименее инвазивным методом обнаружения хеликобактер является проведение дыхательного уреазного теста.
  • Измерение кишечного давления. При рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме - 80-130 мм вод.ст.).

Дифдиагноз хронического гастрита проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом и опухолевыми заболеваниями.

Для уточнения диагноза решающее значение имеет ФГДС.

Лечение хронического гастрита

Лечение хронического гастрита, который вызван Helicobacter pylori.

Если хронический гастрит вызван данным микробом, то применяется эрадикационная терапия по стандартным схемам. Для лечения хеликобактерного гастрита используют ингибиторы протонной помпы, препараты висмута и обязательно - антибиотики. В схеме эрадикации первой линии рекомендовано назначение кларитромицина и амоксициллина.

Учитывая скомпрометированность желудочно-кишечного тракта, целесообразно использовать антибиотики с наиболее щадящим действием на пищеварительную систему. Например, экоантибиотики Экозитрин (кларитромицин) и Экобол (амоксициллин), в состав которых включен дополнительный пребиотический компонент, помогают пациенту лучше переносить антибиотикотерапию за счет снижения риска возникновения запоров и диареи.

Лечение других форм хронического гастрита

Если секреторная функция желудка повышена, но H.pylori отсутствует, то пациенту показаны:

  • препараты для понижения кислотности желудочного сока
  • препараты для защиты (обволакивания) слизистой оболочки.

Лечение хронического атрофического гастрита

Лекарственные препараты при данном гастрите назначают только в стадии обострения.

В качестве заместительной терапии секреторной недостаточности желудка назначают желудочный сок и панкреатические ферменты.

В качестве фитотерапии назначают растительные средства, которые обладают противоспалительным действием: настои из таких трав, как валериана, зверобой, мята, ромашка, листья подорожника.

Также для лечения данного вида гастрита эффективны препараты, которые улучшают питание тканей и усиливают их регенерацию.

Лечение рефлюкс-гастрита

Терапия этой разновидности хронического гастрита направлена на связывание желчных кислот и нормализацию моторики желудка. Первостепенное значение в данном случае имеет диета. Суточную норму пищи надо разделить на небольшие порции и принимать их 5-6 раз в течение дня. Обязательно исключить из рациона жареную, острую и жирную пищу.

Для уменьшения заброса дуоденального содержимого в желудок рекомендованы прокинетики. Однако, не стоит назначать данные препараты на продолжительное время, так как они обладают серьезными побочными эффектами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему.

 Урсодезоксихолевая кислота назначается для того, чтобы нейтрализовать желчные кислоты, ведь именно от их пагубного воздействия страдает слизистая оболочка желудка. Также для защиты слизистой применяют препараты, которые снижают кислотность, например, антациды, содержащие алюминий.

Диета при хроническом гастрите

Диета №2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Из продуктов можно:

  • супы из овощей или с крупами, протертые супы на мясном, грибном или рыбном бульоне;
  • рубленое, прожаренное нежирное мясо, вареную курицу, котлеты на пару или тушеные, или обжаренные без грубой корочки, нежирную ветчину, отварную нежирную рыбу, хорошо вымоченную нежирную сельдь;
  • молоко (при условии, что оно не провоцирует диарею), сливочное масло, простоквашу, кефир, некислую сметану, некислый свежий творог, протертый неострый сыр;
  • яйца, сваренные всмятку, жареный омлет;
  • очень разваренные или протертые каши из гречневой, манной, рисовой круп;
  • мучные изделия (кроме сдобы): белый или серый черствый хлеб, сухари;
  • фрукты и овощи в вареном или сыром натертом видах, соки овощные и фруктовые (кислые);
  • кофе, чай, сахар, мармелад, какао на воде с молоком, до 12 – 15 г/день поваренной соли.

При хронических гастритах питание пятикратное и, как правило, в пюреобразном виде.

Диета №1 назначается при хроническом гастрите тогда, когда кислотность повышена. Из продуктов можно:

  • супы молочные или овощные протертые (исключение – капуста, ее употреблять нельзя), крупяные (мясные и рыбные супы нежелательны);
  • вареные и измельченные овощи (их делать лучше как пюре или паровыми пудингами);
  • молочные протертые каши с маслом;
  • мясо отварное, нежирные сорта рыбы (треску, окуня, щуку) в отварном виде, паровые котлеты из мяса или рыбы, вареную курицу без кожицы;
  • различные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное;
  • молоко, сливки, некислую сметану, свежий нежирный протертый творог;
  • яйца, сваренные всмятку или паровые омлеты;
  • хлеб черствый белый, сухари белые несдобные;
  • ягоды и фрукты сладких сортов, соки фруктовые, овощные, ягодные, настой из шиповника, компоты, кисели из протертых сладких фруктов или ягод, сахар, варенье, слабые чай и какао, разбавленные молоком;
  • при улучшении состояния дают вареную пищу, но уже ее не протирают;
  • соль поваренную необходимо ограничить до 8 г/сутки.

Питание при хроническом гастрите должно быть пяти- шестикратным. Пищу необходимо хорошо пережевывать и избегать чрезмерно холодных или горячих блюд.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них производителю:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
Яндекс.Метрика