Лечение уретрита у мужчин

Главная / Литература / Статьи / Лечение уретрита у мужчин15.07.2016

Распространенным заболеванием мужской половой сферы в период активной сексуальной жизни, является воспаление мочеиспускательного канала - уретрит. По этиологии различают инфекционный (вызываемый бактериями, вирусами, грибками) и неинфекционный (травматический, аллергический) уретрит.  Путь передачи возбудителя при инфекционном уретрите, как правило, половой.

Чаще встречаются инфекционные уретриты, которые делятся на специфические и неспецифические.  Возбудителями неспецифических уретритов могут быть самые разнообразные микроорганизмы, но ведущую роль играют кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, стафилококки и протей. Также в генезе уретрита большое значение имеют микоплазмы, хламидии, грибы и вирусы.

 Предрасполагающими факторами развития уретритов являются: несоблюдение правил личной гигиены, беспорядочные половые связи, незащищенный коитус в дни менструации или в прямую кишку, снижение иммунной реактивности организма.

Одним из факторов, способствующих развитию неинфекционного уретрита, является травма уретры, которая может возникнуть в ходе лечебных или диагностических процедур (катетеризации мочевого пузыря), при прохождении камня по мочеиспускательному каналу, воздействии химических веществ. Также неинфекционные уретриты могут возникать в результате опухолевой патологии уретры и аллергических реакций.

Уретриты подразделяются на первичные и вторичные. При первичном воспалении уретры процесс начинается непосредственно с мочеиспускательного канала, при вторичном - инфекция проникает из воспалительного очага в соседних органах, что встречается довольно редко.

Признаки уретрита у мужчин

Клиническая картина и инкубационный период уретритов разнообразны и напрямую зависят от этиологии процесса. Так, первые признаки гонорейного уретрита обычно появляются через 4-7 дней после инфицирования, а при трихомониазе инкубационный период длится около 10 дней. Неспецифический бактериальный уретрит манифестирует спустя 3-6 суток после заражения. При хламидийных, микоплазменных и вирусных уретритах скрытый период может продолжаться до нескольких месяцев.

 По течению воспаление уретры может быть острым и хроническим. По локализации уретрит бывает передним (поражение канала до наружного сфинктера) и задним (воспаление затрагивает задний отдел уретры).

Среди симптомов острого переднего уретрита наибольшее значение имеют: зуд, жжение, боль при мочеиспускании, склеивание отверстия уретры  и обильные слизисто-гнойные выделения. Микоплазменные, хламидийные и вирусные уретриты часто носят вялотекущий и малосимптомный характер. Общее самочувствие пациентов практически не страдает.

Напротив, при поражении заднего отдела уретры, состояние больных заметно ухудшается. Нарастают слабость, утомляемость, гипертермия, учащается и становится более болезненным мочеиспускание, из переднего отверстия уретры может появиться кровь. В случае несвоевременно начатого или неадекватного лечения острый процесс может трансформироваться в хронический, который характеризуется менее яркими симптомами: слабовыраженным зудом и жжением по ходу уретры и скудными слизистыми выделениями.

Диагностика уретритов основана на обнаружении и идентификации возбудителя с использованием бактериологического и бактериоскопического методов. Материалом для исследования служит отделяемое и соскоб из уретры. Для диагностики хронических форм уретрита также исследуют секрет простаты и эякулят.

Помимо вышеперечисленных методик, для обнаружения хламидий и микоплазм используют иммуномикробиологические и молекулярно-биологические методы.

Лечение уретрита у мужчин

Лечение  уретрита у мужчин включает антибактериальные препараты с учетом вида и чувствительности возбудителя.

Хламидийный и микоплазменный уретрит у мужчин предполагает препараты группы макролидов и фторхинолонов для этиотропного лечения.

Острый гонорейный уретрит у мужчин требует включения в лечение препаратов группы цефалоспоринов второго и третьего поколения, фторхинолонов, макролидов. Гонорейный уретрит помимо прочего подразумевает лечение, включающее  иммуностимулирующие препараты  (гоновакцина, тималин), преимущественно у мужчин. Хронический гонорейный уретрит с развитием рубцовых изменений, что является показанием к  хирургическому лечению - бужированию уретры или оптической уретротомии у мужчин. 

Трихомонадный уретрит также широко распространен, его лечение у мужчин включает в себя такие препараты как метронидазол или его аналог трихопол.

Бактериальный уретрит и его лечение подразумевает назначение антибиотиков широкого спектра действия: препараты группы цефалоспоринов, макролидов, аминогликозидов, макролидов, фторхинолонов, в некоторых случаях - тетрациклинов.  

Принимая во внимание возможность неблагоприятного воздействия антибиотиков на нормальную микрофлору кишечника, для лечения уретрита у мужчин целесообразно использовать современные антибактериальные средства с улучшенным профилем безопасности. Так, экоантибиотики  Экомед (азитромицин) и Экоцифол (ципрофлоксацин) содержат вспомогательный пребиотический компонент - лактулозу ангидро. Данная инновация позволяет  профилактировать возникновение антибиотик-ассоциированной диареи и способствует лучшей переносимости антибиотикотерапии.

Уретрит у мужчины также требует включения в лечение патогенетической и симптоматической терапии. При наличии показаний проводят иммуностимулирующую терапию. Лечение проводится под контролем врача-уролога или дерматовенеролога.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если Вы хотите пожаловаться на качество продукции, либо сообщить о побочном явлении в результате приёма лекарственных препаратов компании «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru, либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в регуляторные органы.
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика