Признаки воспаления легких у взрослого человека

Главная / Литература / Статьи / Признаки воспаления легких у взрослого человека24.07.2016

Пневмония, или воспаление легких, это инфекционное заболевание, этиологическими факторами которого могут быть бактерии, вирусы, грибы. Микроорганизмы, вызывающие воспаление легких, могут проникать в ткань легких несколькими путями: аэрогенным путем, в результате вдыхания содержимого носоглотки, гематогенно из очага инфекции, расположенного вне легких,  или при непосредственном инфицировании из-за проникающей травмы грудной клетки.

Признаки воспаления легких у взрослых, как правило, развиваются на фоне снижения защитных свойств бронхолегочной системы. Снижение реактивности возможно на фоне иммунодефицита, сопутствующей патологии, в результате гипоксии, курения, анемии, истощения или вирусной инфекции.

Признаки воспаления легких у взрослых

Первые признаки воспаления легких у взрослых включают в себя различные сочетания симптомов:

  • лихорадка с ознобом
  • боль в груди
  • кашель
  • одышка
  • затруднение дыхания
  • отделение слизисто-гнойной мокроты. 

У ряда взрослых пациентов ведущими являются признаки общей интоксикации и нарушения сознания (спутанность, дезориентация). У пожилых пациентов, у активно алкоголизирующихся лиц и у больных с иммунодефицитами при нейтропении легочная симптоматика может полостью отсутствовать.

Важной информацией для постановки диагноза являются данные о начале заболевания, характере и выраженности симптомов, наличии аналогичных признаков у членов семьи и близкого окружения пациента, о недавних путешествиях и контактах с животными.

В ходе физикального обследования часто  выявляются следующие признаки воспаления легких:

  • повышение температуры
  • учащенное сердцебиение
  • тахипноэ (учащение дыхания)
  • при выраженной гипоксии пациенты могут выглядеть синюшными. 

При простукивании грудной клетки отмечается притупление перкуторного звука, а при аускультации можно услышать высокотональные хрипы. У части взрослых больных при явных рентгенологических признаках воспаления легочной ткани, в ходе физикального обследования никаких признаков пневмонии не обнаруживается.

Для выявления патогена, вызвавшего заболевание, проводится микробиологическое и бактериологическое исследование мокроты. 

Чаще всего признаки воспаления легких у взрослого с температурой и ознобом встречаются при пневмонии, вызванной пневмококком.  Как правило, воспаление легких в этой ситуации следует за ОРЗ и начинается с внезапно возникшего интенсивного озноба, лихорадки, болей в грудной клетке, кашля с гнойной мокротой, иногда с прожилками крови. У пожилых пациентов или при наличии сопутствующей патологии пневмония может протекать менее бурно: постепенно нарастают одышка, явления общей интоксикации, спутанность сознания, лихорадка и кашель.

В клиническом анализе крови взрослого пациента с воспалением легких отмечается лейкоцитоз со сдвигом влево и ускорение СОЭ. На рентгенограмме можно увидеть односторонний (реже двусторонний) инфильтративный процесс. 

Признаки атипичного воспаления легких

Возбудителем атипичной пневмонии наиболее часто выступает М. pneumoniae. Болеют, в основном, дети и молодежь. Микоплазменная пневмония имеет ряд характерных признаков: постепенное начало, сухой кашель с небольшим количеством слизистой мокроты. Болей в грудной клетке и кровохарканья обычно не бывает. Признаки воспаления легких при микоплазменной пневмонии у взрослого, как правило, не сопровождаются выраженной лихорадкой, а иногда процесс протекает и вовсе без повышения температуры. В общем анализе крови число лейкоцитов остается в пределах нормы. На рентгенограмме превалируют признаки интерстициальной пневмонии в нижних отделах легкого, чаще всего процесс носит двусторонний характер.

Лечение воспаления легких у взрослых

Взрослые пациенты с легкими и среднетяжелыми признаками воспаления легких получают лечение амбулаторно, с тяжелым течением и при развитии осложнений  - госпитализируются в стационар. Какие признаки воспаления легких у взрослых свидетельствуют о необходимости стационарного лечения: 

  • выраженная гипоксия и прогрессирующая дыхательная недостаточность
  • эмпиема плевры и формирование абсцесса легкого
  • инфекционно-токсический шок
  • тяжелая сопутствующая патология, усугубляющая течение пневмонии
  • нарушения сознания (спутанность, дезориентация, делирий).

При обнаружении у пациента признаков воспаления легких врачу следует незамедлительно назначить антибактериальную терапию. Подбор антибиотика осуществляется на основании данных клиники, рентгенологического обследования и включает в себя эмпирическое назначение препаратов широкого спектра действия из группы защищенных аминопенициллинов или  макролидов (в случае их непереносимости).

После получения результатов бактериологического исследования, возможна смена антибиотика с учетом вида и чувствительности возбудителя. Принимая во внимание неблагоприятное воздействие антибактериальных препаратов на микроценоз кишечника, целесообразно применение лекарственных средств с улучшенным профилем безопасности. Так, экоантибиотики Экоклав (амоксициллин + клавулановая кислота) и Экомед (азитромицин), обогащенные пребиотиком - лактулозой ангидро, не только показывают высокую антимикробную активность, но также способствуют сохранению естественной микрофлоры кишечника, способствуя лучшей переносимости терапии.

Также взрослым пациентам с признаками пневмонии назначается дезинтоксикационная, противовоспалительная, муколитическая терапия. В период выздоровления возможно применение физиотерапевтического и санаторно-курортного лечения. Контрольное рентгенологическое исследование с целью подтверждения разрешения очага воспаления проводится через 6 недель после окончания терапии.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если Вы хотите пожаловаться на качество продукции, либо сообщить о побочном явлении в результате приёма лекарственных препаратов компании «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru, либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в регуляторные органы.
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика