Инфекция дыхательных путей: от чего возникает и как лечить?

Главная / Литература / Статьи / Инфекция дыхательных путей: от чего возникает и как лечить?24.05.2016

Инфекция дыхательных путей занимает первое место в числе инфекционных заболеваний, и каждый год поражает миллиарды людей во всем мире. Практически каждый житель планеты ежегодно переживает респираторную инфекцию один или несколько раз, потому эффективное лечение таких болезней является важной задачей современной медицины. 

Эти недуги отличаются по степени тяжести: от легкого ринита до летальной пневмонии. Важно вовремя выявить тип болезни и подобрать правильную терапию.

В число инфекций дыхательных путей входят:

  • Ангина и тонзиллит;
  • Ринит, синусит, гайморит;
  • Трахеит;
  • Бронхит;
  • Фарингит;
  • Альвеолит;
  • Ларингит;
  • Пневмония;
  • ОРВИ.

Каждый вид заболевания лечится разными способами и имеет собственные симптомы. Инфекция дыхательных путей – это опасное заболевание, оттягивать лечение которого нельзя.

Из-за чего возникает инфекция дыхательных путей?

Инфекция дыхательных путей – что это такое? Это острое заболевание, причиной которого является попадание злокачественных агентов внутрь организма через органы дыхания. Они поражают все отделы дыхательной системы и вызывают воспаление, сопровождающееся соответствующими клиническими симптомами.

Возбудителями могут быть бактерии, вирусы и грибки. Каждая группа возбудителей вызывает различные болезни. Источником может быть зараженный человек или любой другой носитель бактерии и вируса. Заражение происходит воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Многие возбудители устойчивы в окружающей среде и могут долго оставаться на бытовых предметах после кашля или чихания инфицированного.

возбудители ИДП

Этим заболеваниям в равной степени подвержены люди любого возраста и пола. В группу риска входят люди со слабым иммунитетом, люди преклонного возраста и  дети.

ИДП подразделяют по уровню поражения дыхательной системы на 3 большие группы:

  • инфекция верхних дыхательных путей;
  • инфекция нижних дыхательных путей;
  • смешанные заболевания.

Инфекция верхних дыхательных путей – это заболевания, которые поражают нос, придаточные пазухи, ротовую полость и глотку. Инфекции нижних дыхательных путей затрагивают гортань, бронхи, легкие, трахею.

Инкубационный период болезней такого типа зависит от возбудителя и варьируется в пределах 2-10 дней. Симптомы также различаются, однако, основные признаки – это слизистые или гнойные выделения из дыхательных органов, температура, общее недомогание, часто кашель.

Как лечится инфекция дыхательных путей?

Инфекция верхних дыхательных путей – это заболевание, вызванное бактериями или вирусами, потому выбор терапии основан на предположении об этиологии болезни. В случае бактериальной инфекции верхних и нижних дыхательных путей в схему лечения обязательно должны входить антибиотики.

лечение инфекции верхних дыхательных путей

Антибиотики не позволяют размножаться вредным бактериям, и уже через несколько дней приема препарата наблюдается ослабление симптомов. Своевременно начатая антибактериальная терапия значительно снижает риск возникновения осложнений и позволяет пациенту быстро поправиться. Однако у любой медали, как известно, две стороны. Антибиотики нарушают естественный баланс микрофлоры в кишечнике человека, что отрицательно сказывается не только на процессе пищеварения, но и на иммунитете, а также, в долгосрочной перспективе может влиять на риск сердечно-сосудистых осложнений.

Для снижения негативного воздействия антибиотиков на нормальную микрофлору кишечника целесообразно использовать Экоантибиотики. Они содержат в своем составе вспомогательное вещество – лактулозу – которая обладает пребиотическими свойствами, то есть помогает нормальной микрофлоре лучше переносить антибиотикотерапию и защищает ее от тотального разрушения.

Препаратами первого ряда для лечения инфекций дыхательных путей являются пенициллиновые антибиотики, а второго – макролиды (последние применяются при непереносимости пенициллинов). Среди Экоантибиотиков для лечения ИДП предпочтительно использовать Экобол (амоксициллин), Экоклав (амоксициллин/клавуланат) и Экомед (азитромицин). Детям Экоклав можно принимать с первых дней жизни, а Экомед – начиная с 6-месячного возраста. Действующее вещество препарата Экобол также безопасно для младенцев, но так как он выпускается только в таблетках, данная форма может быть рекомендована только детям старше 3 лет.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если Вы хотите пожаловаться на качество продукции, либо сообщить о побочном явлении в результате приёма лекарственных препаратов компании «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru, либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в регуляторные органы.
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика