Инфекция кожи и мягких тканей

Что такое инфекция на коже, и как она возникает?

Главная / Литература / Статьи / Инфекция кожи и мягких тканей26.04.2016

Кожный покров человека никогда не бывает стерильным, а кожные выделения и отмершие чешуйки эпидермиса являются питательной средой  для многих микроорганизмов, в том числе условно-патогенных. Проникать в дерму и глубже, вызывая инфекцию мягких тканей, последние в нормальных условиях не способны. Этому препятствуют защитные механизмы кожи: кислая среда секрета сальных желез,  иммунные факторы, а также колонии непатогенных бактерий, мешающие чрезмерному росту и развитию условно-патогенной флоры. Однако если какой-то элемент защитной системы выходит из строя, может возникнуть инфекция кожи.

Инфекция на коже: основные бактериальные агенты

Пиодермия – довольно распространенная инфекция кожи, вызванная преодолевшими защитные барьеры эпидермиса гноеродными бактериями. Как правило, это стафилококки - S. aureuls и S. Pyogenes. Проникая через мелкие ранки, порезы или укусы насекомых, эти бактерии вызывают воспаление кожного покрова с образованием гнойничков. Внешне инфекция может выглядеть как пустула (гнойный прыщ) или как пузыри, при вскрытии которых на поверхности кожи образуются желтоватые корочки.

возбудители инфекции кожи и мягких тканей ИКМТ

Заболевание может принимать различные формы:

  • Фурункул (или фурункулез при множестве воспалительных образований)
  • Карбункул
  • Сикоз (гнойное поражение кожи у мужчин в области бороды и усов)
  • Импетиго
  • Абсцесс
  • Опрелости и пр.

Отсутствие лечения гнойного воспаления может привести к образованию подкожных гнойных абсцессов, результатом которой становится инфекция мягких тканей: целлюлит (разлитое гнойное воспаление подкожной клетчатки), фасциит и некроз мышц. Если инфекция на коже осталась без должной терапии бактерии и токсины могут попасть в кровь и привести к сепсису и тяжелой интоксикации, способной стать причиной гибели пациента.

Инфекция кожи: лечение

Как правило, при лечении легких инфекций кожи используют местные антибиотики и антисептики. При наличии симптомов общей интоксикации (лихорадки, выраженной слабости, головной боли) необходима  системная антибактериальная терапия. Кроме того, последняя рекомендуется пациентам с обширным или глубоким поражением кожного покрова, особенно в случае инфекции на лице.

Возбудители инфекций кожи чувствительны к антибиотикам из группы защищенных пенициллинов и макролидов. В последнее время дерматологи все большее предпочтение отдают макролиду азитромицину, и, в частности, препарату Экомед. Данный антибиотик, в отличие от других препаратов азитромицина, содержит дополнительный компонент – пребиотик лактулозу ангидро, защищающий от разрушения нормальную микрофлору человека. Сочетание двух эффективных компонентов позволяет рекомендовать Экомед большинству пациентов с инфекцией кожи. Особенно показан Экомед людям, склонным к возникновению дисбактериоза на фоне антибиотикотерапии. Доза препарата зависит от возраста пациента и степени инфекционного поражения.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если Вы хотите пожаловаться на качество продукции, либо сообщить о побочном явлении в результате приёма лекарственных препаратов компании «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru, либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в регуляторные органы.
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика