Лечение бронхита у детей

Бронхит у детей встречается в практике врача довольно часто. По статистике 220 детей из тысячи переносят бронхит в возрасте до года. В стационаре число больных детей бронхитом составляет больше половины от всех госпитализированных пациентов.

Главная / Литература / Статьи / Лечение бронхита у детей26.11.2015

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов человека. Острый бронхит у ребенка наиболее часто бывает вызван вирусами. Однако, довольно часто причиной бронхитов может являться и бактериальная инфекция (стрептококки, стафилококки, моракселлы и др.). Возникновение бронхита у ребенка может спровоцировать вдыхание раздражающих веществ – бытовой химии, бензина, гари, сигаретного дыма и т.д.

Ниже представлена актуальная этиология острого бронхита у детей:

этиология бронхита у детей

Особую группу риска по возникновению бронхита составляют недоношенные дети и малыши, имеющие  врожденные аномалии органов дыхания, а также здоровые груднички, в чьей в семье есть дети, посещающие садик или школу. У этих групп маленьких пациентов значительно повышен риск инфицирования, а значит и развития острого бронхита.

Бронхит можно разделить на следующие виды:  бронхиолит, обструктивный бронхит и острый бронхит.

У ребенка болезнь развивается медленно. Сначала дети простужаются, заболевают острым респираторным заболеванием, далее эта болезнь перетекает в ангину, потом, нередко, в отит и уже далее в бронхит. Вначале заболевания воспаляются верхние дыхательные пути, наблюдается слабость и повышение температуры. Вместе с этим появляется сухой кашель, который спустя несколько дней переходит во влажный. Малыши не могут откашляться и поэтому заглатывают мокроту, в результате чего появляются рвотные позывы. Если же воспалительный процесс в мелких бронхах, то состояние малыша ухудшается и появляется одышка.

Симптомы, которые указывают на хроническую форму бронхита: продолжительный кашель, хрипы в легких, лихорадка, отделение мокроты слизисто-гнойной природы.

Бронхиолит у ребенка

Такой вид бронхита поражает бронхи и мелкие бронхиолы ребенка. Он развивается при внедрении вирусной инфекции, либо как самостоятельное заболевание. Бронхиолит для детей опасен тем, что приводит к закупорке мелких бронхиол и способствует вздутию альвеол, что в дальнейшем нарушает вентиляцию лёгких и как следствие, возникает одышка - экспираторная (при вдохе) и инспираторная (на выдохе). Вот основные симптомы бронхиолита у детей: постоянный кашель, лихорадка, повышенная температура, меньшее потребление воды и еды, редкое мочеиспускание, капризность, беспокойство, малоактивность, апатия. Причиной бронхиолита очень часто является респираторно-синцитиальный вирус, а источники инфекции для малышей - это окружающие его болеющие родители, старшие братья и сестры. Наличие атопии и пассивное курение предрасполагают к развитию бронхиолита, а вот грудное вскармливание, напротив, имеет протективный эффект для малыша.

Лечение бронхиолита у детей

Лечить маленького ребенка дома крайне опасно, нужна госпитализация и обязательное наблюдение врача. Но до прихода врача родителям важно создать для малыша условия, которые помогут не ухудшить его нынешнее состояние в первую очередь увлажнить и охладить воздух (температура не выше 20°С, влажность от 50%). Категорически не рекомендуются горячие ингаляции и физиопроцедуры на грудную клетку. Стационарное лечение бронхиолита у детей подразумевает ликвидацию признаков дыхательной недостаточности с помощью ингаляций, а также назначение антибиотиков и антигистаминных препаратов.

Острый бронхит у ребенка

Острый бронхит – это самая распространённая инфекция нижних дыхательных путей у детей. Особенно часто он возникает при самолечении и неправильном лечении простуд.  

Первоначальные симптомы острого бронхита неспецифичны: общая слабость, недомогание, ребенок может жаловаться на головную боль и отказываться от еды. Затем к этим симптомам прибавляются заложенность носа, нарастающий сухой кашель, при аускультации выслушиваются сухие хрипы. Довольно часто в первые дни болезни у ребенка наблюдается подъем температуры до 39 °С, однако, при легком течении болезни температура поднимается не выше 37,2 °С. Через неделю кашель становится влажным, мокрота отходит, состояние больного постепенно улучшается. Продолжительность болезни варьируется от 1 до 3 недель. Течение болезни малыша зависит не только от правильного лечения, но и от его иммунитета.

Лечение острого бронхита у детей

Как правило, на лечение острого бронхита у детей уходит не более двух недель. Но у грудничков болезнь проходит немного по-другому, кашель может сохраняться до месяца. Чтобы вылечить ребенка необходимо давать ему особое питание, родители должны обеспечить достаточную влажность в помещении и соблюдать чистоту в доме.

Для снижения высокой температуры можно рекомендовать пациенту прием жаропонижающих препаратов, которые также снижают болевые ощущения, что поможет справиться с головными болями ребенка.

Антибиотики при остром бронхите у ребенка назначаются эмпирически. Подбор препарата основан на следующих критериях:

  • Возраст ребенка
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата
  • Эффективность против возбудителя бронхита
  • Характер течения болезни
  • Безопасность препарата, пренебречь которой можно лишь в случае угрожающих жизни ситуаций.

Для уменьшения симптомов бронхита используют распространенное устройство – ингалятор. Современные медицинские ингаляторы доступны в любой аптеке. Их основная задача это увлажнение слизистой, улучшение кровоснабжения, а в случае применения лекарственных препаратов, ингаляция оказывает отхаркивающее, противоотечное и антибактериальное действие.

Часто бронхитом болеют груднички, этот недуг для них неопасен, если правильно и вовремя начать лечение. Помимо приема внутрь лекарственных препаратов, ребенку нужно часто промывать носоглотку морской водой, а чтобы разжижить слизь в бронхах и проводить ингаляции с отхаркивающими препаратами. Для маленького ребенка предпочтительны препараты растительного происхождения. У детей можно использовать корень солодки, девясила, алтея, трава термопсиса, чабреца и другие.

Обструктивный бронхит у ребенка

Обструктивный бронхит – это воспаление бронхов с наличием и прогрессирующим нарастанием одышки, когда ребенку трудно дышать, особенно при вдохе. Причинами обструкции у детей от первых трех жизни являются респираторно-синцитиальный вирус, цитомегаловирус, вирус гриппа С. Симптомы обструктивного бронхита и ОРВИ у детей схожи, однако, у первого заболевания на третий-четвертый день может наблюдаться учащенное, затрудненное дыхание, свистящий и шумный выдох. Внешне заметна раздутость грудной клетки, и участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, а также появляется изнуряющий до рвоты кашель. Склонность к развитию обструктивного бронхита есть у детей, которые часто и длительно болеют простудными заболеваниями, являются пассивными курильщиками, склонны к реакциям гиперчувствительности или живут в местности с неблагополучной экологической обстановкой.

Лечение обструктивного бронхита у детей

После рассмотрения симптомов недуга у ребенка, нужно ознакомиться с возможным лечением обструктивного бронхита у детей. В основном, детей от 1-2 лет с обструктивным бронхитом лечат в стационаре. В редких случаях возможно отказаться от госпитализации и осуществлять ведение ребенка с обструктивным бронхитом на дому. При выраженных симптомах интоксикации, нарастании дыхательной недостаточности или подозрении на пневмонию, лечение обязательно должно проводиться в больнице. Для лечения назначают средства от кашля, бронхолитики, спазмолитики, противовоспалительные препараты, а также антигистаминные средства. Часто применяют постуральный и дренирующий массажи. Дренирующий массаж родители малыша делают сами, чтобы помочь ребенку с отхождением мокроты. Для этого массируют воротниковую зону, спину и грудную клетку. Дополнительно очень полезно использовать постуральный массаж. Для этого утром малыша необходимо положить на край кровати, так, чтобы грудью он был на подушке, головка разумно свисала вниз, ладони в лодочку и легкие постукивание по спинке малыша 10-15 минут. А дети постарше должны сделать глубокий вдох во время массажа и глубокий выдох во время постукивания.

Антибиотики при бронхите у детей

Лечение антибиотиками не показано, если причиной бронхита был вирус или аллерген. Согласно рекомендациям Американского колледжа пульмонологов, применение антибиотиков при остром бронхите у детей целесообразно только в случае выраженной интоксикации и лихорадке длительностью более трех дней. Особую настороженность следует проявить при лечении бронхита у детей раннего возраста, а также у пациентов с неблагополучным преморбидным фоном и высоким риском развития пневмонии.

Антибиотики при бронхите у детей подбираются эмпирически, учитывая следующие особенности анамнеза:

  • поездки ребенка в иные города и страны в предыдущий месяц
  • перенес ли малыш какие-либо инфекции в последние три месяца
  • использовались ли у него антибиотики в последние 3 месяца
  • эпидемиологическая ситуация в окружении ребенка.

При выборе антибиотика для старта лечения необходимо учитывать такие критерии:

1. Чувствительность патогенной флоры. Так как лабораторное определение чувствительности флоры к антибиотику трудоемко и времязатратно, на практике пользуются правилом двух суток: если по истечении 48 часов после начала лечения антибиотиками состояние ребенка не улучшилось,  препарат нужно заменить.

2. Профиль безопасности антибактериального вещества.

3. Удобство применения антибиотика у ребенка с бронхитом. Важна как кратность приема, так и форма выпуска (как правило,  у детей используют сиропы и суспензии)

Самые распространенные антибиотики для детей из групп пенициллинов, макролидов и цефалоспоринов. Такие препараты активно борются со стафилококками, пневмококками, а также стрептококками. Недостатками является то, что они не действуют на хламидии и микоплазмы, а также могут вызывать аллергические реакции. Плюсы использования макролидных антибиотиков, в том, что они выводятся не только через почки, но и посредством крови через дыхательные пути. Так в процессе дыхания у малыша очистятся легкие от возбудителей.

Поскольку антибиотики могут оказывать значительное негативное воздействие на нормальную микрофлору кишечника ребенка, вызывая последующее нарушение стула, необходимо дополнительно рекомендовать прием пробиотиков и пребиотиков, либо использвать для лечения бронхита детские формы экоантибиотиков, оказывающих помимо прямого антибактериального действия, протективное воздействие на нормальную микрофлору кишечника, для профилактики нежелательных явлений со стороны ЖКТ. Для лечения бронхита у ребенка можно использовать суспензии Экоклав (амоксициллин с клавулановой кислотой) или Экомед (азитромицин).

Таблица 2. Выбор антибиотика для лечения острого бронхита бактериальной этиологии у детей

лечение бронхита у детей антибиотиками

При типичных возбудителях болезни лечение длится 5-7 дней, а при атипичных патогенах курс более длительный около двух недель. Совместно с антибиотиками при бронхите часто назначают противоаллергические и иммуномодулирующие препараты.

Для профилактики бронхита нужна закалка организма. Для ребенка необходимо достаточное пребывание на свежем воздухе, умывание прохладной водой, обтирание тела и другие водные процедуры для закаливания детского организма. Чтобы оградить детские бронхи от воспаления нужно систематически укреплять организм, давать витамины, организовывать поездки на море, заниматься лечебной физкультурой. Также к профилактическим мерам можно отнести борьбу с социальными явлениями, например, курением в семье малыша.

 

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика