Рожистое воспаление | Причины, симптомы, диагностика и лечение рожи

Рожей называют рожистое воспаление. Это заболевание вызывает микроорганизм стрептококк, в результате действий которого возникает местное воспаление кожи и слизистых оболочек, повышение температуры тела и интоксикация организма.

Главная / Литература / Статьи / Рожистое воспаление | Причины, симптомы, диагностика и лечение рожи26.12.2015

«Рожей» болезнь стали называть в Польше, а затем и в России. Распространено мнение, что слово рожа в русском языке связано с изменением черт лица при данном заболевании. Рожистое воспаление нередко поражает лицо, вследствие чего на нем появляется припухлость и покраснение.

Рожистое воспаление имеет инфекционную природу и широко распространено. Однако рожа обладает невысокой степенью заразности. Рожистое воспаление возникает повсеместно. Ежегодно фиксируется от 15 до 20 заболевших среди 10 000 населения. Большее число больных (около 70%) приходится на летний и осенний периоды.

Причины развития рожистого воспаления

Рожистое воспаление возникает под действием особого микроорганизма - бета-гемолитического стрептококка группы А (БСГА). Когда болезнь проходит без осложнения, можно предположить именно стрептококковую этиологию заболевания. Если же иммунитет снижен, к данному возбудителю могут присоединиться и другие микроорганизмы, например, стафилококк. В таком случае рожа приобретает более тяжелую форму, так как развиваются гнойные осложнения, которые труднее поддаются лечению.

Факторы, способствующие заражению рожей:

- наличие заболеваний, связанных с повреждением целостности кожи, или если нарушено питание кожных покровов (грибок кожи, ожирение, сахарный диабет, венозная недостаточность);

- регулярные травмы кожи, связанные с профессиональным трудом – постоянное загрязнение кожных покровов, долгое ношение резиновой одежды и обуви и т. п.;

- сниженный иммунитет после перенесенных заболеваний, переохлаждений, гиповитаминозов;

- наличие хронических инфекций (кариес, отиты, тонзиллит и т. д.)

Источником инфекции является человек с признаками рожистого воспаления или без характерных признаков (тогда он является носителем). БСГА чрезвычайно устойчив во внешней среде. Его жизнеспособность сохраняется в условиях высушивания и замораживания. Он погибает через 30 мин. при нагревании до 560°С. Но растворы со стандартным дезинфицирующим веществом уничтожают этот микроорганизм полностью.

Стрептококк проникает в организм человека через грязные руки, одежду, обувь, или если не были соблюдены правила стерилизации перевязочных материалов и медицинских инструментов. Для проникновения инфекции нужны «ворота» - ссадины, потертости, трещины, укусы разных насекомых (особенно расчесанные). Повреждения кожных покровов могут быть и микроскопическими, невидимые глазам.

Рожистое воспаление возникает только при сниженном иммунитете. В других случаях защитные силы организма вовремя уничтожают микробов. В зоне риска находятся пожилые люди, беременные женщины и женщины в послеродовом периоде, люди с длительно текущими хроническими болезнями.

Возбудитель при проникновении в кожу начинает интенсивно размножаться. В процессе выделяется много токсинов, которые попадают в кровоток. У больного повышается температура, его знобит, проявляются признаки интоксикации. В ходе болезни стрептококк задерживается лимфатическими узлами и подвергается уничтожению при помощи естественных сил организма. Однако, при отсутствии лечения возбудитель часто гибнет не полностью, вследствие чего возможен рецидив.

При выздоровлении иммунитет к роже не формируется. Напротив, после перенесенного воспаления очень часто заболевание через некоторое время возвращается.

Симптомы рожистого воспаления

Симптомы рожи, как правило, ярко выражены. Первые признаки рожистого воспаления могут появиться уже через несколько часов после заражения (в редких случаях инкубационный период растягивается на 2 – 3 дня). Внезапно происходит повышение температуры до фебрильных цифр (39 – 40°С), возникает боль в голове, мышцах, слабость, тошнота, может быть и рвота. Лимфоузлы увеличиваются с максимальной скоростью – в первую очередь те, что находятся близко к месту поражения.

симптомы рожи фото лицасимптомы рожистого воспаления фото нога

При рожистом воспалении в пораженной области возникает зуд и жжение. За сутки проявляется покраснение (в течение нескольких часов оно заметно увеличивается), жар и боль. Воспаленное место несколько возвышенно над здоровой кожей, выглядит ярко красным участком, у которого четкие границы и неровные края, напоминающие языки огня.

На ощупь воспаленная кожа болезненная и горячая. В этом месте могут образовываться пузырьки с прозрачной, кровянистой или гнойной жидкостью. Достаточно часто в этой области происходят кровоизлияния в виде мелких синяков.

Чаще всего воспаляется кожа на ногах и лице: носу, щеках и в углах рта. Гораздо реже рожистое воспаление образуется в волосяной зоне головы, на руках и теле. Встречается рожистое воспаление и в других местах. Если воспалено лицо, то отек и болезненность бывают выражены особенно сильно.

Диагностика рожистого воспаления

Методы рутинной лабораторной диагностики при рожистом воспалении не имеют самостоятельного значения, так как рожа не имеет специфических проявлений, выявляемых при лабораторном исследовании. Возможно проведение анализа на определение титра антистрептококковых АТ или ПЦР.

Однако, диагноз рожистого воспаления ставится, в первую очередь, на основании клинической картины и данных анамнеза. Рожу можно предположить при появлении следующих признаков:

  • Поражена кожа на лице или на нижних конечностях, реже – на других участках;
  • Поражение кожи носит характерный вид – «языки пламени»;
  • Увеличены регионарные лимфатические узлы;
  • Анамнез указывает на повреждение или микроповреждение кожи на данном участке;
  • Болезнь началась с внезапного повышения температуры, яркого проявления интоксикации;
  • В покое зона поражения практически болезненна.

Лечение рожистого воспаления

Лечение рожи, как правило, проводится в амбулаторных условиях. Несмотря на то, что данное заболевание является инфекционным, больные не опасны для окружающих. Направление в инфекционное отделение необходимо только для больных с тяжелой формой болезни: выраженная интоксикация, обширное распространение воспаления, частые рецидивы. Дети и пожилые люди госпитализируются в любом случае.

Когда температура тела повышена, необходимо обильное питье. Жаропонижающие препараты рекомендуются только при температуре от 39°С. Даже при лечении повышенная температура зачастую сохраняется до десяти дней. Проявления на коже сохраняются дольше - до двух недель.

В лихорадочный период и при рожистом воспалении нижних конечностей всем больным показан постельный режим.

Лекарственная терапия рожистого воспаления:

- Антибиотики. В условиях домашнего лечения рожи препараты назначают в таблетированной форме. Для того, чтобы снизить нежелательное действие антибиотиков на желудочно-кишечный тракт, целесообразно использовать препараты с дополнительным пребиотическим компонентом - Экоантибиотики. Из экоантибиотиков для лечения рожистого воспаления предпочтительно применение препаратов Экомед (азитромицин) и Экоцифол (ципрофлоксацин), возможно также использовать Эколинком (линкомицин). В больнице антибиотики (цефалоспорины, пенициллины, гентамицин), как правило, применяются внутримышечно. Лечебный курс длится от 7 до 10 дней. После этого, при условии улучшения, пациента можно выписывать.

- При выраженной отечности и болезненности кожных покровов рекомендуются противовоспалительные средства, которые назначаются на период от 10 до 15 дней. При сильной интоксикации рекомендуются капельницы с регидратационными растворами в сочетании противовоспалительными и мочегонными препаратами.

- Местные препараты нужны только тогда, когда на месте воспаления появляются пузырьки (буллы). Если их нет, то использование компрессов и мазей не только не принесет пользы, но еще и навредит! Если есть неповрежденные пузыри, то их надо аккуратно вскрыть и сделать фурацилиновую повязку. Повязки меняют несколько раз в день.

- В качестве методов физиотерапии при остром течении рожи может быть показано ультрафиолетовое облучение пораженной области и зоны лимфатических узлов.

Рожа - это заболевание с доказанным механизмом развития. Если не применить своевременное лечение, то пациент может погибнуть! Народные методы лечения и различные заговоры недопустимы!

После выздоровления требуется длительное наблюдение пациента врачем-инфекционистом (в случае первичного рожистого воспаления – на протяжении 3-х месяцев после выздоровления, а при повторном - в течение 2-х лет).

Возможные осложнения рожи

Осложнения при рожистом воспалении, как правило, формируются в зоне пораженного участка, и встречаются в 5-8% случаев. При присоединении сопутствующей инфекции у больных развиваются флегмоны, абсцессы, воспаление лимфатических сосудов (лимфангиты), тромбофлебиты вен. Лечение данных осложнений проводится в отделении гнойной хирургии. При роже вероятность развития системных осложнений крайне мала, так как они характерны только для пациентов со значительным снижением иммунитета. К системным осложнениям рожи относят инфекционно-токсический шок, сепсис, тромбоэмболию легочной артерии и др. В этих случаях больные госпитализируются в реанимацию.

Прогноз и профилактика рожистого воспаления

Если лечение своевременное, то чаще всего наступает полное выздоровление. Лишь в некоторых случаях заболевание рецидивирует.

Общие профилактические меры включают в себя соблюдение личной гигиены по всем правилам, своевременное лечение любых кожных заболеваний. Если кожные покровы повреждены, то необходимо провести дезинфекцию раны или ран и наложить изолирующую повязку.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика