Ключевой компонент - лактулоза

Лактулоза - вещество, которое, попадая в кишечник, стимулирует рост и активность полезных бактерий.

Главная / Литература / Статьи / Ключевой компонент - лактулоза19.09.2017

Как это происходит?

Лактулоза сама по себе не усваивается организмом, т.к. в человеческом организме нет ферментов, чтобы ее расщепить. При этом она является отличной пищей для полезных бактерий, населяющих кишечник, которые при лечении подвергаются угнетению антибиотиком.

Преимущества лактулозы по сравнению с пробиотиками

Попадая в кишечник, лактулоза становится питательной средой и стимулирует рост собственных полезных бактерий.

Это кардинально отличает лактулозу от другого вида восстановления микрофлоры - пробиотиков, которые так активно рекламируются по телевизору. Пробиотики содержат штаммы бактерий, которые практически никогда не совпадут со штаммами бактерий конкретного человека.1, 2, 3 При этом большинство бактерий умирает при столкновении с желудочным соком. И, наконец, пробиотики необходимо покупать дополнительно, что увеличивает стоимость лечения.

Именно поэтому лактулоза приобретает популярность в качестве эффективного антибиотика для восстановления микрофлоры кишечника.

Лактулоза проверена временем

Вот уже более 40 лет лактулоза используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта.

Клиническая практика показала, а многолетние исследования помогли подтвердить, что лактулоза также обеспечивает и поддерживает ряд полезных для здоровья факторов4, 5, 6:

  • подавление вредных бактерий;
  • подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов;
  • облегчение запора;
  • антиканцерогенный эффект.

Экоантибиотики снижают риск побочных явлений

  • 1. Sung Valerie /Treating infant colic with the probiotic Lactobacillus reuteri: double blind, placebo controlled randomised trial / Sung Valerie, Hiscock Harriet, Tang Mimi L K, Mensah Fiona K, Nation Monica L, Satzke Catherine et al. / —BMJ. —2014. —№ 348 —2107.
  • 2. Bezkorovainy A. Probiotics: determinants of survival and growth in the gut // Am. J. Clin. Nutr. — 2001. — V. 73. — S. 2. — P. 399S-405S.
  • 3. Madsen K. I. The use ofprobiotics in gastrointestinal disease // Can. J. Gastroenterol. — 2001. — V. 15. — S. 12. — P. 817—22
  • 4. Awad R. A. / Lactulose Production from Milk Permeate and its Performance in Healthy Functional Frozen Yoghurt / R. A. Awad, A. E. Hagrass, Wafaa M. Salama, F. A. Abd Elmalek and Amal I. Eldardiry / http://www.idosi.org/wjdfs/wjdfs9(1)14/1.pdf / World Journal of Dairy & Food Sciences — № 9 (1). — 2014.
  • 5. Полуэктова Е. А / Непрерывно рецидивирующее (на протяжении двух лет) течение диарейного варианта СРК — /Клиническое наблюдение / — Е. А. Полуэктова, С. Ю. Кучумова, А. А. Курбатова, А. А. Шептулин, О. С. Шифрин, В. Т. Ивашкин. / http://www.gastro-j.ru/article/526-nepreryivno-retsidiviruyuschee-na-protyazhenii-dvuh-let-techenie-diareynogo-varianta-srk-br-i-kl/show/full/ — РЖГГК. — 2013. — Т.23. — №5. — С.81 - 89.
  • 6. Федоров И. Г. / Клинические аспекты применения лактулозы в практике гастроэнтеролога/ — И. Г. Федоров, Л. Ю. Ильченко, С. Д. Косюра, М. А. Чичкина/ — ж. Трудный пациент. — №4. — 2012.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика