Кишечная инфекция у детей: симптомы и лечение

Кишечная инфекция у детей может быть крайне опасна. В зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания, лечение кишечной инфекции может проводиться в амбулаторных или стационарных условиях.

Главная / Литература / Статьи / Кишечная инфекция у детей: симптомы и лечение11.02.2016

Кишечные инфекции у детей до года требует особой настороженности со стороны врача и родителей, так как состояние младенца может ухудшиться очень быстро и в кратчайший срок привести к самым печальным последствия. Потому инфекции у детей до года лучше лечить в условиях стационара.

Симптомы кишечной инфекции у ребенка

Симптомы инфекции у ребенка зависят от степени тяжести заболевания. При легкой степени патологии, возникающие тошнота, рвота и понос хоть и доставляют маленькому пациенту значительный дискомфорт, но  не угрожают жизни ребенка. Заболевшие младенцы ведут себя беспокойно, плачут, большие детки – жалуются на боли в животе и тошноту. У малыша может повышаться температура, иногда возникает озноб и головные боли – симптомы интоксикации.

Инфекционное заболевание кишечника у детей, как правило, сопровождается таким симптомом, как диарея. По цвету и характеру кала врач может сделать предположение о причине заболевания. При сальмонеллезе стул будет болотного цвета; при дизентерии – водянистым, зловонным; при холере – бесцветным или белым, как рисовый отвар и т.д.

При среднетяжелой и тяжелой кишечной инфекции симптомы у ребенка будут выражены значительно сильнее. Рвота в этом случае может быть изматывающей, многократной; диарея – с настолько частыми позывами, что они становятся непродуктивными (тенезмы); лихорадка – достигающая фебрильных цифр и требующая обязательной медикаментозной коррекции.

Если инфекция у ребенка симптомы имеет крайне выраженные, госпитализация в инфекционное отделение больницы проводится в обязательном порядке и в кратчайшие сроки.

Лечение кишечной инфекции у детей

От того, какие кишечная инфекция имеет симптомы, зависит и лечение ребенка. Диарея при этом заболевании может носить инвазивный, секреторный или осмотический характер.

Инвазивный тип расстройства стула обусловлен заражением бактериями (шигеллы, сальмонеллы и пр.), которые оказывают непосредственное неблагоприятное влияние на состояние клеток слизистой оболочки толстого кишечника. Лечение легкой степени инвазивной кишечной инфекции у детей предполагает целый комплекс мероприятий, направленных на выведение возбудителя и восстановление нормального водно-солевого баланса детского организма.

лечение кишечной инфекции у детей

При среднетяжелой и тяжелой степени кишечной инфекции у детей необходимо назначение антибиотиков. Предпочтительно использовать антибактериальные препараты с щадящим действием на желудочно-кишечный тракт малыша.

Примером такого препарата может стать лекарство Экофурил. Данный антибиотик не только убивает бактерии, вызвавшие кишечную инфекцию у ребенка, но и восстанавливает собственную нормальную микрофлору кишечника, что значительно повышает эффективность лечения.

Экофурил уничтожает патогенные грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы, вызывающие воспаление слизистой кишечника, и потому назначается преимущественно при инвазивном типе заболевания. Однако, при тяжелом течении его прием будет целесообразен и в случае диареи по секреторному или осмотическому типу, так как, например, при вирусной инфекции он профилактирует развитие бактериальной суперинфекции.

При лечении инфекции кишечника у детей, помимо лекарственной терапии, необходимо строго придерживаться рекомендуемой диеты.

диета при кишечной инфекции у ребенка

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика