Инфекция в горле: нужны ли антибиотики?

Кашель и боль при глотании – хорошо знакомые всем врачам и пациентам симптомы. Чаще всего они связаны с наличием инфекции горла. Возбудителями могут выступать бактерии, вирусы и грибки, которые легко проникают в слизистую верхних отделов дыхательной системы и вызывают ее воспаление.

Главная / Литература / Статьи / Инфекция в горле: нужны ли антибиотики?14.02.2016

Инфекция горла всегда связана с рядом неприятных симптомов: болезненностью, отечностью в носоглотке, осиплостью голоса, трудностями при глотании, и часто – повышением температуры тела.

Бактериальная инфекция в горле особенно опасна, так как может привести к возникновению серьезных осложнений. Важным критерием для ее диагностики является наличие слизисто-гнойного налета на миндалинах и задней стенке горла.

Стрептококковая инфекция в горле

Streptococcus pyogenes – наиболее частая причина развития стрептококковой инфекции в горле. Поражая различные участки слизистой верхних дыхательных путей и затрагивая различные лимфоидные образования, данная инфекция может приводить к развитию тонзиллофарингита (ангины).

Известно, что около 50% случаев у детей и около 30% случаев у взрослых, тонзиллофарингит вызывается стрептококковой инфекцией, проникающей в горло. В большинстве случаев, возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А.

Попадая в организм, бактерии начинают активно размножаться, выделяя при этом в окружающие ткани токсины, в том числе стрептолизин, который обладает гемолитической активностью и разрушает эритроциты. Продукция большого числа ферментов, которые повреждают здоровые ткани вокруг очага приводит к тому, что стрептококковая инфекция в горле вызывает воспаление, отечность и сильные болезненные ощущения в месте поражения.

инфекция в горле

Гемолитический стрептококк вызывает активную иммунную реакцию в организме больного и, вследствие этого, при стрептококковой инфекции в горле наблюдаются повышение температуры до 38⁰С и выше, воспаление и гиперемия лимфатических образований – небных миндалин, подчелюстных лимфоузлов и др., появляется сероватый или серовато-желтый налет на слизистой, возможно появление гнойного отделяемого в виде пробок, возможны небольшие кровоизлияния на слизистой ротовой полости. Важно отметить, что стрептококковая инфекция в горле обычно не сопровождается насморком.

Лечение инфекции в горле

Необходимо как можно скорее начать антибактериальное лечение инфекции в горле, если она вызвана стрептококком или другими бактериями. При выборе препарата предпочтительно опираться на результаты бактериологического посева; при подозрении на стрептококк могут быть использованы экспресс тесты, однако они менее точны и не дают представлений о чувствительности данного штамма возбудителя к антибиотикам. На практике же, учитывая необходимость незамедлительного начала лечения инфекции горла, антибиотик выбирается эмпирически на основании стандартного алгоритма.

лечение инфекции горла

Чаще всего стрептококковый тонзиллофарингит хорошо поддается лечению пенициллинами и цефалоспоринами. К пенициллинам, используемым при лечении инфекции в горле, относятся амоксициллин, амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой. В настоящее время, данные антибиотики выпускаются с добавление пребиотиков под названиями Экобол и Экоклав, добавление в состав препарат лактулозы облегчает негативное воздействие препаратов на нормальную микрофлору и уменьшает риск развития дисбактериоза.

В тех случаях, когда применение антибактериальных средств первого ряда невозможно из-за индивидуальной непереносимости, инфекция в горле требует лечения препаратами второго ряда – макролидами. Данная группа антибиотиков представлена азитромицином и кларитроцимином, которые обладают высокой эффективностью в борьбе с бактериальной инфекцией горла. Экоаналоги данных препаратов – Экомед и Экозитрин снижают неблагоприятные реакции антибиотикотерапии и не требуют отдельного приема пребиотиков во время лечения.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика