Кашель после бронхита: осложнение или норма?

Кашель после бронхита может быть как вариант нормы, так и признаком осложнений. То есть, это не всегда следствие патологического процесса. Чаще всего он свидетельствует о выздоровлении, которое протекает медленно.

Главная / Литература / Статьи / Кашель после бронхита: осложнение или норма?27.11.2015

Организм при помощи кашлевого рефлекса очищается – убирает скопившуюся мокроту, отмершие клетки, микроорганизмы, аллергены и прочие частицы. Как же не спутать этот кашель с опасным осложнением?

Если после прошедшей болезни кашель длится еще 7 – 14 дней, при этом он становится мягче и реже, то это вариант нормы. Ситуация становится опасной, если кашель продолжается несколько недель, а то и месяцев. Также чувствуется недомогание, повышенное утомление, потливость и болезненные симптомы.

Кашель после бронхита – это осложнение?

Конечно, усиление кашля после бронхита может свидетельствовать о развитии осложнений или переходе заболевания в хроническую форму. Чаще всего осложнения после заболевания бронхитом бывают у тех людей, которые имеют ослабленный иммунитет, курят или неумеренно употребляют алкоголь. В зоне риска находятся также и «пассивные» курильщики.

Самые частые осложнения, проявляющиеся кашлем, – это хронический бронхит и развитие пневмонии. Чтобы их избежать, необходимо своевременно проводить адекватную терапию заболевания, в том числе с помощью антибиотиков, если предполагается бактериальная природа заболевания.

Для профилактики желудочно-кишечных осложнений антибиотикотерапии возможно использовать экоантибиотики, в которых помимо основного антибактериального действующего вещества присутствует пребиотический компонент (лактулоза ангидро), оказывающая протективное воздействие на нормальную микрофлору кишечника человека. Для лечения бронхита и его осложнений, вызванных бактериальным фактором, рекомендуется прием антибиотиков из группы пенициллинов (Экобол, Экоклав) или макролидов (Экомед, Экозитрин).

И все же, затяжной кашель возникает почти у половины пациентов, перенесших бронхит. Однако, к счастью, он далеко не всегда свидетельствует о развитии осложнений. Кашель после бронхита приносит немало хлопот, а избавиться от него довольно трудно. И тут в первую очередь важно изучить характер кашля, это и поможет благополучному выздоровлению.

Какую роль играет кашель при бронхите?

Бронхит – это острое или хроническое воспаление слизистой бронхов, которое возникло в результате поражений органов в дыхательной системе. Главный симптом заболевания – это постоянный мучительный кашель, длящийся долгое время.

Бронхит может быть вызван по разным причинам:

- разнообразные вирусы гриппа;

- паразиты, которые могут находиться внутри клеток;

- различные бактерии, например, гемофильная палочка, стафилококк;

- газы (токсичные) или разные аллергены.

Важно уяснить, что кашель после болезни, как бы он ни досаждал, защищает организм. Это ответная реакция на воспаление, так как кашлевой рефлекс освобождает организм от вредоносных микробов и от клеток слизистой оболочки, которые погибли.

Каким бывает кашель после бронхита?

Кашель может быть двух видов:

- влажный (продуктивный);

- сухой (непродуктивный).

Иногда пациенты может не задумываться о важности этой разницы. На самом деле, не каждый кашель помогает и защищает.

Если кашель сухой, то состояние бронхов ухудшается. Этот кашель мучительный. Он изматывает пациентов. Они вынуждены постоянно принимать отхаркивающие средства.

Если кашель влажный, то мокрота из дыхательных путей выводится, а вместе с ней и вредоносные вирусы и микробы. В этом случае кашель – самая лучшая помощь. Но при всем этом он тоже надоедает, когда процесс затянулся.

Сколько длится кашель после бронхита?

Самое главное – это следить за продолжительностью кашля. Если он длится еще две недели после выздоровления, то это нормальная реакция организма. При этом кашель должен становиться легче и реже.

Но, если 14 дней уже прошло, а кашель все же не смягчается и не становится реже, а к нему еще добавилось ухудшенное общее самочувствие, то здесь уже необходимо обследование и лечение.

Как вылечить кашель после бронхита?

При влажном кашле назначают препараты, которые способствуют отхаркиванию. Они делают мокроту более жидкой и помогают ее выведению из бронхов.

Если кашель сухой, то его необходимо сначала сделать продуктивным (влажным), и только после того принимать отхаркивающие препараты. Важно помнить, что нельзя одновременно принимать отхаркивающие средства и препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс.

Здесь первое место занимают препараты-муколитики, которые содержат карбоцистеин. Они достаточно действенны и, при правильном применении, безопасны. Такими лекарствами даже у детей можно вылечить кашель, который остался после бронхита.

Другие препараты-муколитики, к примеру, на основе бромгексина или амброксола, способны вызвать у маленьких детей и еще у пожилых людей, так называемое «затопление» легких из-за повышенного образования мокроты. А препараты, в состав которых входит карбоцистеин, такой реакции не дают, так как обладают мукорегулирующим эффектом. Они снижают объем мокроты, а не просто делают ее менее вязкой.

Такие лекарства хорошо подойдут при лечении бронхита в начале болезни, потому что карбоцистеин усиливает антибиотики. Взрослым для лечения кашля назначаются муколитические препараты.

Для того, чтобы мокрота лучше откашливалась, хорошо действует массаж, а также гимнастические упражнения. От ритмичных похлопываний создается волна, которая приводит в движение реснички легочной ткани, бронхов, а также плевру. Мокрота с помощью этого колыхается, кровообращение легких улучшается, отхаркивание усиливается. Становится легче дышать.

Также ощутимую пользу принесут обильное питье (так мокрота будет становиться менее вязкой естественным образом) и прогулки на свежем воздухе, которые способствуют лучшему очищению организма и восстановлению после болезни.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика