Инфекция в мочевыводящих путях: симптомы и лечение

Инфекция мочевыводящих путей – проблема, стоящая на первом месте среди урологических заболеваний. Вероятность столкнуться с ней значительно выше у женщин, чем у мужчин, что обусловлено особенностями физиологии. По статистическим данным, одна из двух женщин сталкивалась с инфекцией в мочевыводящих путях – циститом, пиелонефритом и др.

Главная / Литература / Статьи / Инфекция в мочевыводящих путях: симптомы и лечение19.02.2016

Инфекция мочевыводящих путей у женщин может протекать как бессимптомно, так и сопровождаться болезненностью и расстройством мочеиспускания. 

Мужчины также могу страдать от инфекции мочевого пузыря и выводящих путей, наиболее подвержены этому мужчины старшего и пожилого возраста.

Инфекция мочевыводящих путей у ребенка – тоже довольно распространенная патология. Чаще всего инфекция мочевых путей встречается у девочек в возрасте 2-8 лет. Заболевание, помимо расстройств мочеиспускания, часто сопровождается лихорадкой и рядом неспецифических симптомов, что усложняет диагностику у детей.

Инфекция в мочевом пузыре и мочеточниках имеет обычно бактериальный характер. Основными возбудителями являются кишечная палочка, клебсиелла, микоплазмы, хламидии, синегнойная палочка, стрептококки и др.

Симптомы инфекции мочевыводящих путей

Наиболее характерными симптомами инфекции мочевыводящих путей у взрослых мужчин и женщин являются:

  • Неприятные ощущения при опорожнении мочевого пузыря – боль, резь
  • Изменение цвета и мутности мочи, появление характерного неприятного запаха
  • Гнойные выделения из уретры
  • Напряженность и болезненность в области низа живота и спины
  • Повышение температуры, лихорадочные состояния
  • Симптомы интоксикации – слабость, утомляемость, тошнота, мышечные боли

Симптомы ИМП у маленьких детей часто являются неспецифическими, и, при отсутствии жалоб, диагностика является довольно сложной задачей. Например, у детей до двух лет может наблюдаться только повышение температуры тела и поведенческие особенности – плач, раздражительность. На специфические симптомы столь маленький ребенок пожаловаться не может.

Инфекция мочевыводящих путей нередко встречается у беременных, что обусловлено давлением плода на нижележащие органы, в том числе мочевой пузырь и мочеточники на поздних сроках гестации. Кроме того, гормональные особенности женщины в период беременности повышают вероятность заноса возбудителей болезни в уретру, мочевой пузырь и мочеточники.

Лечение инфекции мочевыводящих путей

Комплексное лечение инфекции мочевыводящих путей включает в себя антибактериальную терапию, прием противовоспалительных и болеутоляющих средств, применение фитопрепаратов для улучшения уродинамики, поддерживающую витаминную и иммунотерапию.

Для улучшения самочувствия больного при лечении рекомендуется также нормализовать режим потребления жидкости и соблюдать нормы личной гигиены. Положительно скажется на излечении соблюдение щадящей диеты и отказ от курения и алкоголя. В период лечения рекомендуется также избегать половых контактов.

Основным фактором терапии является применение противомикробных средств при лечении инфекций мочевых путей. В современной практике широко применяются антибиотики, требующие короткого курса и, таким образом, снижающие вероятность появления резистентных штаммов и способствующие более высокой безопасности терапии.

лечение инфекции в мочевыводящих путях

Основными антибактериальными препаратами, применяемыми в лечении инфекции мочеотводящих путей, являются фторхинолоны – ципрофлоксацин, левофлоксацин и др. Современная фармакология предлагает их экоаналоги – Экоцифол и Эколевид, снижающие вероятности развития дисбактериоза за счет введения в состав препаратов пребиотика лактулозы.

Инфекция мочевыводящих путей, лечение которой проведено своевременно и под контролем врача рецидивирует редко. 

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика