Пневмония (воспаление легких): симптомы, диагностика, лечение

Пневмонией, или иначе воспалением легких, называют острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей, с поражением бронхов и альвеол, захватывающее зачастую всю лёгочную ткань. Пневмония возглавляет список инфекционных заболеваний по количеству смертности среди заболевших.

Главная / Литература / Статьи / Пневмония (воспаление легких): симптомы, диагностика, лечение28.11.2015

Долгие годы ведётся усердная борьба, но снизить количество заболевающих пневмонией не получается. По официальным данным на территории России регистрируется от 400 тысяч случаев в год. По мнению экспертов - это минимум, в реальности же пневмонию переносят около 1,5 миллиона жителей.

Классификация пневмонии

1. Госпитальная или нозокомиальная пневмония. Данной форме соответствует пневмония, развившаяся за время нахождения больного в стационаре более 3 суток, и не наблюдавшаяся в момент поступления.

2. Внебольничная пневмония – наиболее часто встречающийся тип болезни.

3. Атипичная пневмония - вызывается нетипичными микробами (это микоплазмы, хламидии и прочие).

4. Аспирационная пневмония – развивается по причине попадания в дыхательные пути инородного тела.

Причины развития пневмонии (этиология)

Пневмония - это главным образом, бактериальное заболевание, и основным её возбудителем является патогенная и условно-патогенная микрофлора: пневмококки, бранхамеллы, микоплазмы, хламидии, легионеллы, моракселлы, а также всевозможные вирусно-бактериальные ассоциации.

возбудители пневмонии (воспаления легких)

К группе риска можно отнести иммуноскомпрометированных пациентов с патологией почек, сердца и лёгких, страдающих онкологическими заболеваниями и от иммунодефицита. В группе риска находятся те, кому проводили искусственную вентиляцию лёгких, давали общий наркоз или кто страдает болезнями центральной нервной системы, а также пожилые пациенты.

Симптомы пневмонии (воспаления легких)

Симптомами пневмонии являются повышение температуры выше 38°С, сухой или влажный кашель, одышка, а так же дискомфорт в области груди. Для пневмонии характерны такие общие симптомы, как слабость, высокая утомляемость, проблемы со сном, аппетитом и повышенная потливость.

К сожалению, каждый пятый заболевший не имеет внешних симптомов, у остальных же прослушиваются хрипы, которые могут иметь разный характер. При проведении перкуссии грудной клетки можно услышать, что звук меняется по мере продвижения обследования выше предполагаемого воспаления.

Для наиболее точного результата проводится рентгенологическое исследование грудной клетки в разных проекциях ( как прямой, так и боковой). В дальнейшем рентгенографическое обследование  можно использовать для оценки эффективности лечения пневмонии. Также, для более точной диагностики, необходимо провести анализ крови, который покажет наличие воспаления (увеличение количества лейкоцитов и палочкоядерных нейтрофилов).

Если рентген не дал развёрнутой информации, обращаются к помощи компьютерного томографа. Целесообразно делать её в случае часто повторяющейся пневмонии, с очагом в одной и той же области. Если рентген указывает на другое заболевание, а симптомы всё же указывают на наличие пневмонии, дополнительно рекомендуется обследовать пациента при помощи томографа.

Не стоит пренебрегать и исследованием мокроты, если она отхаркивается. Следует провести как бактериологические посевы, так и обследование про помощи микроскопа.

Анализ крови на антитела проводится в случае подозрения у больного наличия атипичной пневмонии. Для этого исследуют наличие антител (IgM и IgG) к возбудителям пневмонии: хламидиям, микоплазмам и легионеллам.

Для диагностики дыхательной недостаточности при пневмонии возможно использование пульсоксиметрии. Данный метод включает в себя измерение насыщения кислородом крови, для чего на палец надевают  датчик, исследующий мелкие капилляры.

При появлении подозрения на туберкулёза, больной направляется на прием к фтизиатру, который в обязательном порядке назначает исследование мокроты, дополнительное и более подробное рентгенологическое обследование, а так же проводит внутрикожные тесты.

Какие признаки туберкулёза должны насторожить врача:

1. отхаркивания с кровью

2. кашель с мокротой или без таковой, продолжающийся более 20 дней

3. появление болей и дискомфорта в области грудной клетки

4. постоянное и необоснованное уменьшение массы тела

5. субфебрильная температура, появляющаяся продолжительное время

6. избыточное потоотделение, особенно во время ночного сна

Лечение пневмонии (воспаления легких)

При наличии у пациента неосложнённого вида пневмонии, лечение осуществляется в амбулаторных условиях. В более тяжелых случаях необходима госпитализация. По статистике, 20 больных из 100 заболевших нуждаются в госпитализации, ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотёк. около трети таких больных необходима срочная помощь, которую могут оказать в отделениях интенсивной терапии или даже реанимации.

Решение о госпитализации врач принимает на основании следующих критериев:

1. Основываясь на внешних признаках - нарушение сознания, учащенное дыхание (более 30 в минуту), диастолическое давление ниже 60мм.рт.ст., систолическое-ниже 90 мм.рт.ст., а так же пульс выше 125 ударов в минуту.

2. Выявленные путём рентгенограммы изменения более чем в одной доле, высота в плевре, или появившаяся полость.

3. Понижение содержания кислорода в крови более чем на 92 % от нормальных показаний.

4. Критическая температура тела ( ниже 35.5°С и выше 40° С)

5. Наличие значительных изменений крови, выявляемых лабораторными исследованиями - это низкий уровень гемоглобина (менее 90 гр на литр), повышенный уровень креатинина  (более 117 мкмоль на литр), и не нормальная концентрация лейкоцитов (меньше 4 или больше 25 на литр).

6. Бактериальный артрит, менингит или бактериальные инфекции в других системах и органах.

7. Если нет возможности провести качественное лечение на дому (это могут быть социальные показания и другое).

8. Декомпенсация сопутствующих заболеваний почек, сердца, печени и т.д.

Конечно, наиважнейшим и наиболее эффективным методом лечения пневмонии является приём антибактериальных препаратов. На основании полученных результатов обследования и наличия грамотно поставленного диагноза, с учетом возраста больного, сопутствующих болезней и общей клинической картины, лечащий врач составляет план лечения - длительность применения антибиотиков и их дозировку.

На данный момент в борьбе с пневмонией наиболее эффективно использование антибиотиков следующих групп: производные пенициллина, макролиды, цефалоспорины, респираторные фторхинолоны. Длительность антибактериальной терапии в среднем составляет 7-10 дней, это является минимальным сроком.

лечение пневмонии (воспаления легких) антибиотиками

Для нивелирования негативного влияния антибиотиков на нормальную микрофлору кишечника, возможно использовать для лечения пневмонии экоантибиотики, которые в своем составе содержат помимо антибактериального компонента, пребиотик, защищающий лактобактерии желудочно-кишечного тракта от разрушительного воздействия антибиотика. Для лечения пневмонии рекомендуется применять Экобол (амоксициллин), Экоклав (амоксициллин с клавулановой кислотой), Экомед (азитромицин), Экозитрин (кларитромицин) или Эколевид (левофлоксацин).

Кашель и мокроту лечат дополнительно, для чего используют разжижающие и отхаркивающие препараты. К сожалению, не редки случаи, когда подобные препараты назначают пациентам у которых наблюдается сухой непродуктивный кашель, что является нецелесообразным.

При появлении одышки при пневмонии, рекомендуется использовать бронхорасширяющие препараты. Широкое применение в последнее время получили небулайзеры, которые применяют для проведения ингаляций.

Жаропонижающие средства используются при повышении температуры 38° С и выше.

По особым показаниям, пациентам проводят инфузионную терапию раствором глюкозы или солевым раствором. Так же некоторым пациентам внутривенно вводятся препараты иммуноглобулина. Данная терапия применяется в случае тяжелого течения пневмонии при стационарном лечении.

Лечение пневмонии (воспаления легких) народными средствами

Несмотря на то, что у пациента может быть велико желание провести лечение пневмонии народными средствами, ни в коем случае нельзя полагаться только на народную медицину. Использование трав, отваров и народных физиотерапевтических методов не может полноценно заменить традиционные методы лечения пневмонии, оно может лишь дополнять адекватную антибактериальную терапию.

Продукты пчеловодства, за счет своего общеукрепляющего действия,  могут использоваться для реабилитации и способствовать более быстрому выздоровлению пациента с пневмонией. При условии отсутствия у больного аллергии на мёд и прополис их рекомендуют принимать по 2 столовых ложки несколько раз в день, запивая горячим напитком, например чаем.

Популярной является рекомендация употребления лука и чеснока в пищу, оказывающих местное антибактериальное действие за счет содержащихся в них фитонцидов. Можно также заваривать лечебные травы - такие как цветы липы, плоды шиповника, ягоды малины и листья мать-и-мачехи.

Ёщё раз хочется обратить внимание, что возможность употреблять народные средства есть только у людей не подверженных аллергии на какой-либо из ингредиентов.

Рекомендуется постельный режим во время острого протекания болезни, а в период восстановления - полупостельный. Категорически запрещено курить. Настоятельно рекомендовано употребление обильного количество жидкости. Желательно не меньше 2-3 литров в сутки, в зависимости от вашей мышечной массы. Питание должно быть разнообразным и полноценным, и хотя бы в период острого состояния - высоко витаминизированным (особое внимание витаминам В, С, А).

Многим может облегчить период борьбы с заболеванием дыхательная гимнастика. Есть разные методики, например, Бутейко или Стрельниковой. При наличии у пациента свободного времени, можно потренироваться в надувании резиновых шариков, такие рекомендации можно найти в старых источниках по практической пульмонологии. Важно помнить, что некоторые состояния являются противопоказанием к дыхательным упражнениям - такие как абсцесс лёгких или определённые заболевания сердца

Пневмония (воспаление легких) у детей

Пневмония у детей мало чем отличается от взрослой, и соответственно, имеет схожие симптомы.

Дети, особенно совсем маленькие, перед опасной болезнью не так сильны как взрослые, поэтому в случае учащения дыхания или появления одышки стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью. У ребенка старше 1 года угрожающей жизни частотой дыхания является более 40 в минуту. Если подобные симптомы появились на фоне ОРЗ - это может являться неблагоприятным признаком и свидетельствовать о развитии пневмонии.

Хочется уделить внимание тому, что у детей гораздо более часто встречается пневмония, вызванная атипичными возбудителями. Именно поэтому, при лечении детской пневмонии рекомендуется использовать антибиотики группы макролидов. Для минимизации вероятности осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, лечение лучше всего проводить в стационаре.

Пневмония  (воспаление легких) при беременности

Пневмония при беременности потенциально опасна для плода, особенно если она имеет тяжелое течение. Однако, стоит отметить, что пневмония не является показанием к медицинскому прерыванию беременности.

В большей степени опасность несёт даже не сама пневмония, а неправильно подобранная терапия, которая может привести к интоксикации организма не меньше чем бактерии, спровоцировавшие болезнь, что опасно как для женщины, так и для будущего ребёнка.

Состояние беременности требует повышенного внимания к женщине, даже при проявлениях обычной простуды, которая может являться симптомом какого-то более глубокого и серьёзного заболевания. Врач должен проводить диагностику по общим принципам, но без использования рентгена, так как он противопоказан в первом триместре беременности.

Антибиотики при пневмонии у беременных назначаются только в условиях стационара и только в случае точного диагностирования пневмонии.

Профилактика пневмонии (воспаления легких)

Профилактика пневмонии, в первую очередь, основана на нормализации образа жизни и условий работы. Отказ от курения и последующий значительно уменьшающийся риск развития пневмонии, имеют прямую связь, что уже давно доказано в исследованиях. При возникновении пневмонии у человека, работающего на вредном производстве, рекомендуется консультация профпатолога для выявления возможной взаимосвязи.

В качестве профилактики не стоит пренебрегать и ежегодной вакцинацией от гриппа, так как пневмония может стать последствием перенесённой вирусной инфекции, коей и является грипп. Сейчас стала доступной повторяющаяся раз в пять лет вакцинация от пневмококка, провоцирующего появление и дальнейшее развитие пневмонии. Вакцинация помогает организму выработать иммунитет к основному возбудителю болезни.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них производителю:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
Яндекс.Метрика