Инфекция у ребенка: симптомы и лечение

Главная / Литература / Статьи / Инфекция у ребенка: симптомы и лечение21.04.2016

Инфекция у детей, симптомы которой связаны с кашлем и болью в горле, встречается у всех: от грудничков до подростков. Возбудителями являются различные микроорганизмы: вирусы, бактерии и другие болезнетворные агенты. Кроме  того, нередко возникают так называемые микс-инфекции, при которых имеется сразу несколько возбудителей. Все это создает определенные трудности при выборе терапии.

Инфекция у детей: симптомы

Кашель и боль в горле хоть и встречаются часто, специфичными признаками не являются - не позволяют точно  определить, какой инфекционный агент поразил дыхательные пути. Тем не менее, существует возможность дифференцировать заболевания по их проявлениям еще до того, как будут получены результаты анализов.

проявления детской инфекции - температура

 Инфекция у детей, симптомы которой ограничены кашлем, болью в горле и лихорадкой без признаков отита, ларингита и гнойного отделяемого, позволяет предположить, что возбудителем является вирус.

Если наблюдается  инфекция у детей, симптомы которой включают гнойные процессы (например, отечные синуситы), язвенную ангину с гнилостным запахом изо рта, воспаление среднего уха (отит) и другие признаки, это говорит, что к вирусной инфекции присоединилось бактериальное поражение. Впрочем, инфекция дыхательных путей у детей может быть и чисто бактериальной, хоть это и встречается значительно реже.

Инфекция у детей: лечение

Врачебная тактика зависит от возбудителя, вызвавшего заболевание: в зависимости от того бактериальная, вирусная или смешанная инфекция, симптомы и лечение у детей будут различаться.

Для лечения заболеваний, вызываемых стафилококками, стрептококками и пневмококками, используют синтетические антибиотики пенициллиновой группы, а при аллергии на нее – макролиды.

При выборе антибиотика для лечения инфекции у ребенка важно позаботиться о безопасности терапии. На сегодняшний день педиатры имеют возможность использовать антибиотики с дополнительным защитным компонентом, минимизирующим риск развития дисбактериоза на фоне проводимой терапии. Данные препараты носят условное название экоантибиотики. Для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей используются Экобол (амоксициллин), Экоклав (амоксициллин/клавуланат) и, как препарат второй линии, Экомед (азитромицин). Доза, форма приема и длительность применения антибиотика зависят от возраста ребенка и тяжести заболевания.

Вирусная инфекция у детей, лечение которой  не требует приема антибиотиков, предполагает использование симптоматических препаратов, интерферонов и иммуномодуляторов.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика