Можно ли вылечить простатит?

Многие мужчины старше 30 лет сталкиваются с проблемой затрудненного мочеиспускания и нарушением эректильной функции. Одной их причин этого состояния может быть простатит.

Главная / Литература / Статьи / Можно ли вылечить простатит?24.07.2016

Простатит - это воспалительное заболевание предстательной железы, сопровождающееся дискомфортом при мочеиспускании, а также некоторыми другими симптомами со стороны мочеполовой системы, в том числе бесплодием. 

Клиническая картина простатита  весьма похожа на симптоматику доброкачественной гипертрофии предстательной железы, онкологических заболеваний простаты, поэтому необходима тщательная дифференциальная диагностика. Простатит может быть бактериальной и небактериальной природы, иметь острое и хроническое течение. 

 Острый простатит чаще всего встречается у мужчин молодого возраста и может развиваться на фоне сопутствующих инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Среди факторов риска развития острого простатита: отсутствие личной гигиены, промискуитет, иммунодефицитные состояния, изменение общей реактивности организма, наличие уретрального катетера, инвазивные манипуляции и наличие камней в уретре. К симптомам острого простатического процесса можно отнести: болезненное и частое мочеиспускание, боли в промежности и над лобком, отдающие в прямую кишку, сопровождающиеся симптомами общей интоксикации - лихорадкой с ознобами, нарушением общего самочувствия, слабостью, утомляемостью.

 Хроническая форма воспаления предстательной железы более характерна для мужчин старшей возрастной группы, что взаимосвязано со снижением физической активности, отсутствием регулярной половой жизни, хроническим переохлаждением и явлениями застоя в тазовых органах.

Хронический простатит длительное время может иметь бессимптомное течение. При появлении клиники для хронического простатита характерны следующие симптомы: болезненные ощущения в области промежности, затруднение мочеиспускания и эректильная дисфункция. Общее самочувствие, как правило, не страдает.

Диагноз простатита выставляется на основе жалоб пациента, данных анамнеза, физикального осмотра, лабораторного и бактериологического исследования, а также результатов инструментального обследования  - трансректального ультразвукового исследования.

Можно ли вылечить простатиты у мужчин?

Терапия простатита должна носить комплексный характер и включать лекарственные средства, направленные на все звенья патогенеза с целью устранения возбудителя инфекции,  улучшения кровообращения в органах малого таза и оттока простатического секрета.

Острый простатит лечится путем назначения этиотропных антибактериальных препаратов с учетом вида и чувствительности возбудителя, нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов, иммуномодуляторов и физиотерапевтических методов лечения.

Гораздо более сложной задачей представляется лечение хронического простатита. , его  окончательно или же придется смириться с этой болезнью? 

Так можно ли полностью вылечить хронический простатит? Ответ на данный вопрос сложен и неоднозначен. Хронический простатит труднее поддается терапии, как правило, добиться окончательной ремиссии чаще всего не представляется возможным, заболевание  рецидивирует с интервалами до нескольких лет. Основной целью лечения можно считать обеспечение стойкой клинической ремиссии, поэтому специалисты, обещающие вылечить  хронический простатит навсегда, чаще всего лукавят. Заболевание лишь перейдет в неактивную фазу и на время перестанет беспокоить пациента, но при возникновении определенных условий болезнь может вернуться вновь. Поэтому первостепенным этапом лечения хронического простатита является ликвидация всех предрасполагающих к развитию обострений заболевания факторов.

Для того, чтобы вылечить простатит в фазе обострения пациенту назначают антибактериальные и антихолинергические препараты, нестероидные противовоспалительные, иммуномодулирующие и витаминные лекарственные средства. Также назначается физиотерапевтическое лечение.

Одним из важнейших пунктов терапии является массаж простаты. Он способствует улучшению циркуляции крови в железе и эвакуации патологического отделяемого через мочеиспускательный канал. Можно ли вылечить простатит массажем? Только массажем – конечно же, нет. Но в комплексной терапии массаж простаты весьма эффективен и рекомендован к применению.

Этиотропное лечение воспаления простаты у мужчин основано на назначении антибактериальных лекарственных средств с учетом вида возбудителя. Среди антибактериальных лекарственных средств, предпочтение целесообразно отдать современным экоантибиотикам, имеющим в своем составе пребиотик – лактулозу ангидро, который способствует сохранению естественной микрофлоры кишечника и снижению риска развития побочных эффектов антибиотикотерапии. При лечении простатита рекомендованы к назначению экоантибиотики  Экоклав (амоксициллин + клавулановая кислота) и Экоцифол (ципрофлоксацин), при микоплазменной и хламидийной этиологии процесса – Экомед (азитромицин).

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если Вы хотите пожаловаться на качество продукции, либо сообщить о побочном явлении в результате приёма лекарственных препаратов компании «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru, либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в регуляторные органы.
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика