Лечение кишечной инфекции. Симптомы инфекции кишечника

Кишечная инфекция, несмотря на планомерное внедрение разнообразных профилактических мер, крайне распространена в современном мире. Пожалуй, не найдется человека, который бы хоть раз в жизни не испытал на себе симптомы этой болезни.

Главная / Литература / Статьи / Лечение кишечной инфекции. Симптомы инфекции кишечника04.02.2016

Кишечные инфекции – сезонное заболевание. Пик заболеваемости в России приходится на летний период, что часто обусловлено употреблением в пищу скоропортящихся продуктов, хранившихся вне холодильника.

Симптомы инфекции кишечника

Симптомы инфекции, как правило, легко узнаваемы. Как только у человека возникает слабость, тошнота и жидкий стул становится понятно – нужно искать кишечную инфекцию. В большинстве случаев именно она становится причиной таких неприятных, а порой и опасных для жизни, симптомов, как рвота, понос и лихорадка.

Однако кишечная инфекция не обязательно сочетает в себе все три симптома. Поскольку заболевание может быть вызвано разными агентами: вирусами, бактериями, токсинами, грибками, то и проявления его будут различны.

Так, для ротавирусной инфекции (кишечного гриппа) характерно преобладание интоксикационного синдрома и рвоты, тогда как диарея выражена незначительно. Таким образом, если пациент предъявляет жалобы на кишечную инфекцию без поноса, в первую очередь, необходимо задуматься о вирусной этиологии заболевания.

Встречается в практике врача и кишечная инфекция без рвоты. Например, при дизентерии основным симптомом будет частый жидкий стул, который очень скоро приобретает вид слизи с примесью крови. Больного также будет мучить сильная боль в животе и сильная интоксикация, проявляющаяся подъемом температуры, головной болью и слабостью.

Возможно протекание кишечной инфекции без температуры. Так, при легкой пищевой токсикоинфекции пациент ощущает слабость, учащенное сердцебиение, жалуется на рвоту и понос, но все эти симптомы быстро проходят и состояние больного довольно скоро приходит в норму.  

Есть же, напротив, инфекции, для которых характерна клиника, включающая все три основных симптома. Сальмонеллез является ярким примером такого заболевания. Данная кишечная инфекция начинается с резкого подъема температуры до 38-39°С, который сопровождается рвотой. В скором времени у человека начинается диарея - стул приобретает зеленый цвет («болотная тина»), позывы к дефекации становятся очень частыми и болезненными.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых обычно менее выражены, чем у детей. У ребенка данная патология, как правило, требует госпитализации в инфекционное отделение, тогда как у взрослых чаще всего возможно обойтись лечением в домашних условиях.

Лечение кишечной инфекции

Лечение кишечной инфекции должно учитывать степень выраженности процесса и особенности возбудителя заболевания. К сожалению, этиологию болезни удается выявить лишь в редких случаях, и потому лечение в большинстве случаев подбирается эмпирически, основываясь на данных анамнеза и симптоматике.

В обязательном порядке в схему лечения должны входить энтеросорбенты и растворы для регидратации. При подозрении на бактериальное происхождение патологии необходимо назначение антибиотиков. Наиболее часто для лечения кишечной инфекции применяют антибиотик нифуроксазид. Экоантибиотик (антибиотик с повышенным уровнем безопасности) с данным действующим веществом выпускается под торговым наименованием Экофурил.

Экофурил разрушает грамположительные и грамотрицательные бактерии, вызывающие  кишечные инфекции, а также уменьшает выработку токсинов микроорганизмами. При этом Экофурил не оказывает вредного влияния на состояние нормальной микрофлоры кишечника и даже способствует ее восстановлению.

Помимо прямого антибактериального действия, Экофурил способен повышать иммунный ответ организма. Препарат не оказывает системного действия, то есть не влияет на почки и печень человека, что, безусловно, является положительным аспектом.

К сожалению, учитывая вариабельность патологии, в медицинской практике не существует единых четких стандартов как лечить кишечную инфекцию, и терапия должна подбираться индивидуально для каждого пациента.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика