Обструктивный бронхит – симптомы, лечение

Обструктивный бронхит – заболевание дыхательных путей, при котором наблюдается воспаление бронхиального дерева, сопряженное с сужением просвета бронхов. Обструктивный бронхит наблюдается чаще всего у детей первых лет жизни, либо у людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям.

Главная / Литература / Статьи / Обструктивный бронхит – симптомы, лечение27.11.2015

Основными причинами его возникновения являются вирусы и аллергены. Имеет место как острая, так и хроническая форма обструктивного бронхита, которая встречается в основном у взрослого населения, например, курильщиков с многолетним стажем.

Бронхиальная обструкция – это защитный механизм, срабатывающий в организме на появление раздражителя, однако часто у названных выше групп населения он выходит из-под контроля и приводит к утяжелению течения патологии. Синдром обструкции – совокупность симптомов, возникающих при затруднении прохождения воздуха по бронхам разной величины, обычно речь идет о таких факторах как:

  • Накопление экссудата в бронхах в следствие острых респираторных заболеваний или аллергии
  • Отек стенок бронхов, вызванный химическими или аллергическими причинами
  • Спазм гладкой мускулатуры бронхов (аналогичный спазмам при бронхиальной астме)
  • Ожог слизистой выстилки бронхов (в результате вдыхания горячего воздуха или химических веществ)
  • Излишнее давление на бронхи снаружи (например, опухоль)

Традиционно выделяют острую и хроническую форму бронхита с синдромом обструкции. Острая форма чаще всего бывает вызвана инфекционными причинами, наиболее распространен вирусный компонент. Хроническая же форма бывает вызвана длительным действием раздражающего фактора, как следствие, она обычно встречается у взрослых групп населения. Имеется и ряд факторов риска, действие которых повышает вероятность развития обструктивной формы бронхита:

  • Длительное курение
  • Вредные условия труда
  • Тяжелые климатические условия
  • Генетические особенности
  • Легочные болезни
  • Наличие источника аллергии

Симптомы обструктивного бронхита

Продромальный период острого обструктивного бронхита не отличим от начала иных острых респираторных заболеваний. Интоксикационный синдром, проявляется фебрильными и субфебрильными состояниями, слабостью, ознобом, головной болью и повышенной утомляемостью. Мукоцилиарная недостаточность проявляется кашлем и это основной симптом обструктивного бронхита.

В процессе развития заболевания кашель претерпевает постепенные изменения: первоначально кашель сухой, лающий, приступообразный и непродуктивный, далее он становится влажным, с выделением большого объема мокроты разной степени вязкости. Обструкция проявляется одышкой, ощущением удушья, сильными хрипами и свистящим вдохом, отеком бронхов.

Хроническая форма обструктивного бронхита нередко протекает без проявления синдрома обструкции и неотличима от хронического бронхита. Заболевание рецидивирует несколько раз в год, обычно обострения связаны с сезонными похолоданиями, стесненность дыхания может наблюдаться только при повышенной физической активности и не вызывать подозрений. Постепенное нарастание одышки и ощущения недостаточности дыхания приводит к дополнительным диагностическим мерам, которые и выявляют хроническую обструкцию.

С развитием обструктивного бронхита обострения учащаются и становятся более тяжелыми. Рецидив заболевания почти всегда бывает вызван ОРВИ, поэтому симптомы обструктивного бронхита могут долго оставаться незамеченными. Инфекционный агент провоцирует обильное выделение гнойной или гнойно-слизистой мокроты. Кашель обычно более интенсивен по утрам, т. к. продолжительный отдых способствует застою мокроты. Дыхательная недостаточность развивается очень медленно и может начать проявляться только через 10 лет от хронизации обструктивного бронхита.

Различная клиническая картина может наблюдаться при разной степени выраженности обструкции и разном объеме пораженных бронхов от чувства недостатка воздуха до тяжелой гипоксии, требующей искусственной вентиляции легких и проведения интенсивной терапии.

Лечение острого обструктивного бронхита

Острый обструктивный бронхит требует комплексного лечения, основная терапия направлена на борьбу с источником заболевания – вирусом, аллергеном, присоединившейся бактериальной инфекцией и т.п. Однако, не менее важным является снятие обструктивного симптома и улучшение проходимости бронхов.

При назначении лечения важно учитывать возрастные особенности пациента. Если речь идет о младенцах, назначение отхаркивающих и муколитических препаратов может привести к резкому ухудшению состояния, так как младенцы не в состоянии продуктивно откашливать мокроту. Опасно также проведение ингаляционной терапии у маленьких детей - вязкая слизь разжижается и не находя естественного выхода с кашлем, заполняет просвет бронха полностью. По этой причине маленьким детям необходимо проводить искусственную санацию дыхательных путей, вплоть до отсасывания мокроты инструментальным путем.

Более взрослые пациенты могут получать все необходимые виды терапии – противовирусную, антигистаминную, антибактериальную (в случае присоединения вторичной инфекции). Для профилактики негативного воздействия антибиотиков на нормальную микрофлору ЖКТ, необходимо дополнительное применение пре- и пробиотиков, либо использование антибиотиков, в состав которых уже входит пребиотик (они носят название экоантибиотики). Например, для лечения острого обструктивного бронхита бактериальной этиологии возможно использовать Экомед (азитромицин), Экозитрин (кларитромицин), Экобол (амоксициллин), Экоклав (амоксициллин с клавулановой кислотой), Экоцифол (ципрофлоксацин) или Эколевид (левофлоксацин). Подробнее о принципах антибиотикотерапии бронхита написано в соответствующей статье.

Для разжижения мокроты и облегчения дыхания применяются муколитические и отхаркивающие средства, а также бронходилататоры. Облегчить состояние пациента можно и немедикаментозными методами. Доказано положительное действие массажа грудной клетки и постуральный дренаж, необходимо теплое обильное питье, влажный прохладный воздух, возможен прием ванны, если позволяет состояние больного.

Не стоит забывать и о необходимости поддержат иммунную систему приемом витаминных комплексов и иммуностимуляторов.

Лечение хронического обструктивного бронхита

Методы лечения хронического обструктивного бронхита базируются на симптоматической помощи. Надо понимать, что достигнуть полного выздоровления при хронизации процесса невозможно, и задача терапии состоит в том, чтобы приостановить прогрессирование заболевания и максимально облегчить состояние пациента, а также, по возможности, восстановить дыхательную функцию.

При назначении лечения учитывается обширность распространения процесса, степень тяжести заболевания, наличие сопутствующих заболеваний и факторов риска.

Первым пунктом в плане лечения всегда значится устранение фактора, вызывающего рецидивы заболевания и, конечно, отказ от вредных привычек, нормализация образа жизни.

В периоды обострения необходима терапия, направленная на борьбу с вирусными и бактериальными инфекциями.

Симптоматическая терапия представляет собой применение бронходилататоров (м-холинолитиков, β2-агонистов и метилксантинов), мукорегуляторов, муколитиков. При необходимости, провидится коррекция дыхательной недостаточности. Проводится противовоспалительная терапия.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика