Простатиты у мужчин и их лечение

​Простатит — это воспалительный процесс в предстательной железе. Заболевание бывает острым и хроническим.

Главная / Литература / Статьи / Простатиты у мужчин и их лечение24.07.2016

Острый простатит у мужчин

Острый простатит — инфекционно-воспалительное мужское заболевание, вызванное бактериями и сопровождающееся внезапным началом, болезненными ощущениями внизу живота, промежности, затруднением мочеиспускания и гипертермией.

Среди возбудителей заболевания чаще всего встречается кишечная палочка, а также энтерококки, стафилококки, стрептококки, микоплазмы и хламидии. Пути распространения инфекции – урогенный, гематогенный, лимфогенный.

Больные жалуются  на боль в нижних отделах живота, отдающую в промежность и прямую кишку, частое мочеиспускание. При остром простатите у подавляющего большинства пациентов выражены симптомы  интоксикации, в том числе лихорадка. 

При ректальном пальцевом исследовании пальпируют отечную, болезненную простату.

В общем анализе мочи обнаруживается значительное  число  лейкоцитов. В клиническом анализе крови – лейкоцитоз и ускорение СОЭ.

Для идентификации возбудителя проводят микробиологическое и бактериологическое исследование. Из инструментальных методов диагностики наиболее информативно трансректальное ультразвуковое исследование.

При неадекватном и несвоевременном лечении простатита у мужчин могут развиться следующие осложнения:

  • абсцесс простаты
  • острая задержка мочи
  • эпидидимит
  • эпидидимоорхит.
  • острого бактериального простатита у мужчин включает немедикаментозные методы терапии и разнообразные лекарства. 

Лечение острого простатита у мужчин

Пациентам рекомендуется постельный режим и воздержание от сексуальных контактов на период лечения. Также лучше избегать резких перепадов температур – вредны как избыточная инсоляция, так и переохлаждение. Из рациона необходимо исключить алкоголь, а также продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

Медикаментозная терапия простатита у мужчин направлена на элиминацию возбудителя заболевания и заключается в назначении пероральных антибактериальных препаратов.

Практикуется эмпирическое назначение антибиотиков широкого спектра действия. Препаратами первой линии являются: фторхинолоны, защищенные аминопенициллины, цефалоспорины 2-3 поколения. 

Также проводится патогенетическая и симптоматическая терапия. Хирургическое вмешательство может потребоваться при развитии осложнений. 

С целью профилактики острого простатита следует избегать переохлаждения, избыточной инсоляции и злоупотребления алкоголем. Как правило, прогноз при недеструктивных формах острого простатита благоприятный. Вопреки общепринятому мнению, хронизация процесса наступает довольно редко.

Хронический простатит у мужчин

Хронический  простатит — вызываемое бактериями воспалительное заболевание простаты, протекающее более 3 месяцев.  Этиологическим фактором чаще всего служит кишечная палочка. Проведен ряд научных исследований, в которых показана роль микоплазм и хламидий в развитии хронического простатита. 

В клинической картине ведущими являются такие симптомы, как непостоянные боли внизу живота, промежности, дизурические расстройства, в том числе затруднение мочеиспускания. Диагноз выставляется на основании характерных жалоб пациента, данных анамнеза (незащищенные половые акты, переохлаждение, инсоляция, злоупотребление алкоголем), лабораторных исследований (клинический анализ крови, мочи, эякулята, бактериологическое исследование и ПЦР мазка из уретры на половые инфекции), результатов трансректального ультразвукового исследования.  

Лечение хронического простатита у мужчин

Лечение хронического простатита у мужчин проводится амбулаторно. Общедоступное включает в себя:

  • ведение активного образа жизни
  • исключение переохлаждений
  • щадящую диету
  • ограничение потребления алкоголя
  • прием лекарственных препаратов

Целью медикаментозного лечения является санация хронических очагов инфекции и уничтожение возбудителя заболевания. Антибиотиками выбора у мужчин с хламидийным или микоплазменным простатитом являются пероральные фторхинолоны и макролиды, реже – тетрациклины.

Принимая во внимание негативное воздействие антибактериальных препаратов на естественную микрофлору кишечника, рекомендуется применять современные препараты с улучшенным профилем безопасности. Так, экоантибиотики Эколевид (левофлоксацин), Экоцифол (ципрофлоксацин) и Экомед (азитромицин) обладают не только высокой эффективностью в борьбе с возбудителями, но и имеют в своем составе пребиотический компонент – лактулозу ангидро, призванный защитить нормальную микрофлору кишечника от разрушения. Использование экоантибиотков позволяет добиться высоких результатов в лечении простатитв у мужчин, и при этом, способствует профилактике возникновения негативных эффектов антибиотикотерапии.

В случае выявления половых инфекций, лечение и контрольное обследование показано обоим партнерам.  

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если Вы хотите пожаловаться на качество продукции, либо сообщить о побочном явлении в результате приёма лекарственных препаратов компании «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru, либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в регуляторные органы.
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика