Как вылечить кашель

Как вылечить кашель знает каждый врач. Обычно лечение кашля не составляет большого туда, так как в подавляющем большинстве случаев его возникновение вызвано вирусной инфекцией, а значит проходит в течение недели. Однако, нередко кашель бывает настолько упорным, что вылечить его не удается ни медикаментозными, ни, тем более, народными методами.

Главная / Литература / Статьи / Как вылечить кашель13.01.2016

Разберем в каких случаях требуется симптоматическая терапия, а в каких для того, чтобы вылечить кашель,  нужно чуть глубже вникнуть в патологию, чтобы узнать истинную причину возникновения симптома.

Причины кашля

Как известно, кашель нужен для очищения дыхательных путей от избытка секрета, патогенных микроорганизмов и инородных тел. Кашель, являясь защитной реакцией организма, встречается почти у трети пациентов врача-терапевта. Однако, кашель может быть следствием не только механического воздействия на слизистую носа, глотки, трахеи и бронхов, но и реакцией на раздражение рецепторов, находящихся в ушах, плевре, диафрагме, перикарде и пищеводе. Именно с этим связано возникновение кашля при плеврите, сердечной патологии и рефлюксной болезни желудка. Возникновению кашля также способствует наличие раздражающих примесей во вдыхаемом воздухе, изменения его температуры и влажности воздуха, а также такие внутренние факторы, как скопление слизи и мокроты в дыхательных путях и отек слизистой, вызванный воспалительным процессом.

Чтобы вылечить кашель, в первую очередь необходимо выявить истинную причину его возникновения. Первым этапом в выяснении причины кашля является определение его характера.

Кашель подразделяется:

1. по характеру

  • Продуктивный (сухой);
  • Непродуктивный (влажный);

2. по степени выраженности

  • Покашливание;
  • легкий;
  • сильный;

3. по продолжительности

  • Эпизодический;
  • Приступообразный;
  • Постоянный;

4. по длительности:

  • Острый (до 3 недель);
  • Подострый  (от 3 до 8 недель);
  • Хронический (более 8 недель)

 Острый кашель встречается наиболее часто. Как правило, он бывает вызван ОРВИ, но при дифференциальной диагностике нужно обязательно учитывать, что острый кашель может быть проявлением более серьезной патологии, например, вдыханием инородного предмета, либо воспалительными заболеваниями нижних дыхательных путей – бронхита или пневмонии.

Как вылечить кашель 

СТРУКТУРИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ КАШЛЯ (клинический протокол для всех уровней здравоохранения) Сооронбаев Т.М., Смит Б. Э.

Подострый кашель чаще всего является следствием перенесенной инфекции дыхательных путей и в большинстве случаев не требует лечения. Алгоритм обследования пациента с подострым кашлем представлен ниже:

Как вылечить кашель

Причину хронического кашля выявить значительно сложнее, особенно если пациент не курит (в том числе пассивно) и не принимает иАПФ.

У 30-40% таких пациентов причиной хронического кашля являются заболевания верхних дыхательных путей, еще у 30-40% - бронхиальная астма, и от 5 до 40% данных больных имеют кашель, вызванный патологией желудка - гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Как вылечить кашель - сухой и влажный

Вылечить кашель возможно, устранив вызвавшую его причину, а также используя симптоматические противокашлевые средства.

Средства, помогающие вылечить кашель, делятся на три большие группы:

  • Муколитики (уменьшают вязкость мокроты) и отхаркивающие (стимулируют выведение мокроты)
  • Противокашлевые препараты (блокируют кашлевой рефлекс).
  • Бронходилататоры (расширяют бронхи)

Муколитики помогают вылечить влажный кашель и назначаются только в том случае, если у пациента отделяется мокрота, либо при аускультации выслушиваются хрипы. Если назначить муколитики пациенту с сухим кашлем, это не только не поможет вылечить его, но и, напротив, может привести к усилению симптома.

Противокашлевые препараты, блокирующие кашлевой рефлекс, можно назначать только при отсутствии мокроты и хрипов, то есть при непродуктивном кашле. Противокашлевые препараты помогут вылечить кашель психогенного происхождения, а также облегчат состояние больного с вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, если кашель носит изматывающий характер.

Иногда, в надежде как можно скорее вылечить кашель, пациенты сочетают сразу несколько препаратов, например, муколитики и противокашлевые рефлекторного действия. Этого категорически нельзя делать! Сочетание препаратов этих столь разных групп приведет к «заболачиванию» легких, то есть не только не вылечит кашель, но еще усугубит патологию.

Бронходилататоры помогут вылечить кашель аллергического происхождения, например, при кашлевой форме бронхиальной астмы. Конечно, назначения бронходилататоров в данном случае может быть недостаточно и для того чтобы вылечить кашель может потребоваться назначение кортикостероидов.

Одним из самых эффективных способов вылечить кашель остается фитотерапия – народные методы. О них – в следующем разделе.

Как вылечить сухой кашель народными средствами

Вылечить сухой кашель помогают такие народные средства, как теплые ингаляции и употребление внутрь настоя или сиропа с подорожником. Ланцетовидный подорожник оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее, способен уничтожать вирусы и бактерии и помогает выведению секрета желез дыхательной системы, за счет чего восстанавливается мукоцилиарный клиренс.

Также, при сухом кашле рекомендуется лечение народными методами, смягчающими горло – чай или молоко с медом, сливочное масло, мята. Помогает вылечить сухой кашель и использование народных средств укрепления иммунитета – плодов лимона, листьев черники, брусники, ягод смородины, травы чабреца.

Как вылечить влажный кашель народными средствами

Вылечить влажный кашель народными методами можно, используя настои растений, обладающих отхаркивающим и муколитическим действием - багульника, корня алтея, солодки и мать-и-мачехи. Эти лекарственные растения, или сборы на их основе, разжижают мокроту, стимулируют ее свободное отхождение, очищают бронхи, а также оказывают общеукрепляющее действие.

Для того, чтобы вылечить влажный кашель, важно соблюдать питьевой режим. Только если пациент будет пить достаточно много, влажный кашель будет достаточно жидким, чтобы свободно отхаркиваться. Пить желательно щелочные негазированные воды и напитки.

Важно помнить, что если продуктивный (влажный, «мокрый») кашель вызван не вирусной, а бактериальной инфекцией, то одних народных методов для того, чтобы его вылечить, будет недостаточно. При влажном кашле, причиной которого стал бронхит или бронхопневмония, или, тем более туберкулез, обязательно показано назначение антибиотиков!

Для того, чтобы вылечить влажный кашель обычно назначают антибиотики широкого спектра действия (исключение составляет туберкулез). При инфекциях дыхательных путей обычно используют пенициллины и макролиды, а у взрослых еще и фторхинолоны.

При назначении антибиотиков для лечения влажного кашля важно соблюсти максимальные меры предосторожности, чтобы избежать проявления нежелательных побочных эффектов. Так, для минимизации пагубного действия на желудочно-кишечный тракт предпочтительно использовать антибиотики, содержащие в своем составе пребиотик – Экоантибиотики. Для того, чтобы вылечить кашель можно использовать Экобол (амоксициллин), Экоклав (амоксициллин/клавуланат), Экомед (азитромицин) или Эколевид (левофлоксацин).

Как вылечить кашель у ребенка

Педиатр часто сталкивается с вопросом как вылечить кашель у ребенка. Конечно, тактика лечения кашля у детей мало чем отличается от таковой у взрослой. Отличие состоит в том, что причиной кашля у ребенка значительно чаще является ОРВИ и другие инфекции дыхательной системы, тогда как доля внелегочных причин кашля у детей значительно ниже, чем у взрослых.

Так чем же можно вылечить кашель у ребенка? Мамы очень часто настаивают на проведении фитотерапии и использовании других народных методов (горчичники, банки, компрессы и т.д.), но всегда ли это оправдано? Домашнее приготовление настоев трав не стандартизировано, равно как и проведение физиотерапевтических процедур руками непрофессионала. Так что, у кашляющих детей лучше все же использовать стандартизованные лекарственные препараты в специальных детских формах выпуска (сиропы, суспензии, пастилки).

Только грамотно подобранная сбалансированная терапия может вылечить кашель у ребенка! Из народных методов, помогающих вылечить кашель, детям можно рекомендовать только средства, смягчающие горло и обильное питье. 

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если Вы хотите пожаловаться на качество продукции, либо сообщить о побочном явлении в результате приёма лекарственных препаратов компании «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru, либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в регуляторные органы.
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика