Какие антибиотики принимать?

Порой бывает сложно принять решение о том какие антибиотики принимать при ангине, бронхите, простуде, цистите и прочих заболеваниях. Каждый антибиотик может не только принести пользу, но и причинить вред своими побочными эффектами.

Главная / Литература / Статьи / Какие антибиотики принимать?01.10.2015

Какие антибиотики принимать при простуде

В зависимости от того, какие проявления имеет простуда, врач определяет нужно ли принимать антибиотики пациенту и какие. Если состояние простуды вызвано вирусной инфекцией, в том числе вирусом гриппа, принимать антибиотики не только бессмысленно, но и опасно. Дело в том, что вирусы не чувствительны к лекарствам данной группы, а необоснованный и неправильный прием антибактериальных средств может повлечь формирование резистентности (устойчивости), а также привести к появлению нежелательных эффектов.  Наиболее частым побочным эффектом приема противомикробных препаратов является нарушение нормальной микрофлоры человека. Неважно какие антибиотики начал принимать пациент – все они негативно воздействуют на нормальный бактериальный состав кожи, женских половых органов и, особенно, кишечника. Но бывают ситуации, когда лечение антибактериальными средствами необходимо, например, при присоединении бактериальной инфекции и развитии осложнений простуды, таких как бронхит, гайморит, ангина и другие. В таком случае перед врачом встает важный вопрос – какие антибиотики можно выписать данному пациенту?

Какие антибиотики пить при бронхите, гайморите, ангине

Чаще всего при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, к которым относятся ангина, бронхит и гайморит, назначают пить антибиотики широкого спектра действия. К ним относятся антибиотики пенициллинового ряда, например, амоксициллин; макролиды, например, азитромицин, кларитромицин; фторхинолоны, например, ципрофлоксацин, левофлоксацин. Выбор того, какой антибиотик должен пить заболевший, обязательно должен осуществлять врач.   Наиболее прогрессивные врачи выбирают антибактериальный препарат не только на основе широты спектра действия основного вещества, но и с учетом вспомогательных компонентов, которые могут существенно улучшить переносимость назначенной терапии и снизить частоту возникновения и тяжесть проявления побочных эффектов противомикробного средства. Например, врач может назначить подходящий экоантибиотик, который будет эффективно бороться с болезнетворными бактериями, но при этом способствовать сохранению нормальной микрофлоры человека. Таким образом, выбор - какой конкретно антибиотик пить - остается за лечащим врачом, и именно врач должен разъяснить пациенту как его принимать, и что делать для снижения риска негативного воздействия на микрофлору.

Узнать больше об экоантибиотиках

При бронхите, гайморите и ангине врачи часто рекомендуют пить Экобол (амоксициллин) или Экоклав (амоксициллин с клавулановой кислотой), а при непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда – Экозитрин (кларитромицин) или Экомед (азитромицин) из класса макролидов.

Какие антибиотики можно использовать при цистите

Антибиотики могут назначаться врачом не только при инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов. Вторая по частоте причина приема антибиотиков пациентами – инфекции мочевыводящих путей. Цистит относится именно к этой группе заболеваний. Вызывает его, чаще всего, бактерия E.coli, которая восприимчива к большинству антибактериальных препаратов, в том числе к тетрациклинам, хлорамфениколу, ампициллину, сульфаниламидам и многим другим. Статистические исследования показывают, что в России многие штаммы уропатогенных  бактерий Е.coli  не чувствительны к ампициллину (33,3%) и ко-тримоксазолу (18,4%). Поэтому, чаще всего при инфекциях мочевыводящих путей врачи назначают современные препараты из группы фторхинолонов (ципрофлоксацин и норфлоксацин). Устойчивость к ним встречается не более чем в 2,6% случаев.

Какие эко антибиотики можно порекомендовать пациенту в данном случае? Например, Экоцифол – он содержит активное вещество ципрофлоксацин - для нейтрализации патогенных бактерий, и вспомогательное вещество лактулозу, которая, являясь пребиотиком, помогает сохранить нормальную микрофлору кишечника и избежать возникновения побочных эффектов. Принимать антибиотик Экоцифол можно по той же схеме, что и обычный ципрофлоксацин: по 0,25-0,5 грамм 2 раза в сутки в течение 3-14 дней. Итак, антибиотики принимать можно и нужно, если есть для этого показания. А какие из них пить – подскажет доктор.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика