Пиелонефрит - симптомы, причины и лечение

Пиелонефрит – одно из самых распространенных заболеваний урогенитального тракта. При этом воспаление чашечно-лоханочной системы почек – весьма опасное заболевание и неадекватное его лечение может привести к серьезным осложнениям, вплоть до потери почками возможности выполнять свои основные функции.

Главная / Литература / Статьи / Пиелонефрит - симптомы, причины и лечение22.12.2015

Женщины и девочки значительно чаще становятся жертвами пиелонефрита. Так, по данным статистики, заболеваемость пиелонефритом среди девочек 2-15 лет в шесть раз выше, чем среди мальчиков аналогичного возраста. Стоит отметить, что с возрастом соотношение несколько меняется, так как у мужчин старше 45 лет нередко возникают заболевания предстательной железы, которые становятся предрасполагающим фактором в развитии пиелонефрита.

Причины возникновения пиелонефрита

Причины возникновения пиелонефрита разнообразны: заболевание может возникнуть как самостоятельно, так и на фоне прочих патологий урогенитального тракта.

Так, наличие камней или новообразований в почках ведет к травматизации лоханки и возникновению воспаления, заболевания предстательной железы нарушают нормальный отток мочи, что является патогенетическим фактором возникновения пиелонефрита. Кроме того, довольно часто симптомы пиелонефрита возникают на фоне имеющегося цистита – в этом случае инфекция распространяется вверх по мочеточникам, осложняя течение воспаления мочевого пузыря.

причины пиелонефрита

Развитию пиелонефрита способствует нарушение уродинамики при врожденных аномалиях развития почек, а также различные травмы мочевыводящих путей, в том числе полученные при половом контакте или неправильном проведении диагностических и инвазивных лечебных процедур.

Заболевания эндокринной системы, значительное переохлаждение, иммунодефицитные состояния – все это может способствовать возникновению острого пиелонефрита, либо обострению хронического.

Этиология пиелонефрита

9 из 10 случаев  пиелонефрита вызваны проникновением в почечную лоханку кишечной палочки (E.Coli). Несколько реже этиологическим фактором становится кокковая флора, внутриклеточные возбудители, грибы или простейшие. Довольно часто при хроническом течении пиелонефрита флора бывает смешанной. При этом, она может быть резистентной к наиболее часто назначаемым антибиотикам широкого спектра, что обязательно нужно учитывать при выборе препаратов для лечения хронического пиелонефрита.

Этиология пиелонефрита как госпитальной инфекции наиболее часто связана с проникновением нозокомиальной флоры при проведении инвазивных процедур, например, катетеризации мочевого пузыря.

Классификация пиелонефрита

Классификация пиелонефрита по степени поражения почек:

  • Одностороннее поражение
  • Двустороннее поражение

В зависимости от причины возникновения, пиелонефрит может быть:

  • Первичным
  • Вторичным

При первичном пиелонефрите воспалительный процесс развивается в первоначально здоровой почке, то есть обследовании не обнаруживаются предшествующие изменения, которые могли бы способствовать проникновению и адгезии возбудителя в тканях. Данный вид пиелонефрита составляет не более 10% от всех случаев, и его доля в структуре заболеваемости уменьшается с усовершенствованием методов обследования.

При вторичном процессе присутствует четкая взаимосвязь симптомов пиелонефрита с конкретной причиной. Вторичный пиелонефрит может быть обструктивным и необструктивным. Вторичный обструктивный пиелонефрит возникает при нарушениях уродинамики (как органических, так и функциональных), тогда как вторичный необструктивный пиелонефрит обусловлен эндокринными и метаболическими нарушениями, иммунодефицитом,  изменением кровоснабжения почки и прочими «внепочечными» причинами.

Классификация пиелонефрита по течению:

  • Острый
  • Хронический

Для острого пиелонефрита характерна яркая клиническая картина в начале заболевания и довольно быстрая ремиссия (менее чем за 6 месяцев). При хроническом пиелонефрите патологический процесс продолжается более полугода. Данная форма имеет обычно вторичный характер. Диагноз хронического пиелонефрита ставят в случае, если в течение шести месяцев у пациента было 2 или более рецидива болезни (обострения с выраженными клиническими симптомами) или при длительном (более 6 мес) наличии только мочевого синдрома различной степени выраженности.

Также, в зависимости от выраженности процесса, хронический пиелонефрит подразделяют на стадии: активную, частичную клинико-лабораторную ремиссию и полную клинико-лабораторную ремиссию.

Симптомы пиелонефрита

Симптомы пиелонефрита включают повышение температуры тела, боль, дизурию, изменение лабораторных показателей анализа мочи (наличие в моче значительного числа бактерий и лейкоцитов, иногда протеинурия и эритроцитурия) и крови (нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, высокая СОЭ, иногда анемия).

Клинические симптомы острого пиелонефрита: при необструктивной форме начало обычно острое с быстрым подъемом температуры до фебрильных цифр и выраженными симптомами общей интоксикации – ознобом, тошнотой, головной болью. Больной предъявляет жалобы на боль в пояснице, иногда (в случае сопутствующего цистита) – на нарушение мочеиспускания – боль, резь, учащение.

В случае обструктивного пиелонефрита общие симптомы (лихорадка, интоксикация) менее выражены и на первое место выходят жалобы на нарастающую боль в пояснице.

Клинические симптомы хронического пиелонефрита: картина, как правило, стертая. Боль в пояснице если и присутствует, носит обычно ноющий характер и усиливается при долгом нахождении в вертикальном положении. Если присутствует лихорадка, то она, как правило, носит субфебрильный характер. Могут наблюдаться дизурические симптомы, особенно при сочетании с хроническим циститом. При длительном течении хронического пиелонефрита и значительном поражении почечной паренхимы может наблюдаться повышение артериального давления, отечность конечностей и лица, а также головные боли.

Диагностика пиелонефрита

Диагностика пиелонефрита основывается на данных анамнеза пациента и результатах объективного обследования. Для лабораторной диагностики пиелонефрита необходимо провести следующие исследования мочи:

  • Общий анализ мочи
  • Анализ по Нечипоренко
  • Анализ по Амбурже
  • Анализ по Аддис-Каковскому
  • Проба Зимницкого (при необходимости – с сухоедением)
  • Исследование осадка
  • Оценка бактериурии и чувствительности флоры к антибиотикам
  • Биохимический анализ суточного выделения белка, солей, ферментов и пр.
  • При необходимости – экспресс-диагностика на внутриклеточных возбудителей и туберкулез

Кроме того, для диагностики пиелонефрита необходим контроль ритма и объема мочеиспусканий с фиксацией данных в дневнике.

Обследование больного с подозрением на пиелонефрит предполагает также проведение общего и биохимического анализа крови с определением концентрации белка и его фракций, фибриногена, СРБ, мочевины и креатинина и мочевины. Дополнительно может потребоваться исследование иммуностатуса.

Общее обследование больного предполагает проведение осмотра, измерения АД, ЧСС, УЗИ почек и органов малого таза. Возможно проведение уро- и цистографии, а также урофлоуметрии.

  • Диагноз пиелонефрита у детей может быть установлен в случае сочетания шести синдромов: синдром интоксикации
  • Болевой синдром
  • Мочевой синдром (лейкоцитурия, бактериурия, протеинурия)
  • Дисфункция почек тубулоинтерстициального типа
  • Анатомические изменения чашечно-лоханочной системы, визуализирующиеся при контрастировании
  • Ассиметрия и удлинение секреторного и экскреторного сегментов ренограмм

В анализе крови при пиелонефрите могут отмечаться воспалительные изменения: нейтрофильный лейкоцитоз, скорость оседания эритроцитов более 15 мм/ч, белок СРБ более 20 мкг/мл, высокий титр антибактериальных АТ, повышение числа циркулирующих иммунных комплексов.

Лечение пиелонефрита

Основным методом лечения пиелонефрита по прежнему остается антибиотикотерапия. Выбор препарата для лечения пиелонефрита осуществляется эмпирически по следующим критериям:

  • Антибиотик должен обладать высокой эффективностью в отношении предполагаемого возбудителя инфекции
  • Антибактериальный препарат должен сохранять активность при имеющихся показателях кислотности мочи
  • Препарат не должен оказывать прямого токсического воздействия на почки
  • Создание высокой концентрации действующего вещества в очаге воспаления
  • Преимущество отдается бактерицидным антибиотикам, либо комбинации бактерицидного с бактериостатическим

Также, предпочтительно, чтобы антибиотик оказывал минимальное воздействие на нормальную микрофлору кишечника во избежание возникновения побочных эффектов. На данный момент в арсенале российских врачей присутствуют антибиотики, содержащие в своем составе дополнительный компонент, защищающий нормофлору от уничтожения – Экоантибиотики. Это групповое название антибиотиков с улучшенным профилем безопасности.

Наиболее часто для лечения пиелонефрита используют защищенные пенициллины, фторхинолоны и цефалоспорины третьего поколения. Последние, как правило, используются в лечении тяжелых форм пиелонефрита. В лечении пиелонефрита используются следующие Экоантибиотики: Экоклав (амоксициллин/клавуланат) и Экоцифол (ципрофлоксацин).

Непростая задача выбора препарата осложняется неуклонно растущей антибиотикорезистентностью возбудителей пиелонефрита. В настоящее время самыми быстрыми темпами растет резистентность патогенной флоры к фторхинолонам.  Длительность лечения при остром пиелонефрите обычно составляет не более 2 недель.

Подробнее о выборе антибиотика при пиелонефрите можно прочитать в соответствующей статье.

Кроме того, лечение пиелонефрита подразумевает коррекцию основной патологии, ставшей причиной пиелонефрита (при вторичном его характере), проведение дезинтоксикационной и противовоспалительной терапии, рекомендации по питанию и образу жизни. 

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них производителю:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
Яндекс.Метрика